Разница между оптимистом и пессимистом заключается в том, что пессимист о ...



№ 155 (3721)
26 сентября 2008, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы26.09.2008
Квартирный вопрос
Процесс "черных риелторов" не пошел

Вчера в Верховном суде РТ состоялось первое судебное заседание по беспрецедентному для Татарстана делу о преступном сообществе "черных риелторов".

На скамье подсудимых - девять жителей Казани: Павел Литвиненко, Эдуард Маликов, Елена Першина, Ленар Терентьев, Денис Бормотов, Андрей Зимин, Светлана Терентьева, Людмила Карпеева и Дмитрий Колчин, а также житель Тольятти Константин Александров, челнинец Владимир Куракин и его сын Марат Куракин, проживающий в Альметьевске, и Ильдар Сабиров из Мамадыша. Все, кроме Карпеевой и Колчина, обвиняются в участии в преступном сообществе, а Литвиненко - в его организации. Девять подсудимых - под стражей. Куракин-младший, Першина, Терентьева и Карпеева находятся под подпиской о невыезде. Еще один обвиняемый - житель Казани Андрей Штабнов - сейчас в розыске.

"ВК" уже писала об этом деле. В 2006 году сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РТ получили информацию о том, что в Казани пропадают люди, а в их квартиры вселяются новые жильцы. Было установлено, что костяк ОПС в 2000 - 2002 годах был создан бывшими зэками, вместе отбывавшими наказание в ИТК-19. Инициатором создания, по версии сотрудников УУР, был неоднократно судимый Маликов, и поначалу в преступную группу входило пять человек. Но вскоре лидерство перехватил несудимый Литвиненко, который имел официальную государственную лицензию риелтора. Именно он, по мнению сыщиков, смог поставить деятельность преступной группы на поток, поскольку имел широкие связи в ряде государственных учреждений Казани: в Регистрационной палате, в ЖКУ, в БТИ и паспортных столах. Кроме того, Литвиненко владел ценной информацией о лицах, получивших квартиры в рамках реализации государственной программы по ликвидации ветхого жилья.

Новый лидер предложил расширить круг потенциальных клиентов, включив в него одиноких пенсионеров, людей, страдающих психическими заболеваниями и наркоманией, а также тех, кто имел большую задолженность по квартплате. Последним предлагался вариант обмена жилплощади на меньшую с доплатой. Но в итоге клиенты, не получив никакой доплаты, переселялись в заброшенные дома либо оказывались просто на улице.

Судя по материалам уголовного дела, Литвиненко лично принимал решения, касающиеся организации и совершения тяжких и особо тяжких преступлений, подбора клиентов, а также придания сделкам законной формы. Особо приближенным участникам ОПС - Малькову и Терентьеву - лидер поручал составление конкретных планов и контроль за их воплощением в жизнь, а те подключили к операции Бормотова, Зимина и Штабнова.

В задачу отца и сына Куракиных входило пресечение всех попыток родственников клиентов "черных риелторов" помешать незаконным сделкам. В ходе следствия сотрудники УУР установили, что Куракины удерживали своих жертв в трех съемных квартирах в Московском и Ново-Савиновском районах Казани, а также в Волжске и в поселке Октябрьском (Марий Эл). Сабиров переселял потерпевших в заброшенные дома в деревнях Мамадышского района и тщательно следил за тем, чтобы они не общались с местными жителями.

Изолированных таким образом владельцев квартир участники ОПС спаивали техническим спиртом, чтобы те подписали необходимые документы, дающие право наследования жилья. А потом клиенты скоропостижно умирали. В ходе оперативно-разыскных действий оперативники установили места захоронения семерых предполагаемых жертв "черных риелторов". Правда, следствием не доказано, что обвиняемые умышленно доводили бывших хозяев квартир до летального исхода. Согласно заключению о смерти, все они умерли от алкогольного отравления.

Сбором всех необходимых для совершения купли-продажи жилья документов в госучреждениях, по версии следствия, занималась гражданская жена Маликова - Першина. Ранее в деле в качестве обвиняемой фигурировала и частный нотариус Надежда Миличенко, владеющая официальной лицензией Минюста РТ на этот вид деятельности. Согласно материалам уголовного дела, она заверяла доверенности и завещания потерпевших, переписанные ими на кого-то из участников ОПС. Но в ходе предварительного следствия женщина заболела. Дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и приостановлено.

Как следует из материалов дела, после продажи жилья "черные риелторы" угрозами и насилием заставляли клиентов, которые все еще были живы, писать расписки о том, что те получили заранее оговоренные суммы. На самом же деле все деньги, вырученные за квартиры, участники ОПС присваивали себе. "Рядовые" участники в зависимости от вклада каждого в "общее дело" получали от лидера от 30 до 50 тысяч рублей. Львиную долю - от 300 до 500 тысяч - Литвиненко оставлял себе.

Предполагается, что с 2002-го по 2006 год "черные риелторы" преступным путем завладели 11 квартирами в Казани, продали их, а деньги присвоили. Всего же им инкриминировано 28 эпизодов преступной деятельности. В том числе 11 фактов мошенничества, 3 покушения на мошенничество, вымогательство, 12 фактов похищения людей и другие преступления различной степени тяжести, совершенные на территории Татарстана, соседних республик, Кировской области и других регионов. Материалы дела составили 68 томов.

Вчера перед началом судебного заседания подсудимые потребовали убрать из зала фото- и телерепортеров. А подсудимая Карпеева даже отказывалась заходить в зал в присутствии прессы. Но судья Ильгиз Галимуллин растолковал им, что если раньше фото- и видеосъемка в зале суда разрешалась только с согласия всех сторон, то по новому законодательству, даже если все против, последнее слово - за председательствующим.

- Процесс вызвал общественный интерес, - объяснил Галимуллин. - А репортеры выполняют свою работу: доводят до сведения общественности, что происходит в зале суда.

И, поставив общественные интересы выше личных интересов подсудимых, председательствующий разрешил прессе остаться. Кое-кто из подсудимых, в том числе Литвиненко, закрылись от фото- и видео-камер подручными средствами или отвернулись. А Маликов, ссылаясь на болезнь, надел медицинскую маску, скрывающую лицо до самых глаз.

Установив личности подсудимых, председательствующий поинтересовался, есть ли у сторон ходатайства. Маликов заявил сразу несколько. Во-первых, он попросил обеспечить явку на процесс всех свидетелей обвинения, потерпевших или их представителей, которые давали показания в ходе предварительного следствия, и чтобы они имели возможность дать показания прилюдно. А во-вторых, чтобы его адвокату разрешили вести аудиозапись судебных заседаний.

Председательствующий объяснил подсудимому, что собственно для этого и проводится судебное следствие, чтобы выслушать показания всех участников процесса, а на аудиозапись специального разрешения не нужно. Но на всякий случай уточнил, стоит ли расценивать желание подсудимого иметь при себе аудиоархив судебных заседаний как недоверие к суду. Маликов заверил, что суду полностью доверяет и тут же заявил еще одно ходатайство: заканчивать все судебные заседания к 14.00, так как ему надо вовремя принимать лекарства. В удовлетворении этого ходатайства суд отказал.

Но прокурорам так и не суждено было приступить вчера к оглашению обвинительного заключения. Выяснилось, что у двоих подсудимых только что сменились адвокаты и они попросили две недели, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела, а также согласовать позиции с подзащитными. Председательствующий разрешил защите взять тайм-аут только на пять дней: "Не забывайте, люди ведь уже два года сидят, хотя пока не признаны виновными". Следующее судебное заседание назначено на 1 октября.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
26 сентября 2008, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 155 (3721)следующий »

Горячие материалы
Процесс "черных риелторов" не пошел
Елена МЕЛЬНИК

Политика
 

Экономика и цены
 
Марина ЮДКЕВИЧ
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
 
 

Городские новости
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 155 (3721)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет