Ждем-с...
Юрий Кукин: люблю Казань с 1965 года

"Пятьдесят - это так же, как двадцать, ну а семьдесят - так же, как десять"

3 апреля в ДК им. Менжинского с единственным концертом выступит знаменитый бард Юрий Кукин. Его справедливо считают "частью истории жанра авторской песни", "хрестоматийной фигурой". Не одно поколение влюблено в его песни, ставшие классикой - "Мой маленький гном", "Город", "Париж", "А я еду, а я еду за туманом...".-

Я в Казани не меньше 50 раз был, точно! - сказал Юрий Алексеевич в телефонном разговоре. - С 1965 года люблю ваш город, где на редкость передовая публика. Авторскую песню у вас любят и понимают - не случайно именно в Казани был организован один из первых в СССР клубов самодеятельной песни.

- Говорят, когда вы еще не были знамениты, в одном из городов на вашей афише в рекламных целях было написано: "Юрий Кукин. Друг Высоцкого". Это правда?

- Смешно, но правда. У нас с Высоцким была странная дружба - даже на расстоянии давала о себе знать. Он ведь мечтал помочь мне с отдельной квартирой, но не успел. В конце семидесятых Володя буквально на день вырвался в мой родной Ленинград, его пригласил попеть на каком-то элитном закрытом концерте Романов, первый секретарь обкома КПСС. Володя с вокзала позвонил мне, а меня не было дома. Как я потом выяснил, он хотел взять меня с собой к Романову, представить ему меня во время банкета.

- На "Центральном еврейском ресурсе" в Интернете я нашла высказывание Высоцкого: "Юрка Кукин - талантливый парень, но, зараза, пьет и ничего не пишет!".

- Ага, это он так якобы про меня сказал Конторову, администратору своих последних концертов. Мне лично он таких слов не говорил. Как вам сказать... В обществе трезвости я не состоял никогда, но вот уже лет 25 отказываюсь от банкетов после концертов. Могу немного выпить в честь какого-то праздника - не более. Мне же уже 72 года!

- В вашей песне "Тридцать лет" есть такая строчка: "Пятьдесят - это так же, как двадцать, ну а семьдесят - так же, как десять". На сколько лет вы ощущаете себя сегодня?

- А вот на десять и ощущаю. Впадаю в детство! (Смеется.) Кстати, мой концерт в Казани - запоздалый юбилейный, в честь 70-летия. Не мог раньше приехать - чувствовал себя неважно: суставы. Нога болит - чуть-чуть прихрамываю. Но оклемался, кажется. Чуть ли не каждый день у меня сейчас концерты. После Казани еду в Самару, потом в Великий Новгород, Псков, Хельсинки...

- У вас никогда не было желания уехать из России навсегда?

- Нет. Что я там делать буду? В России есть с кем поговорить. А там? С концертами люблю приезжать, но вот на постоянное место жительства - никогда. Да и интереснее в России жить, здесь все непредсказуемо.

- Юрий Алексеевич, а часто случались непредсказуемые ситуации на ваших концертах?

- Довольно часто. Никогда не забуду сборный концерт туристической песни в Куйбышеве в середине 60-х. Я хотел начать, как водится, с песни "За туманом", но обратил внимание на то, что вся сцена засыпана желтыми листьями, и изменил решение в пользу "Потянуло, потянуло...". Пою. И вдруг на меня сверху начинают сыпаться листья. Видимо, как я тогда выразился, местному Станиславскому показалось мало простого пейзажа, и он решил задействовать атмосферные явления. Причем сыпались листья прямо на меня. Я пою грустную песню, а в зале ржачка: листья падают и ведут себя непредсказуемо. То на голову ляжет лист, то глаз закроет, то между струн застрянет и начнет глушить звук... В какой-то момент запас природного материала иссяк - листопад кончился. Но на словах "...и как будто от убийцы от себя спасать..." сверху полетел ледоруб и треснул меня по плечу. Это там, наверху, специально обученные ребята решили вытряхнуть остатки листьев из рюкзака, но не знали, что там еще лежал и этот предмет. Хорошо, что на голову не упал. И не на гитару.

- А какая у вас гитара?

- Сейчас - изготовленная на заказ мастером, семиструнная. Но не в коня корм, что называется. Я ж не умею играть - нот не знаю, так - поигрываю. Почти всю жизнь были у меня гитары по девять пятьдесят. Да из бардов моего поколения никто особо не умел на гитаре играть - Галич хуже меня играл, Окуджава - чуть хуже меня, Городницкий - вообще лучше промолчу... В нашем деле не играть главное. Или даже так: главное - это не играть...

Все статьи номера:
« предыдущий№ 48 (2778)следующий »