Как много человеку надо,
когда у него всё есть!

Тамара Клейман



№ 65 (3215)
26 апреля 2006, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы26.04.2006
Охота на браконьеров
"Что-то уж больно быстро вы бегаете"

Судаков, сазанов, щук и, конечно, лещей с животами, разбухшими от икры, можно купить сегодня в Казани где угодно. На рынке, с машины, с пыльного ящика у дороги, а то и просто у соседа. На удочку в 5 крючков и зыбку метр на метр (до 1 мая так ловить еще можно) столько явно не поймаешь. Откуда это рыбное изобилие, корреспондент "ВК" увидел вчера во время рейда, в который его взяли сотрудники межрайонного отдела (МРО) экологической милиции.

- Куда плывем? - поинтересовался я, усаживаясь в семь утра в личную "Ниву" старшего инспектора МРО экологической милиции Дмитрия Игнатьева (служебный "уазик" в ремонте). Накануне о маршруте следования мне ничего не сказали во избежание утечки информации ("Мы и своим не всегда заранее говорим, куда отправимся").

- В Тетеево, это в Лаишевском районе. Там сейчас сорожка пошла метать икру в камышах, - ответил Игнатьев и уточнил: - Только не поплывем, а поедем.

Как оказалось, сухопутный вариант охоты на браконьеров был избран по необходимости. Обычно инспектора Дмитрий Игнатьев и Харис Матеев везут с собой "Казанку-6", специальный багажник для которой установлен как раз на том самом "УАЗе", что был вчера сломан.

- Но нет худа без добра. Наш "уазик" все местные браконьеры знают, как облупленный, а моя "Нива" еще не успела примелькаться. Так что вполне сойдем за отдыхающих, - успокоил Игнатьев, и мы отправились в Тетеево.

Само село с населением чуть больше ста жителей, но при этом известное еще со времен Казанского ханства, осталось на горе справа, а зеленая "Нива" юркнула вниз по бетонке, к берегу Волги, где расположены многочисленные садоводческие товарищества. Проехав несколько сот метров, остановились и стали ждать.

Инспектора по очереди в 20-кратный бинокль пытались разглядеть, что происходит в нескольких лодках, бороздивших в этот ранний час одну из четырех проток, отделявших берег от Волги. Вот первая лодка двинулась к берегу, причалила, и тут из-за деревьев вынырнула наша "Нива". Но на этот раз нас ждало разочарование. Ни сетей, ни рыбы при двух рыбаках не оказалось.

- Не пойман - не браконьер, - подытожил я, и инспектора молча кивнули. Следующие полтора часа мы угрюмо катались вдоль берега, прятались в кустах и высматривали в бинокль браконьеров. Но безрезультатно.

- А было у вас такое, чтобы браконьеры по вам стреляли? - поинтересовался я, чтобы хоть как-то скрасить ожидание.

- До этого пока (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) не доходило. У нас же не Каспий, осетра нет, - ответил Игнатьев, продолжая следить за протокой. - Но тормозной шланг один раз перерезали.

Игнатьев вспомнил, как года два назад они с Матеевым были с проверкой на озере в Шумбутском заказнике. Машин у водоема оказалось несчитано, а сам он был полон рыбацких сетей. Понятно, что никто из "отдыхающих" не признал снасти своими, и, вытащив все сети из воды, милиционеры сожгли их прямо на берегу. А когда возвращались в Казань, обнаружили, что педаль тормоза проваливается. Оказалось, что, пока они занимались сетями, им перерезали тормозной шланг. Но до города они тогда кое-как дотянули.

- Так что с тех пор мы наш "уазик" без присмотра не оставляем, - закончил Игнатьев рассказ и кивнул в сторону своего напарника, продиравшегося через камыши вдоль берега и энергично жестикулировавшего нам. Похоже, Харис Матеев увидел, как кто-то вытаскивает сеть.

- Боюсь, Харис там не пройдет, вода прибыла, - сказал Игнатьев, уже сидя за рулем машины, и мы принялись искать проезд через садовое товарищество, чтобы зайти браконьерам с тыла. Из окна "Нивы" было видно, как на фоне размахивающего руками Матеева двое мужчин в небольшой лодке "Малютка-2" энергично гребут к берегу. Наконец среди персональных ворот крутых коттеджей, соседствовавших с дощатыми хибарами, отыскались общие, и "Нива", свернув на аллею, направилась в сторону воды.

Пока я выходил из машины, Игнатьев буквально скатился по тропинке и успел прихватить с поличным двух браконьеров, судорожно пытавшихся запихать под днище чужой перевернутой "Казанки" жестяное корыто с сетью, полной рыбы.

- Что-то уж больно быстро вы бегаете, - как видно, приняв Игнатьева за его напарника, от которого они только что так удачно уплыли, обреченно вздохнул бородатый мужчина лет пятидесяти и опустил свой край корыта на землю. Его компаньон с явными следами похмелья на лице только махнул рукой и, закуривая, прямо здесь же опустился на траву.

- Да какие мы браконьеры! - горячился бородатый Евгений, а небритый Сергей, как выяснилось, здешний охранник, только приговаривал:

- Свояк на Пасху приехал. День рождения у него завтра. Просил устроить ему что-нибудь на день рождения. Вот и устроили...

В последующие полчаса, пока инспектора оформляли бумаги, Евгений рассказал в свое оправдание, что, имея два высших образования, вынужден шабашить на строительстве дач за 5 тысяч рублей в месяц. А Сергей пожаловался, что его зарплата охранника составляет всего 1 тысячу рублей. Они долго уговаривали милиционеров "обойтись без бумажек и прокуратуры" и в конце концов добились разрешения попить чай. После чая их почему-то развезло, и они едва смогли поставить свои подписи в нужных местах. "Клиенты", по мнению инспекторов, оказались идеальными: оба с паспортами и в таком состоянии, что далеко не убегут.

Милиционеры погрузили в "Ниву" улов, 90-метровую сеть и отпустили браконьеров. Сеть, которая по решению суда подлежит уничтожению, и материалы дела они повезли в природоохранную прокуратуру. А рыбу (общая сумма нанесенного ущерба за 63 головы составила 1266 рублей) - в Казанский зооботсад, на корм пеликанам.

- Вы знаете, - со смехом сказал Игнатьев, - работники зоопарка даже жалуются, что мы им привозим слишком крупную рыбу. Целиком она в рот пеликану не лезет, и поэтому приходится рубить на части. Нам бы их проблемы...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Евгений АКСЕНОВ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
26 апреля 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 65 (3215)следующий »

Горячие материалы
"Что-то уж больно быстро вы бегаете"
Евгений АКСЕНОВ

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
("Мир новостей".)

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Ольга МАЧНЕВА
 
("Татар-информ".)
 

Спорт
Инна СЕРОВА
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 65 (3215)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет