Если ты не перестанешь повторять, что будет все хуже и хуже, у тебя есть все ...



№ 119 (3061)
27 июля 2005, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал27.07.2005
Прецедент
Юрист из Бугульмы не желает "самообыскиваться"

Бугульминский районный суд решил, что заявление бугульминца Юрия Гвоздецкого "Об оспаривании действий судебного пристава Радика Вафина", потребовавшего предъявить вещи для досмотра при входе в зал суда в Альметьевске, находится вне пределов его юрисдикции. Однако Гвоздецкий намерен оспорить это решение в Верховном суде Татарстана, а если понадобится, то дойти и до Страсбурга.

- Откровенно говоря, мне давно уже надоел этот бесконечный шмон, где надо и не надо, - говорит Гвоздецкий. - Вот и у вас в издательстве охранники предлагают посетителям "добровольно" предъявить к осмотру их сумки. Причем делается это вроде бы из благородных побуждений, для того чтобы предотвратить террористические акты. А вот я не желаю "самообыскиваться" и согласно российской Конституции имею на это право.

Юрий Геннадьевич на память дословно цитирует Конституцию РФ: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления" (п. 1 ст. 21); "Никто не может подвергаться... унижающему человеческое достоинство обращению" (п. 2 ст. 21); "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (п. 1 ст. 22); "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом" (п. 3 ст. 55).

- Понимаете, только федеральный закон может заставить меня добровольно представить для проверки мои личные вещи, включая карманы моей одежды, как того потребовал от меня судебный пристав Вафин в фойе Альметьевского районного суда, - говорит Гвоздецкий, - но такого закона нет. Естественно, я отказался, ну и началось.

Как следует из заявления юриста в суд, он попросил судебного пристава показать ему или хотя бы сослаться на закон, приказ или инструкцию, согласно которой тот действует. И если тот это сделает, пообещал "многократно извиниться" и "самообыскаться". Пристав Вафин показывать ничего не стал и снова потребовал предъявить вещи для досмотра. Гвоздецкий снова отказался и предложил судебному приставу, раз тому это необходимо, провести обыск с составлением соответствующего протокола и в присутствии понятых. И добавил, что впоследствии непременно использует этот протокол в своей судебной защите от превышения Вафиным своих должностных полномочий "путем нарушения его конституционных прав на личную неприкосновенность".

Тем временем к Гвоздецкому и супругам Галлямовым, чьи интересы он должен был представлять в тот день в суде, подошла секретарь суда и поинтересовалась, пройдут ли они наконец в зал, или судебное заседание состоится без их участия? Но судебный пристав ни в какую не желал пропускать Гвоздецкого в суд, а без него Галлямовы были не готовы участвовать в заседании. Так что суд состоялся без них и принял решение не в их пользу.

Наконец, Вафин заявил, что действует по указанию председателя Альметьевского райсуда, и предложил пройти к нему. По пути он схватил Гвоздецкого за руку повыше локтя и толкнул. Тот освободил руку и заявил приставу о недопустимости таких действий. Вафин продолжал толкаться и хватать Гвоздецкого за руку, пока тот не предупредил его, что сломает ему руку, если он не прекратит. Председатель суда распорядился вызвать милицию и сдать Гвоздецкого, "если хулиганит", что Вафин незамедлительно и сделал.

Гвоздецкого под конвоем двух офицеров милиции доставили в Альметьевское УВД, где вскоре сообщили, что в рапорте Вафина отсутствует состав какого-либо правонарушения, подпадающего под юрисдикцию милиции, и отвезли его обратно в суд. Милиционеры доступно объяснили судебному приставу, что тот и сам может составить протокол о правонарушении, как он это понимает. Вафин воспользовался советом и составил "Протокол об административном правонарушении", где черным по белому написано: "13 июня 2005 около 9.00 в здании Альметьевского городского суда Гвоздеский (так в тексте. - Е.А.) на замечание (распоряжение) судебного пристава покинуть здание суда отказался, тем самым не выполнил распоряжение судебного пристава" и "совершил административное правонарушение, предусмотренное 17.3 ч. 2" КоАП РФ". Получив на руки протокол, Гвоздецкий покинул здание Альметьевского райсуда и отправился писать жалобу в Бугульминский райсуд, то есть по своему месту жительства.

В жалобе Гвоздецкий просил "признать незаконными действия судебного пристава Вафина Р.Ф." по десяти пунктам, а также взыскать с него 100 рублей, уплаченных при подаче жалобы. И больше ничего.

- Юрий Геннадьевич, а что же вы про моральный вред ничего не написали? - спрашиваю у него.

- Это вопрос технологии, - отвечает он. - Моральный вред - это уже иск, а не жалоба. Жалобу суд обязан рассмотреть в десятидневный срок, а иск - в двухмесячный. Если жалоба будет удовлетворена, то на следующий день я приду с решением суда в прокуратуру, и против Вафина возбудят уголовное дело. А потом это же судебное решение станет основанием для подачи гражданского иска о компенсации нанесенного мне морального вреда. Бугульминский суд посчитал, что я обратился не по адресу, хотя это не так. Придется обжаловать это решение в Верховном суде РТ. Я твердо намерен довести это дело до конца.

Евгений АКСЕНОВ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
27 июля 2005, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 119 (3061)следующий »

Горячие материалы
Елена МЕЛЬНИК

Политика
Валентина ПАХОМОВА

Экономика и цены
 

Медицина
 

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК
Юрист из Бугульмы не желает "самообыскиваться"
Евгений АКСЕНОВ

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
 
Инна СЕРОВА
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА

Звезды не врут
 
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 119 (3061)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет