 | Горячие материалы | 27.04.2007 |
Операция "Нерест"
Братской могилой стали рыбьи "ясли"
Невидимая миру трагедия происходит сейчас в обмелевших заливах Волги и Казанки. Под слоем прошлогодней пожухлой донной травы, на быстро пересыхающем слое ила съеживаются и мертвеют щучьи икринки. Там умирают так и не успевшие появиться на свет щурята.
А летом в очередной раз крепко подорожает рыба. Нет, не та, что лежит, перемороженная, в морозильниках супермаркетов, а самая вкусная - речная. Свежая, копченая, сушеная. "Живем в легендарных "рыбных" местах, а рыбы не видим", - говорят в Лаишевском районе. Правду говорят - рыбохозяйства там все на мели.
"Чистой воды вредительство"
Вот уже вторую весну подряд воду в Куйбышевском водохранилище спускают рано и так основательно, что напрочь лишают местную рыбу основ существования.
- Рыба мечет икру по очереди: начинает окунь, за ним - щука, они нынче только-только отнерестились. Сейчас наступает время сорожки, потом придет срок леща, густерки, но уже ясно, что окуня и щуки нынче ждать не приходится, да и остальная рыба, если так будет продолжаться, погибнет, - объяснял мне вчера, показывая в камышах мертвую икру, рыбак Владимир Маслов, в прошлом - инспектор ГИМС.
Мы проплыли с ним на весельной плоскодонке вдоль пляжа в Зеленом Бору, обследовали заливчики острова Пятипалого, и всюду под слоем травы находили мертвые икринки. Маслов ругался: душа, мол, изболелась наблюдать это безобразие второй год подряд. А в Отарах рыбаки крыли матом энергетиков, полагая, что те корысти ради - ради лишних киловатт - спустили всю воду в Куйбышевском водохранилище, а дальше - хоть трава не расти, вернее, щука не живи.
Судя по рассказам знатоков, рыбы - существа мудрые и высокоорганизованные. Они икру, к примеру, мечут не абы где, а там, где укажут их "разведчики". Выбор места для рыбьих "детских яслей" происходит так: парочка опытных самцов заходит в заливчик на мелководье, оценивает, насколько он удобен для продолжения рода - есть ли трава, достаточно ли прогревается вода. Если место им понравилось, ведут туда весь косяк. Но даже Премудрый пискарь не смог бы предугадать, что через день-два удобный заливчик обмелеет и пересохнет по воле где-то далеко от него существующих энергетиков. И вот рыба отнерестилась, а детские ясли стали братской могилой...
- Прошлой весной тут целый месяц за версту разило тухлой икрой, - вспоминает Маслов. - А те рыбьи косяки, что в наши заливы не заходили, тоже потомства, считай, не оставили. Они отнерестились прямо в Волге, а там течение сильное и глубоко, вода холодная. Икра не оплодотворяется, не развивается нормально, хорошо если сотая часть икринок выживет и превратится в мальков.
- Я прошелся с удочкой по берегу в Отарах, так там вся икра на сухой траве лежит, - вторит Маслову другой заядлый рыбак - Равиль Сухов. - Это же чистой воды вредительство! Я позвонил в рыбнадзор, в экологическую милицию, а там отвечают: решение принимают наверху, мы ничего не можем сделать...
Тише-тише, рыба услышит!
Вообще-то у нас все делается для того, чтобы создать наилучшие условия для продолжения рыбного рода. Но только на словах.
Вот, к примеру, недавно был объявлен полуторамесячный мораторий на пользование моторными лодками. Плавать на них будет разрешено только после 5 июня. Это сделано, чтобы шум моторов не мешал рыбе нереститься. Хотя... наверняка честнее было бы несчастных щук и окуней отпугнуть подальше от наших неприветливых берегов?
А рыбнадзор борется с браконьерами, которые ловят рыбу сетями и экранами. Прошлым летом мне одна "островная" старушка рассказывала, как ее инспектор застращал, поймав за осмотром экрана: "Спасибо, не оштрафовал, пожалел, узнав, какая у меня пенсия. А я на нее, доченька, рыбки-то купить, правда, не могу. И с удочкой сидеть не могу - радикулит... Ловлю незаконно, но ведь не на продажу, только поесть". Хвалить старушку за браконьерство, конечно, не приходится. Но и говорить о вреде, который она своим экраном рыбной отрасли нанесла, на фоне весенних потерь на безводье глупо.
По данным гидрометцентра, за сутки - с утра среды до утра четверга - уровень воды в Куйбышевском водохранилище понизился на 23 сантиметра. А за неделю он упал почти на метр. Учитывая, что рыба нерестится на мелководье, где глубина воды метра никак не превышает, можно предположить, что погибла почти вся отложенная за эту неделю икра.
Кому это нужно?
Этот кошмар специалисты, представьте себе, оправдывают. Оказывается, наша щука гибнет не просто так, а во имя жизни астраханских осетров. Ну и еще, разумеется, во имя безопасности наших граждан.
- Решение об увеличении сброса воды в Куйбышевском водохранилище принималось на уровне Минприроды России, - говорит начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РТ Татьяна Куликова. - Пятого и девятнадцатого апреля Межведомственная оперативная группа давала указание увеличить сброс, чтобы избежать подтопления садов, огородов и домов. При этом учитывались интересы рыбного хозяйства: уже второй год синоптики прогнозируют маловодное лето, а астраханским благородным рыбам (как и любым рыбам) для размножения необходима так называемая "рыбная полка" - определенный уровень воды и определенный слой воды на мелководье. Вот ее-то, похоже, и обеспечивают сейчас под Астраханью.
Но обязательно ли при этом должна страдать наша, местная "рыбная полка"? Ведь пока, несмотря на пугающие прогнозы, половодье в Татарстане потопом не обернулось. Значит, водичку-то можно было бы попридержать слегка, не спускать всю разом? Ан нет, даже сейчас, когда половодье уже, считай, миновало, сброс воды в Куйбышевском водохранилище растет. Возникают "ножницы": сброс растет, а поступление воды падает. И это губит рыбу.
К тому же сброс воды, как подтвердила Куликова, действительно увеличивает выработку электроэнергии. А лишние киловатты - это энергетикам прибыль.
Инна СЕРОВА

|