| Экономика и цены | 27.03.2009 |
Кризис
Безработным нашли места на большой дороге и на кладбищах
За предшествующую неделю остались без работы еще 3 тысячи татарстанцев, и теперь количество безработных в республике подошло к 55 тысячам, сообщил вчера на заседании Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по повышению уровня жизни министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин. Это официальный итог, а на самом деле за это время были уволены не три, а 6,5 тыс. человек, просто кому-то из них удалось получить новое место работы, а большинство отправлено на заслуженный, но нежеланный пенсионный отдых.
Ситуация с безработицей в Татарстане все больше напоминает поведение тяжеловесного железнодорожного состава, тронувшегося с сортировочной горки - он все еще движется с относительно стабильной скоростью, но вот вопрос: смогут ли его остановить лихорадочно собираемые по всей округе тормозные колодки, или он понесется все быстрее и наконец, разворотив рельсы, пойдет под откос, а вместе с ним - и прославленная социальная стабильность?
Тех самых тормозных колодок, которыми власть обещает предотвратить катастрофу, всего-навсего четыре. Во-первых, организация общественных работ, оплачиваемых из бюджета; таких рабочих мест с начала года создано и занято безработными всего 19,4 тысячи, причем наибольшее число - в сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ. Во-вторых, опережающее обучение: власти обещают, что прошедшим через него новое рабочее место гарантируется. Но пока два этих фактора - извечная тяга человека к новым знаниям и сиюминутная возможность предприятий обеспечить этого человека новым рабочим местом - по всей республике совпали лишь для 25 человек.
Третья надежда - на то, что часть безработных обретет рабочее место вне территории своего нынешнего проживания, ведь считается, что как раз таких специалистов, которых в каком-то районе излишек, в другом может не хватать... Однако и эти прогнозы не оправдываются: с начала года нашли 37 желающих переехать, но и из них трудоустроить на новом месте удалось лишь 16.
И наконец, четвертая надежда - на перевод части безработных на самозанятость, т.е. открытие собственного дела. С начала года, сообщил Айрат Шафигуллин, "получили услуги по организации самозанятости и предпринимательской деятельности" 1865 человек. Правда, после этого ни один безработный как-то не "самозанялся"... Проблема, вероятно, в разности понимания, что такое - услуга. Власть намерена ограничиться полезными советами и суммой на открытие бизнеса в размере около 59 тыс. рублей (и это не кроме пособия по безработице в течение года, а вместо него), а граждане считают, что для бизнеса лучшая услуга - это когда советов меньше, а денег больше...
Словом, пока ни одна из этих тормозных колодок не срабатывает. Безработица тяжелеет и набирает ход; и не заметили, как проскочили памятный путевой указатель десятилетней давности - 47 тыс. безработных после дефолта-1998. Кто будет назначен стрелочником - об этом властям и думать боязно.
Председатель РМВК первый вице-премьер РТ Равиль Муратов призвал министерства и муниципалов форсировать создание хотя бы общественных рабочих мест. Убирать дороги вплоть до сельских проселков, чинить и красить мосты и мостики... А еще День Победы на носу - чуть не единственный у нас момент в году, когда вспоминают о состоянии памятников и могил погибших солдат, а на этот раз это еще и удачная возможность создать еще сколько-то общественных рабочих мест.
Кстати, немало обладателей штатных рабочих мест могут позавидовать "общественно-занятым". Размер просроченной задолженности по зарплатам в Татарстане, по последним данным, превышает 104 млн рублей. Не получают зарплат больше месяца уже 9338 татарстанцев. По объему этого долга Татарстан занимает почетное четвертое место в Приволжском федеральном округе. Правда, в списке должников по неизвестной причине не упомянут казанский Точмаш, а он на самом деле - второй по объему долга среди предприятий-должников: 13,7 млн рублей. На первом месте - строительная компания "Оримэкс-Сувар" - 25,5 миллиона долга, но ее, похоже, лишь могила исправит: там введен режим банкротства.
Марина ЮДКЕВИЧ
|