Наши дворы
совершенно безопасны,
опасны только
люди во дворах.



№ 188(2295)
27 ноября 2001, вторник
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Спорт27.11.2001
Прочти, болельщик
В Казани растет смена олимпийским чемпионам?

Фото на память: среди членов сборной России - Надежда Балмасова (крайняя справа в верхнем ряду) и ее тренер Наиля Гилязова (крайняя справа в нижнем ряду).

На проходившем в венгерском городе Кестхель юниорском первенстве Европы по фехтованию трое казанцев (Екатерина Шурупина, Надежда Балмасова и Илья Мокрецов) завоевали золотые медали в составе сборной России. А шпажистка Екатерина Шурупина к командному "золоту" прибавила и серебряную медаль в личном первенстве.

Успех казанских фехтовальщиков не случаен. За 10 месяцев этого года воспитанники детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию завоевали уже 38 медалей, участвуя в российских и международных соревнованиях. Идалия Камалеева стала серебряной призеркой чемпионата мира (в командном зачете), а Илья Мокрецов - шестым в личном первенстве. Всего же на чемпионат мира в Польшу ездили 6 наших юных фехтовальщиков.

Похоже, в Казани подрастает новое поколение чемпионов. Результаты выступлений фехтовальщиков 83 - 84-го годов рождения за последние три года действительно впечатляют. Судите сами: в 99-м казанцы привезли с российских соревнований 34 медали разного достоинства. Через год уже 44 медали, среди которых четыре - с чемпионатов мира и Европы. И вот - успех нынешний.

Не секрет, что на 90-е пришелся спад в развитии фехтования в Татарстане. Нынешний директор СДЮШОР Ильдар Шаймарданов, правда, говорит, что появлялись перспективные спортсмены, привлекавшиеся в сборную, но это были скорее единичные случаи. Фехтование пострадало от тех же проблем, что и все остальные виды спорта. Да и планка, поставленная в 1976 году нашими олимпийскими чемпионками, по словам Шаймарданова, слишком высока, чтобы пытаться хотя бы достичь ее.

Самое главное, что из нынешней плеяды талантливых рапиристов, шпажистов и саблистов (6 - 7 человек) все приняли решение остаться в большом спорте. Сегодня все они - на пороге перехода во взрослый спорт. С каждым (а также с их родителями) Ильдар Равилович беседовал и убедил в необходимости продолжить спортивную карьеру.

Другая проблема казанской школы фехтования - отток талантливых спортсменов в Москву - тоже решена. К примеру, Екатерина Шурупина была на примете у столичных селекционеров - ее родителям сыпались заманчивые предложения об учебе в московских интернатах. Но Шаймарданову удалось отстоять своих воспитанников.

А вот третья составляющая успеха - тренеры - пока внушает директору большие опасения. Те, кто сегодня воспитывает чемпионов и призеров чемпионатов, - настоящие фанаты своего дела. Но нет нужды в очередной раз рассказывать о бедственном положении тренеров. Мизерные зарплаты заставляют людей искать лучшей доли в других профессиях. И если ситуация не изменится, то через несколько лет уже некому будет заниматься с подающими надежды мальчишками и девчонками. Молодые специалисты сегодня не горят желанием за гроши работать во славу отечественного спорта.

Сергей КОЗИН

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
27 ноября 2001, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 188(2295)следующий »

Горячие материалы
Алексей УГАРОВ

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Юлия АНДРЕЕВА

Культура
 
 

Городские новости
Ольга МАЧНЕВА
 
Валентина ПАХОМОВА
 

Спорт
 
 
В Казани растет смена олимпийским чемпионам?
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
("Вокруг смеха".)

Социальные проблемы
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
 

« предыдущий№ 188(2295)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет