Деньги - это зло,
на которое можно купить
много всякого добра.



№ 36 (3996)
26 марта 2010, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы26.03.2010
Знай себе плати
А в рабство отдавать жильцов еще не предлагали?

В ответ на возмущение граждан ростом платежей за жилищно-коммунальные услуги правительство республики подготовило пакет постановлений, направленных, как следует из их названий, на повышение качества ЖКУ, защиту интересов граждан, которые за эти услуги исправно платят, и развитие конкуренции между управляющими компаниями. Проекты документов обнародованы не были, но они оказались в распоряжении редакции. И вызвали, мягко говоря, недоумение...

Первый из них озаглавлен "О мерах по повышению качества оказываемых населению жилищных и коммунальных услуг". Этим постановлением планируется утвердить нормативы потребления ЖКУ и стандарты оценки их качества (то и другое - в процессе разработки), а также методические рекомендации по расчету размера платы за ЖКУ, которыми должны будут пользоваться органы местного самоуправления, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. В проекте рекомендаций - масса выгодных управляющей компании (УК) и невыгодных жильцам прорех.

К примеру, УК поручается заключение договоров: с арендаторами общедомового имущества, на подключение посторонних пользователей к общедомовым инженерным и коммунальным сетям. В проекте "методички" ни слова о том, что управляющая компания должна спросить на это согласия собственников квартир, зато сказано, что ознакомить собственников с условиями совершенных от их имени сделок она обязана лишь по их требованию. Что дает УК возможность получать неконтролируемые доходы от управляемого имущества, не информируя его собственников.

Также в "методичке" приводятся схемы расчетов стоимости услуг. Вопросы вызывают все предлагаемые расчетные формулы. Но, экономя место на газетной полосе, приведу лишь один. Почему плата за содержание мусорных контейнеров должна взиматься по тарифу, зависящему не от реальных затрат на содержание мусоросборников, а от другого тарифа - на сбор, вывоз и утилизацию, и откуда в формулах для расчета этих двух тарифов взялся коэффициент 0,5, который, по ничем не подтвержденному мнению авторов документа, характеризует величину расходов как на содержание мусорных контейнеров, так и на вывоз и утилизацию ТБО?

Будучи реализованным в первозданном виде, проект этого постановления угрожает кошелькам собственников квартир. А проект следующего нацелен уже на ограничение их в правах, хотя и называется "О защите законных прав и интересов граждан, своевременно оплачивающих жилищные и коммунальные услуги". В нем органам местного самоуправления рекомендуется создать маневренный жилищный фонд "для переселения в него... в добровольном порядке или по решению суда собственников жилья, имеющих обоснованную задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг сроком от 6 мес.". Если кто не понял, налицо попытка узаконить противоречащий как минимум некоторым положениям Гражданского кодекса способ отнятия у собственника его собственности!

Хотя авторы проекта постановления все-таки читали Гражданский кодекс. Правда, выборочно: к примеру, они порекомендовали органам местного самоуправления включить прямо в текст договора УК с жильцами со ссылкой на Гражданский кодекс ответственность за пользование чужими денежными средствами, подразумевая под таковым реальные и мнимые долги жильцов перед УК. Хотя не секрет, что обычно граждане не платят за услуги, которые с их точки зрения им не были оказаны, при том что управляющие компании отказываются это признавать и делать перерасчет. По закону УК должна доказывать наличие долга в суде, а при таком договоре ей и судиться не надо... А еще спорные задолженности жильцов авторы проекта постановления приравняли к доходам, полученным в виде материальной выгоды, и планируют автоматически обложить налогом!

Излишне говорить, что адекватных санкций по отношению к УК, пользующейся деньгами граждан, которые своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, но не получают их в полном объеме или имеют претензии к их качеству, не предусмотрено. Мало того, если управляющая компания несвоевременно перечислит деньги жильцов поставщикам ЖКУ и ей за это начислят пени, то эти пени, согласно предлагаемому порядку, следует "распределять... на собственников жилых помещений пропорционально сумме их задолженности...".

Другие предусмотренные этим документом меры также направлены не на защиту интересов добросовестных плательщиков, а на то, чтобы стрясти истинные и мнимые долги с малообеспеченных граждан, устроив их на общественные работы на условиях социального контракта. По которому заработанные деньги они отдадут управляющей компании в счет долгов. Помнится, в XIX веке в Англии должников отправляли в работные дома, где они находились фактически на положении рабов. Некоторые пункты типового социального контракта вызывают отчетливые ассоциации с романами Диккенса, где описывались права, а вернее, бесправие обитателей работных домов.

Венцом же предлагаемых правительством мер является проект постановления "О мерах по развитию конкуренции в сфере управления многоквартирными домами". Уже сейчас в этой сфере конкуренция практически отсутствует, поскольку большинством домов управляют мега-компании и мега-ТСЖ, сотрудники которых перешли туда работать из бывших райжилуправлений. Но этого, оказывается, мало: в Татарстане решено создать Саморегулируемую организацию (СРО) по управлению многоквартирными домами. Памятуя опыт создания СРО в строительстве, который привел к вытеснению со строительного рынка всех мелких игроков, которым не по карману вступить в СРО, можно предположить, к чему это приведет.

В проекте постановления говорится также о том, что следует установить "норму оптимальной управляемости многоквартирными домами в составе одной управляющей организации... в объеме до 150000 кв. м общей площади (порядка 50 хрущевок или 15 многоэтажек. - И.С.)" - это также может обернуться ликвидацией компаний, в управлении которых находится неоптимально малое количество домов. Что же касается провозглашенных в проекте документа планов обязать УК раскрывать информацию о себе, то в приложенный к нему базовый перечень не входит информация о расчетах, на основе которых формируются цены на услуги ЖКХ. Управляющие компании обяжут обнародовать лишь конечные цифры - сколько за что платить, хотя жильцы их и так знают.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
26 марта 2010, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 36 (3996)следующий »

Горячие материалы
А в рабство отдавать жильцов еще не предлагали?
Инна СЕРОВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
 
Ирина ПЛОТНИКОВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 
 

Городские новости
 
 
 
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ

Авто / Мото
Инна СЕРОВА
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 36 (3996)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет