 | Горячие материалы | 27.02.2009 |
Ау, уборщицы?
Безработный не утопающий. За соломинку не хватается. Пока
"Напряженности на рынке труда пока не чувствуется, но к апрелю официальное количество безработных в Татарстане может достигнуть 60 тысяч человек", - сообщил корреспонденту "ВК" министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин в среду на городской ярмарке вакансий.
К началу ярмарки у входа в ДК химиков пришлось выставить милицейское оцепление: ищущих работу пропускали внутрь группами, чтобы не было давки. Отстояв одну очередь на вход, люди внутри здания выстраивались в новые - за распечаткой вакансий из компьютерной базы центра занятости. И, коротая время, делились своими "кризисными" историями.
Уволены по собственному желанию
"Нас обманом выкинули на улицу 12 января, сейчас весь коллектив - 60 человек - судится с директором и ищет работу", - рассказывает Альбина, бывший продавец магазина электроники на Сибирском тракте. По словам девушки и ее уволенных друзей-сослуживцев, сразу после Нового года начальство заставило их написать заявления "по собственному", утверждая, что иначе ни денег, ни трудовой не видать.
Однако послушание вышло боком: расчет работники получат не раньше, чем судебные приставы разыщут их пропавшего гендиректора. За полтора месяца никто из компании Альбины работу не нашел. И городская ярмарка оптимизма уволенным не добавила: уровень предлагаемых зарплат на треть ниже того, что им платили до кризиса.
Тем временем своей очереди к компьютерному банку данных дождался 45-летний Анатолий, владелец частной фирмы по оказанию юридических услуг. Ищет работу руководителя или главного инженера. За плечами - два высших образования. Претендует на зарплату от 50 тысяч рублей. Судя по выданной Анатолию распечатке, начальники в Казани все еще пользуются спросом, но ценят их труд нынче в 15 - 20 тысяч рублей. Кстати, такую же зарплату сейчас предлагают рабочим с пятым или шестым разрядом. К примеру, КАПО им. Горбунова готово трудоустроить 118 таких мастеров, но где их взять?
Всего за четыре часа работы ярмарку посетили больше трех тысяч человек. Но лишь 270 из них, по данным центра занятости, получили в этот день направления на работу.
Разочарованным - психподдержку!
Организаторы ярмарки, похоже, предвидели большое количество разочарованных посетителей. И впервые организовали работу комнаты психологической поддержки. Правда, чтобы попасть в нее и встретиться с одним из шести приглашенных психологов, надо было опять же отстоять... очередь.
- Ну что, вам помогли? - спрашиваю у одной из таких настойчивых женщин, попавших на прием к психологу.
- Нет... Я надеялась получить какую-то подсказку, ориентир, а мне дали установку: "Не раскисать! Все трудности - временны..." - ответила женщина. Риелтор Галина в свои 43 года готова строить карьеру заново, но в какой области - еще не знает.
В поиске Галина - третью неделю. Продавать недвижимость стало некому, хотела вернуться к выращиванию цветов, как в молодости, но и это сейчас малоперспективно:
- От безысходности позвонила по объявлению: "Требуется посудомойщица, зарплата - 8 тысяч", так и там оказалась не нужна - вакансию заняли. Может, многого хочу? Но ведь семью кормить надо!
Нет опыта - добро пожаловать в дворники и милиционеры
"Ни за что не пойду уборщицей работать - с такой записью в трудовой больше никуда не устроишься", - заявила корреспонденту "ВК" посетитель ярмарки вакансий мать-одиночка, прочитав, что управляющей компании "Уютный дом" нужны дворники, уборщики мусоропроводов и лестничных клеток. Сами коммунальщики уверяют: на грязную работу со стабильной зарплатой наконец-то появился спрос. Если еще 2 - 3 месяца назад эти "непрестижные" вакансии имелись во всех пятнадцати ЖЭУ Ново-Савиновского района, то сейчас недобор дворников - лишь в пяти жилуправлениях.
Кадровики советуют брать пример с мигрантов из стран СНГ: люди с двумя высшими образованиями торгуют на рынках, строят дома и моют посуду - как, например, учитель труда Айгуль Толбоева из Узбекистана, с которой корреспонденты "ВК" также познакомились на ярмарке. Айгуль мечтает, что когда-нибудь ей могут разрешить работать в России по специальности, а пока рада и тому, что устроилась посудомойкой, получает на руки 3 - 4 тысячи рублей и кормит семью, оставшуюся на родине.
У столика полка патрульно-постовой службы - оживленно. На фоне остальных вакансий предложения для мужчин от 18 до 35 лет с зарплатой от 11 тысяч, денежными премиями, отсрочками от армии, социальными льготами и койкой в общежитии для иногородних - выглядят весьма привлекательно. Вот и 20-летний студент-заочник энергоуниверситета Дамир не устоял. Пришел подыскать место электрика, но без опыта работы оказался востребован лишь в рядах правоохранительных органов.
"К сожалению, женские вакансии в милиции - кадровики и кинологи - уже заняты, а желающих много", - отмечает дежурная сотрудница полка.
Заявки Казгортранса на 10 кондукторов и 7 мойщиков транспорта "закрылись" в первые же полчаса работы ярмарки. С водителями - сложнее, их нехватку по-прежнему ощущают в большинстве пассажирских предприятий города. Надежды, что эти места займут шоферы простаивающих строительных компаний, не оправдались: возить пассажиров намного сложнее, чем цемент, - не выдерживают "строители", сбегают.
По данным городского центра занятости, в официальном статусе безработных сейчас пребывают 9,5 тысячи казанцев. В ближайший месяц под сокращение попадут еще около тысячи человек. А вот количество свободных вакансий в Казани по сравнению с ноябрем прошлого года уже сократилось вдвое. Правда, по оценке министра труда, занятости и соцзащиты Айрата Шафигуллина, в конце полугодия ситуация может улучшиться. А для этого необходимо, чтобы рынок "уронил" завышенные амбиции соискателей...
Ирина ПЛОТНИКОВА

|