 | Политика | 27.02.2004 |
Все. Расставаться пора.
Позвали их в даль светлую
Вчера каждый депутат, явившийся на последнюю в истории Госсовета второго созыва сессию, вместе с традиционным набором законопроектов получил крепко сработанный деревянный ящик.
Впрочем, в силу своего небольшого размера ящики ни у кого не вызвали печальных ассоциаций. А их содержимое оказалось и вовсе жизнеутверждающим, позволяющим уверенно глядеть вдаль и различать впереди приятные перспективы... Думаю, вы уже догадались, что прощальными сувенирами депутатам стали сильные бинокли с казанской оптикой.
Понятно, мало кто из депутатов удержался от игры с подарком, который столь приятно тяжелит мужскую ладонь. И как по способу обращения ребенка с игрушкой можно многое сказать о характере ребенка, так по депутатским манипуляциям с биноклями нетрудно было догадаться о том, что на сердце у того или иного народного избранника. Вот один направил окуляры в сторону окна, за которым сплошной простор, - как дважды два ясно: не рассчитывает он попасть в новый депутатский состав, спасибо этому казенному дому, пойдет к другому... А вот эти двое устремили стократно усиленный взгляд на стол президиума и рядом стоящее президентское кресло... Эге, да они оптимисты!.. Но осторожные: заметив, что сами являются объектом наблюдения репортерской фотокамеры, немедленно убирают бинокли.
Настроение у большинства - как у отрабатывающих последний день перед отпуском. С самого утра определили, что "работа над документами" не затянется - прощальный банкет ждет. Вынужденную активность проявляют разве что ведущий сессию спикер Фарид Мухаметшин и представляющие законопроекты председатели комиссий. Лишь депутат Сергей Осколок продолжает вести свою эпизодическую роль "Человека забыли!", порываясь выступить с запросом правительству - но без своего всегдашнего ораторски избыточного вдохновения он похож лишь на тень депутата Осколка.
А депутат Александр Штанин похож на того несчастного, которому предстоит оставаться на работе в то время, пока все его коллеги в отпуске. Все уже мыслями там - на горном склоне ли, в избирательных ли баталиях... а он: "регламент", "премьер ненадлежащим образом исполняет свои обязанности"... Понять его настроение, конечно, можно, но все-таки немилосердно это, не по-нашему, да и просто не по-людски. Ну чего людям портить такой праздник - последний день работы?! Проголосовать бы за все непроголосованное, и - обедать. Поминать этот парламент, чья жизнь продлилась чуть более четырех лет вместо пяти и стоила республике порядка 200 млн. рублей.
И, по большому счету, помянуть есть что. Этот парламент был не просто самым коротким в абсолютном временном исчислении. Он был еще и безразмерным: почти половину своей жизни он был то "малым", то "большим" - законы принимались то постоянно действующим депутатским составом, то пленарными сессиями. Он был еще и полулегитимным: наличие глав администраций в его составе противоречило конституционному принципу разделения законодательной и исполнительной властей. Он был еще и самоедским: те же депутаты, которые в прежних парламентах голосовали за "суверенитет", в Госсовете второго созыва приводили "суверенные" законы в соответствие федеральному законодательству... Парламент-рекордсмен!
Недаром в заключение Минтимер Шаймиев произнес оптимистические слова: "Госсовет с первых дней, проходя сложнейший путь, с каждым годом укреплялся" - с такой прощально-печальной интонацией. Вот и фотокартинка получилась загадочная, неоднозначная. Понимай как хочешь: то ли "глаза б мои на вас не смотрели", то ли это старый артист после того, как убраны декорации спектакля, в котором он блистал когда-то...
Фото Олега КОСОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ

|