`Постараться не выходить на балконы, не высовываться из окон, выходящих на основ ...



№ 136 (3078) 
26 августа 2005, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы26.08.2005
Казань, которую мы потеряли
Наша власть с историей не в ладу

Уляжется праздничная суета, стихнут высокопарные речи. С лиц больших начальников сойдут поощрительные, с лиц начальников поменьше - угодливые улыбки. А казанцы вновь смогут относительно свободно перемещаться по городу, в котором так мало осталось от исторической Казани - подлинной, а не той, что можно увидеть на картинах художников, пишущих под заказ.

Тукая, 71

На снимке вы видите дом знаменитого политического деятеля Саидгирея Алкина. Ему гораздо больше века - второй этаж был надстроен в 1900 году. Здесь было русско-татарское училище, попечительницей которого была сестра Саидгирея Шагиахметовича - Хадича Ахмерова, а вероучение преподавала известная татарская поэтесса и видная деятельница джадидистского движения Магруй Абдулвалеевна Музафарова. Это подлинная татарская старина, это настоящие стены Старо-Татарской слободы.

Можно ежедневно говорить о любви к родной истории и культуре, но когда в хлам превращаются настоящие культурные гнезда, цена таким словам - грош. Пройдя от полусожженного дома несколько десятков метров в начало ул. Тукая, мы увидим строение, покрытое сайдингом, имитирующим бревна. Символичнее картину для нынешней Казани трудно найти: сожженный подлинник и обшитый сайдингом новодел.

Так обходиться со старинным историческим городом могут люди, не любящие его, что бы там они ни заявляли официально. Они строят "богато и красиво" - именно так, если верить "Казанским ведомостям", рекомендовал строить президент Шаймиев. Старые же постройки в большинстве своем не богаты и не отвечают тем понятиям о красоте, которые сложились у казанцев в первом поколении. А власть и деньги именно у этих людей. Их вкусы ярче всего проявились при создании чудовищного проекта "Туган авылым" в уничтоженной Суконке.

Но ведь должны же быть люди, для которых Казань не просто место воплощения в реальность детских грез о большой и чистой деревне. В конце концов, в Казани есть городская власть, и там настоящих казанцев больше, чем в республиканской. Забота о городе, в том числе и городской старине, - их самый первый долг. Но все, что можно услышать от этих людей, - это жалобы на недостаток средств. Как только вижу на экране лицо очередного городского чиновника, жалующегося на скудость финансов, сразу вспоминаю сюжет по "Варианту", прошедший в 2001 году. Канал рассказал тогда о приобретении городом новых трамваев. За 14 вагонов город отвалил ровно в два раза больше, чем просил за них Усть-Катавский завод. Завод сколько просил, столько и получил - 30 миллионов рублей. И понятно за что - за трамваи. А еще 30 миллионов рублей получила подмосковная фирмочка-посредник. И очень хочется узнать, за что именно - может быть, в мэрии просто не знали, как оформляются платежки? Так я бы их научил не за тридцать, а всего лишь за один миллион рублей. Тридцать миллионов рублей ($1000000) дают не за красивые глаза, и очень странным было полное молчание по этому поводу как республиканских органов контроля, так и правоохранительных органов.

Впрочем, тогда еще не была объявлена беспощадная война коррупции. Но сейчас-то Татарстан, если, конечно, верить его властям, находится на переднем крае этой войны, так отчего же не вспомнить золотые трамваи Казани 2001 года.

Так что какая уж там забота о городской старине. У властей другие заботы. Они уже настолько не чуют под собой страны, что с совершенно спокойным видом говорят нелепости прямо в камеру. Вот заместитель мэра Казани Альфия Тутаева размышляет о бесплатной работе студентов на объектах "тысячелетия": о каких, дескать, деньгах может идти речь, когда работаешь на благо родного города. И ведь, наверное, искренне не понимает взрослый человек, что первой мыслью всех телезрителей будет мысль "а ты сама-то бесплатно работаешь?" и что призывать кого-то работать бесплатно имеет моральное право только тот, кто бесплатно работает сам.

Хотя что это я? Все они понимают. Только им наплевать на то, что о них думаем мы. Не те у них заботы.

Лев ЖАРЖЕВСКИЙ.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
26 августа 2005, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 136 (3078) следующий »

Горячие материалы
Наша власть с историей не в ладу
 

Экономика и цены
 

Городские новости
 
Ольга МАЧНЕВА
Инна СЕРОВА
 
 
 
Евгений АКСЕНОВ
 
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Алия ЗИГАНШИНА
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 136 (3078) следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет