- Ты чего такой счастливый? - Рубль в луже нашел! - Так сегодня ж все лужи позамерзали! ...



№ 172(2279)
27 октября 2001, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы27.10.2001
Крик души
Кто будет завтра учить детей?

25 октября российское правительство сдвинуло-таки с мертвой точки реформу образования, разговоры о которой уже навязли в зубах. Отныне споры можно считать оконченными и бесполезными. Решения приняты, сроки установлены: единый экзамен введут в 2004 году, двенадцатилетку - в 2007-м. Размышления казанского учителя, которые мы публикуем ниже, показались нам очень актуальными накануне больших перемен в образовании.

В пылу полемики о необходимости школьной реформы из поля зрения спорщиков почему-то ушел главный вопрос, без решения которого все прочие теряют всякий смысл. А кто будет осуществлять эти благородные преобразования в школе? Попросту говоря, кто будет завтра учить детей? Вопрос этот уже сегодня "стоит ребром", а завтра он грозит превратиться в проблему для каждой (!) семьи, где есть дети школьного возраста...

600 потенциальных педагогов вышли из стен старейшего в Поволжье Казанского педуниверситета. Почему потенциальных? Потому что до конечного пункта назначения - школы абсолютное большинство дипломированных учителей не дошло. Где вы, молодые коллеги, ау?! Нет ответа... Разумеется, основная причина горькой ситуации - в нищенской зарплате учителя, особенного молодого. Повинны также мелочная опека со стороны курирующих школу органов, бесконечное составление никому не нужных планов и отчетов (какая уж тут творческая работа с детьми?). Много и других причин.

Но... О нелегком учительском труде давно все знают. А конкурс в педагогические вузы с годами не уменьшается, а растет. И в этих вузах усиленно изучают методику преподавания, возрастную педагогику и психологию. Ведь предполагается априори, что в педвузы поступают люди, решившие посвятить себя обучению и воспитанию подрастающего поколения. Только ведь это не так! Получается, педвузы работают вхолостую? Вхолостую работают аудитории и кафедры, впустую расходуются государственные деньги на обучение студентов, которые пойдут потом работать в коммерческие фирмы или еще куда-то...

В казанских школах не хватает сейчас сотен учителей по разным предметам! Школы держатся на пенсионерах-энтузиастах и учителях, чей возраст "выше среднего". А директора школ уже в течение ряда лет слезно просят вузы (уже не только педагогический) о "прикреплении" старшекурсников для преподавания иностранного, математики и пр. Тут уж не до качества преподавания.

Как выходить из этой ситуации? Разумеется, нужно повышать зарплату учителям. Но с педвузами тоже надо что-то делать. Считаю, что необходимо ввести тесты на профпригодность будущего специалиста при поступлении в педагогический вуз. Это хотя бы выявит откровенно "случайных" абитуриентов, тех, которые заранее уверены в том, что они никогда не будут работать с детьми. Так зачем учить их "на учителя" за счет государства?

Во-вторых, в уставы педвузов нужно внести поправку, которая гласила бы, что диплом с записью "Учитель" может быть выдан выпускнику лишь по истечении 1 - 2 лет работы-стажировки в школе! Ведь для врачей же существует интернатура.

Думаю, со мной будет солидарно большинство педагогов-практиков. И хотелось бы, чтоб изложенное нашло понимание и отклик у тех, кто стоит у руля системы образования.

Роман ГУЗЕНФЕЛЬД, завуч 72-й казанской школы.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
27 октября 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 172(2279)следующий »

Горячие материалы
Кто будет завтра учить детей?
 
Алия ЗИГАНШИНА
 
Алексей УГАРОВ

Экономика и цены
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
 
 

Медицина
Ольга МАЧНЕВА
 

Правоохранение и криминал
Денис АСФАНДЬЯРОВ
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Культура
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
 
 

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
Сергей КОЗИН
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Проблемы экологии
 

Конкурсы
 

Субботний репортаж
Алия ЗИГАНШИНА

« предыдущий№ 172(2279)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет