Ничто так не согревает русскую душу,
как холодное пиво.



№ 119(2226)
27 июля 2001, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы27.07.2001
Психолога не обманешь
Хочу в милиционеры, чтобы иметь власть, деньги, положение

В последнее время у психологов Центра психодиагностики МВД работы прибавилось: "чистилище" проходят сотрудники милиции до отправки в Чечню и после несения службы во временном отделе Гудермеса.

Психологи тщательно проверяют сотрудников на эмоциональную стабильность и стрессоустойчивость. И некоторых рекомендуют оставить дома. Внешне - никаких "отклонений", но нельзя человеку ехать в горячую точку, если он заводится с пол-оборота или, наоборот, пребывает в состоянии депрессии. То, что в обычной жизни незаметно, на Кавказе может обернуться бедой. Сотрудников тестировали партиями: из 120 человек не сдают "экзамен" в среднем 5 - 6.

Вообще, тестировать людей, поступающих на работу в милицию, начали в середине 70-х годов. Тогда Татарстан вошел в пятерку регионов, где проводился психологический эксперимент. Возглавляет центр психодиагностики Нина Орешина, которая работает здесь с первых дней его открытия. За четверть века у нее накопилось немало любопытных наблюдений.

Умный - не значит подходящий

При отборе сотрудников мы оцениваем (используя свои специальные методики) в первую очередь их интеллект и эмоциональное состояние. Затем проводим многостороннее исследование личности. Претенденты на должность оперуполномоченного исследуются особенно внимательно - проходят комплексное психофизиологическое обследование. Мы изучаем функциональные резервы организма - ведь сотрудникам придется разрешать сложные ситуации, использовать табельное оружие. Действовать надо логично, уверенно, четко, быстро. Каждый из поступающих "решает" 13 графических тестов. Можете себе представить, все 25 лет наши психологи "обсчитывали" эти данные вручную! Теперь, когда появились компьютеры, кажется немыслимым, что мы обрабатывали их с карандашом. Данные мы зашифровываем и направляем коллегам на места, чтобы психологи в РУВД уже знали - с кем имеют дело.

"Соискателей" ждет еще собеседование с психологом. Понимаете, важно не просто взглянуть на данные, а заглянуть человеку в глаза. Иногда бывает, так удается разговорить собеседника, что хочется уже сказать: "стоп". Все-все о себе расскажет. Даже про первую любовь в седьмом классе и про то, как таблетки глотал, чтобы вернуть подружку. А мы оцениваем это однозначно: профнепригоден. Мыслей о суициде у будущего сотрудника МВД даже в далеком прошлом быть не должно. Работа уж очень нервная, тут и здоровая психика может дать сбой. От уравновешенности милиционеров зависит безопасность граждан.

"Каждому - свое"

- считаю, это нормальный лозунг для милиции. Вот, допустим, в боевые подразделения (например, СОБР) должны идти люди возбудимые, с быстрой реакцией. Им рассуждать да рефлексировать некогда - действовать надо. Активные люди, как практика показывает, себя там находят. Только за ними нужно особое наблюдение, иногда - и мягкая психокоррекция. А вот интраверты - спокойные, аккуратные, несколько замкнутые в себе личности - там не уживутся. Они же будут находиться в постоянном стрессе. Им больше подходит работа в отделе кадров, информационно-аналитических подразделениях. Такому нельзя, например, в участковые. Ведь там придется много общаться... Поэтому, когда к нам на исследование ребят направляют, мы интересуемся, куда именно они устраиваются.

Оцениваем испытуемых так: самая высшая оценка способностей - "рекомендован в первую очередь" (Р1); просто "рекомендован", минимально соответствует и не рекомендован. Увы, но в последнее время испытуемые, получившие "штамп" Р1, - очень большая редкость. Да и из кого выбирать? У нас общество больное! По статистике, на тысячу жителей 284 человека страдают нервно-психическими заболеваниями, а у 30 процентов россиян пограничные состояния (неврозы, психопатия). Кстати, если мы ультимативно говорим о ком-то "Не брать!" - руководство к нам прислушивается.

Из престижных вузов - только папенькины сыночки

Зачем идут в милицию? Нас этот вопрос тоже интересует. В МВД зарплата - меньше только в детсадах. На самом деле некоторые надевают форму, чтобы компенсировать свои неудачи (получив власть), другие, напротив, стремятся реализовать романтические мечты (стать героем, бороться с бандитами). На этот вопрос в анкете отвечают по-разному. Например, один написал, что в милицию идет, чтобы получить "Власть. Деньги. Положение". А другой признался, что "мечтал носить форму с детства". Недавно один написал, что для него на первом этапе "главная трудность - внедриться в систему внутренних дел". Но если кроме шуток, то к нам идут обычно после армии, ребята со средним уровнем интеллекта. Идут из-за элементарной безработицы. Впрочем, ладно бы интеллект. А общий уровень осведомленности какой? К тому, что Онегин - "известный писатель", мы уже привыкли. Поступающие порой не могут даже объяснить значение обычных поговорок. География, история - провал. Причем уровень образованности резко упал в последние пять лет. А из престижных школ и вузов в милицию в основном идут только дети самих сотрудников. Те, у кого крепкие династии.

Знаете, в последнее время стало престижно иметь диплом юриста. Так вот ребята из специальных "целевых милицейских" групп, бывает, получат его, а служить в милиции не хотят. Приходят к нам, придумывают разные болезни, чтобы не пройти комиссию, пытаются психологов обмануть.

Подготовила Ирина НИЖЕЛЬСКАЯ.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
27 июля 2001, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 119(2226)следующий »

Горячие материалы
Людмила КОЛЕСНИКОВА
Наталья ВЯТКИНА
Хочу в милиционеры, чтобы иметь власть, деньги, положение
 

Медицина
Людмила КОЛЕСНИКОВА

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Алексей УГАРОВ
 

Культура
 

Городские новости
("Татар-информ".)
Айсылу КАДЫРОВА
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Спорт
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

« предыдущий№ 119(2226)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет