Ничто так не согревает русскую душу,
как холодное пиво.



№ 119(2226)
27 июля 2001, пятница
  « Предыдущая статьяСледующий номер »  
Социальные проблемы27.07.2001
Проекты и прожекты
"Дойная корова" без трудового стажа и права на больничный

Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам придется еще долго разгребать завалы, под которыми оказались предприниматели. На очередном заседании выяснилось, что при проведении приватизации объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания их права были ущемлены - им не переданы в собственность производственные помещения. Владельцы магазинов, химчисток, парикмахерских и ремонтных мастерских оказались в подвешенном состоянии - комитеты по управлению коммунальным имуществом, являясь собственниками квадратных метров, играют с арендной платой, как хотят. Не согласится предприниматель с тарифной ставкой, КУКИ в любое время может выкинуть его на улицу, прервав договор аренды.

- В республике приватизировано 80 процентов предприятий этой сферы. Но класс собственников не сформирован, - с возмущением говорил заместитель министра земельных и имущественных отношений Ильдар Хайруллов. - В Казани после передачи из республиканской в коммунальную собственность было образовано 48 хозяйствующих субъектов, но почти у половины из них помещения не были включены в уставный капитал. Мы провели проверку в трех районах - Московском, Авиастроительном и Вахитовском. Так вот, из 115 тысяч квадратных метров торговой площади здесь приватизировано лишь 24 процента от них. Аналогичная ситуация по всей республике. Такая приватизация не оправданна экономически, так как арендаторы не заинтересованы вкладывать деньги в помещения, которые им не принадлежат. А действующие низкие ставки арендной платы, которые устанавливают комитеты по управлению коммунальным имуществом, создают особые условия для предпринимательства - в виде массовой передачи арендуемых помещений в субаренду. В этом деле надо наводить порядок - продавать объекты недвижимости Казани, находящиеся в государственной собственности и занимаемые организациями торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Непросто обуздать чиновников, десять лет (столько времени в республике тянется малая приватизация) извлекающих доходы от аренды помещений. И все же Ильдар Сайфуллович предложил обсудить проект постановления кабмина о проведении приватизации объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания с учетом интересов предпринимателей. ...Арендатору предоставляется первоочередное право выкупить арендованное имущество по истечении договора аренды или до того. Если у него такой возможности нет, то ему разрешат еще на три года продлить договор аренды, чтобы еще раз попытался выкупить имущество. При покупке уплачивается комиссионный сбор в размере 0,2 процента от цены продажи на расчетный счет Фонда приватизации РТ. Ну а в случае отказа объект недвижимости может быть выставлен на торги. По мнению Хайруллова, продажа имущества позволит в короткие сроки завершить малую приватизацию.

Но при ближайшем рассмотрении проекта постановления и временного положения о порядке продажи объектов недвижимости Казани, находящихся в государственной собственности, оказалось, что нет связи между стоимостью арендуемого имущества и стоимостью его выкупа. Это вызвало критику председателя межведомственной комиссии Равиля Муратова.

- Стоимость выкупа должна быть рыночной. У нас еще остается ряд объектов недвижимости, которые вообще не участвуют в обороте. Непонятна и цена аренды. Надо бы ее увязать с инфляционными процессами, чтобы чиновник, проснувшись, не смог повышать тарифные ставки так, как ему вздумается.

В поддержку этого предложения выступил министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев. И оба проекта были направлены... на доработку, чтобы предприниматели-арендаторы могли без опаски развивать свое дело, а главы администраций не ставили им подножку.

Еще хуже живется, как выяснилось на заседании комиссии, частным предпринимателям. Они и трудовых книжек не имеют, так как не являются юридическими лицами. Частный предприниматель не вправе даже заключать с наемным работником трудовое соглашение. Ну а без трудовых книжек нет и трудового стажа, и пенсия не полагается. Палаточники и ларечники лишены, кроме того, и пособий по больничным листам. Вот так! Долгие годы в частном предпринимателе чиновники видели лишь дойную корову. А социальная незащищенность 500 тысяч граждан республики, занимающихся индивидуальным предпринимательством, никого не беспокоила.

- А для чего нужна трудовая книжка? - допытывался Муратов у министра социальной защиты Клавдии Новиковой, которая представила межведомственной комиссии два проекта постановления - о мерах социальной защиты и дополнительных мерах по социальной защите граждан республики, занятых в сфере частного предпринимательства.

Министр, смутившись, как школьница, пыталась объяснить, с какой целью заводится трудовая книжка. Для того, мол, чтобы по этому документу определить, где "находится человек, а также его общий трудовой стаж, дающий гарантию в части получения пенсии..."

- Это не совсем правильная информация, - заметил Равиль Фатыхович. - Частные предприниматели лишены социальной защиты, которую имеют другие граждане. Но, с другой стороны, пятьсот тысяч человек не участвуют напрямую в формировании бюджета в части отчисления подоходного налога.

В конце заседания члены комиссии решили создать условия для регистрации трудовых договоров, заключаемых между наемным работником и индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Но как скоро у частных бизнесменов появится право на пенсионное обеспечение и различные социальные выплаты (по временной нетрудоспособности, беременности, родам, травмам, инвалидности, потере кормильца, уходу за ребенком, на санаторно-курортное лечение), будет зависеть от расторопности межведомственной комиссии. Возможно, татарстанские частные предприниматели обзаведутся трудовыми книжками еще до того, как вступит в силу Трудовой кодекс РФ, в котором, говорят, тоже есть статьи о социальной защите палаточников и ларечников.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующий номер »  
27 июля 2001, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 119(2226)следующий »

Горячие материалы
Людмила КОЛЕСНИКОВА
Наталья ВЯТКИНА
 

Медицина
Людмила КОЛЕСНИКОВА

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Алексей УГАРОВ
 

Культура
 

Городские новости
("Татар-информ".)
Айсылу КАДЫРОВА
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Спорт
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Социальные проблемы
"Дойная корова" без трудового стажа и права на больничный
Валентина ПАХОМОВА

« предыдущий№ 119(2226)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет