Мамонты вымерли, потому что первыми поняли, что так жить нельзя. Борис Крутиер ...



№ 83 (2813)
26 мая 2004, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы26.05.2004
А как у них?
Билл Оуэнс: "В мои планы не входит нападать на прессу..."

Недавно группа представителей российских региональных СМИ в рамках "Программы эффективного производства", спонсируемой Государственным департаментом США при поддержке Ротари-клуба города Лонгмонта, встречалась с губернатором штата Колорадо Биллом Оуэнсом. Встреча проходила в его рабочем кабинете в Денвере. Когда господин Оуэнс узнал, что в делегации есть казанец, он оживился: "Я выступал в Казанском университете два года назад, видел дом, в котором жил Ленин, встречался с вашим премьер-министром и прекрасно провел время в Казани".

Естественно, я не удержался и спросил, не собирается ли господин Оуэнс на следующий год посетить Татарстан, ведь Казань будет праздновать свое 1000-летие.

- Не знаю, буду ли я у вас на следующий год, но я очень хорошо знаком с Татарстаном, с премьер-министром, заместителем премьер-министра. Пять месяцев назад они оба приезжали в Колорадо, и я занимался этим визитом. У меня самые хорошие впечатления от Казани, - ответил он.

Понятно, что представителей СМИ в первую очередь интересовали взаимоотношения власти и прессы в Америке. Поэтому первый вопрос звучал так:

- Влияет ли администрация штата на местную прессу?

- Немного (смеётся). Свое влияние на прессу я организую через свою программу. Сначала занимаюсь программой, потом довожу ее до журналистов. Когда мне нужно "выяснить отношения" с прессой, предпочитаю встречаться с главными редакторами газет. Но в мои планы не входит нападать на прессу, потому что это не даст никакого эффекта.

А дальше речь шла уже о взаимоотношениях Америки и России.

- Что вы скажете по поводу выборов в России?

- В качестве международного наблюдателя я был у вас, кажется, в 1994 году - принимал участие в обработке бюллетеней. Мы наблюдали за подсчетом голосов на выборах. Может быть, после моих выступлений на эту тему у журналистов сложилось впечатление, что я слишком положительно был настроен. Ваша страна лишь 10 лет находится на пути реформ, в том числе и выборной системы, наша система шла к этому более 200 лет, но даже у нас бывают ошибки. Не знаю, в какой степени это достоверно, но в США есть мнение, что усиление вертикальной власти Путина в конечном итоге может сказаться на усилении контроля за прессой. Я считаю, что все те сети, которые созданы в издательской индустрии России, должны сохранять независимость. Хотелось бы, чтобы это было так. Конечно, я не до конца владею этим вопросом, но просматриваю все, что публикуется в США на эту тему.

- Общаясь с губернаторами из России, вы наверняка сравнивали, у кого больше власти: у российского или американского губернатора?

- Во многих случаях у нас даже больше власти, чем у российских коллег, но есть моменты, где мы уступаем. Во-первых, как мне кажется, у американских губернаторов больше финансовой независимости, а также мы имеем возможность, не оглядываясь на центр, в законодательном плане разрабатывать ту основу, которая используется в штате. С другой стороны, у меня меньше власти по сравнению с российскими губернаторами, потому что есть целый ряд ограничителей. Например, в России я сталкивался с губернаторами, у которых есть прямое или косвенное участие в бизнесе, и в этом смысле у области может быть больше предприятий, которыми он может командовать. В США нет таких предприятий. Дело в том, что в силу исторических традиций и командно-административной системы, в России у губернаторов много полномочий. В моей практике я лишен той возможности, которую имеет, например, Путин, когда он отдает команды сверху, а они исполняются внизу. Мне приходится идти на сотрудничество с теми людьми, с которыми я работаю, потому что командная система здесь не работает.

- Складывается ощущение, что уровень доверия американцев к Китаю гораздо выше, чем к России. Почему так?

- Во-первых, несоизмерима численность населения, во-вторых, мы обращаем внимание на то, что это мощная экономически развивающаяся страна. Однако и Россия - очень важное государство, с которым мы взаимодействуем, но с точки зрения численности она уступает Китаю. Поэтому Россию мы рассматриваем как политического партнера, который вместе с нами способствует стабилизации в мире, а Китай нас больше интересует как рынок. Но Россию скорее всего мы поставим на более высокое место, потому что вместе мы можем решать сложные политические проблемы. Ваша страна обладает огромной мощью, учитывая ее вооруженные силы. Поэтому стабильность в России является гарантом стабильности на международной арене.

- Как вы воспринимаете тот факт, что в политику приходят актеры - Рейган, Шварценеггер, а в России губернатором стал Евдокимов?

- Восемь лет бывший президент Рейган управлял штатом Калифорния. Его критиковали за то, что он выступал в роли просто актера, но дело в том, что он был не только актером, но в целом ряде вопросов это был энергичный лидер. Кстати, я недавно был на ранчо, где в свое время Рейган принимал Горбачева. Шварценеггера избрали потому, что он человек очень известный, и именно известность дала ему возможность способствовать изменениям в Калифорнии. Я имею в виду изменения в положительном направлении. Но ведь только один губернатор из пятидесяти является бывшим актером, и только один президент в нашей истории был из актеров, так что и хорошим может быть такой губернатор, и плохим, все зависит от личности человека. В истории человечества имеются две модели работы правительства. Первая - это диктатура, в которой есть король или царь, либо кто- то, кто выполняет эту функцию. Это Цезарь, Наполеон. Второе направление - это когда власть ведет аргументированные дебаты и люди вовлечены в процесс управления. Перед тем как вас окончательно выберут, вы должны участвовать в этих дебатах, вы должны отстаивать свою точку зрения. И именно в ходе таких дебатов, споров, обсуждений развивается демократия. Вместо того чтобы что-то диктовать - надо обсуждать. Наблюдая по телевизору за дебатами, мы иногда думаем, почему они не могут договориться, но это поверхностное наблюдение, потому что и в левом крыле, и в правом работают добросовестные люди, просто они отстаивают свою точку зрения в ходе дебатов, в ходе споров и в конечном итоге придут к какому-то положительному заключению на основании этих острых споров. Поэтому если мы будем отрицательно относиться к тем, кто участвует в этих дебатах, то в конечном итоге мы принизим роль этих дебатов.

- Существует ли в США конкуренция между штатами?

- Очень важный вопрос. Как вы понимаете, 50 штатов - это 50 различных лабораторий, в которых создаются системы управления, поэтому если я применю что-то новое и это сработает в моем штате, я получаю преимущество. Как губернатор постоянно нахожусь в политическом соревновании с другими штатами. Зачем это соревнование? Чтобы построить самую передовую систему образования, снизить налоги, иметь систему правосудия, которая будет одинаково справедлива ко всем.

...После беседы с губернатором нас пригласили в кабинет, где были выставлены сувениры из России. Это были часы с подводной лодки, флаг с военного корабля. На стене висела большая фотография с видом на Московский кремль, которую господин Оуэнс сделал собственноручно за 10 дней до распада Советского Союза. Также в коллекции был камушек с мостовой Красной площади. Был и сувенир от премьер-министра Республики Татарстан.

Андрей ЕРМОЛАЕВ. Денвер - Казань.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
26 мая 2004, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 83 (2813)следующий »

Горячие материалы
Билл Оуэнс: "В мои планы не входит нападать на прессу..."
 

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК
Елена МЕЛЬНИК

Культура
 

Городские новости
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА
Марина ЮДКЕВИЧ
Евгений АКСЕНОВ

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Проблемы экологии
Евгений АКСЕНОВ

Социальные проблемы
 
Ольга МАЧНЕВА

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 83 (2813)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет