Три стадии взросления мужчины: 1. Он верит в Деда Мороза. 2. Он не верит в Деда Мороза. 3. ...



№ 207(2314)
27 декабря 2001, четверг
  « Предыдущая статьяСледующий номер »  
Социальные проблемы27.12.2001
Возвращаясь к напечатанному
Кто тут крайний по пожарам?

Чтоб вы знали: ежели загорится какой объект на улице Баумана - сгорит он, скорее всего, дотла. Потому что улица эта - краса Казани и гордость ее администрации - для тушения пожаров плохо обустроена.

"На ней что ни метр - то препятствие для нашей техники", - объяснили мне в Управлении государственной противопожарной службы МВД РТ. Фонтаны, фонарные столбы, скамьи и прочие архитектурные детали полностью закрыли проезд для пожарных машин. Даже к перекресткам толком не подобраться: автостоянки запрудили улицы Джалиля, Кави Наджми и Университетскую.

Пожарные гидранты архитекторы упрятали под ажурными чугунными решетками весом в 80 кг. На них по законам физики оседает влага, зимой эта красота намертво примерзает - и поди, отколупай. Гидранты около домов ь 36 и 42 строители и вовсе "потеряли" - торопились сдать участок к очередному празднику. А диаметр водопровода под Баумана после реконструкции чудесным образом уменьшился в три с лишним раза: с 500 мм до 150! Теперь расход воды не соответствует нормам пожаротушения. "Мы, конечно, просили обновить сети, но не до такой же степени", - замечает начальник ОГПН УГПС Фарит Шамратов. А кто такие проекты согласовывал, кто объекты на Баумана в эксплуатацию принимал, он сказать не может - не в курсе. Пожару же в центре города разгореться - плевое дело: в глубине дворов, за нарядными фасадами, прячутся опустевшие трущобы, в них по зимнему времени греются бомжи - разводят костры из мусора, исправно поставляемого магазинами и офисами.

Проблемы с тушением огня есть не только в центре. У пожарных под Новый год обнаружились две главные беды. Нет, не то, что вы подумали, а... снег и новоселья!

Под снегом и льдом в наших дворах прячутся гидранты. У каждого пожарного расчета на руках есть планшет, где указаны подключения к водопроводу. На стенах домов имеются указатели: красные буковки "ПГ", стрелка и цифры, мол, искать в данном направлении через столько-то метров. Обеспечивать доступ к гидрантам - дело жилищно-коммунальных служб, а на территории предприятий - администрации. Прежде это проблемы не составляло. Но началась реформа ЖКХ - в результате ДЕЗы и жилсервисы никак не соберутся заключить договоры, кто и на каких условиях расчищает крышки гидрантов. Пожарные тем временем гоняют цистерны с водой туда, где на месте воду найти не могут, - как это было на днях на улице Аракчинской.

Со страшной силой горит опустевшее ветхое жилье. Его от холода поджигают бомжи, ради развлечения - мальчишки. Бороться с напастью можно одним путем - немедленно сносить. Но... Пожарные шлют депеши в Департамент ЖКХ Казани. Департамент разрабатывает графики сноса. Потом их не выполняет. К гадалке не ходи: нынешние новоселы не успеют обжиться в отдельных квартирах, как по старым адресам заполыхает.

Замаялись борцы с огнем выезжать на выселенные дома: в 1999 году тушили их 91 раз, в 2000 - 80, только за 9 месяцев 2001-го - больше 90, а окончательный итог еще предстоит подвести. 7 июля этого года поставили своеобразный рекорд - 5 раз cъездили на пожары в заброшенных строениях. По два раза пришлось нынче заливать пустующие здания по адресам: Кирова, 53, Галактионова, 7, Космодемьянской, 4. В последнем случае огонь особенно разбушевался: перекинулся на продовольственные склады следственного изолятора ь 1, сожрал у подследственных паек и повредил соседний жилой дом. И вообще, пока брандмейстеры гасят развалины, где-нибудь запросто сгорит что-то более ценное! Поучительных историй на этот счет у пожарных не счесть. Вдоволь их наслушавшись, ставлю перед Фаритом Шамратовым вопрос ребром:

- Как заставить ответственных лиц содержать в порядке гидранты, вовремя сносить развалюхи, освобождать проезды для пожарной техники - в том числе и на любимой нами Баумана? Может, их пора не только уговаривать, но и бить по карману?

- Штрафы - вещь неэффективная. Да и вообще карательные санкции еще ни одной проблемы не решили, - говорит Фарит Халитович. - Мы стараемся добиться взаимопонимания. В основном его находим: и в администрации Казани, и в ДЖКХ, и особенно - в прокуратурах столицы и республики. Дело потихоньку сдвигается...

Почему же потихоньку? А потому, похоже, что штрафные санкции все-таки нужны. Пока руководитель, от которого зависит выполнение противопожарных требований, платит из своего кармана лишь 100 рублей - его остается увещевать. Долго и по-хорошему.

Инна СЕРОВА.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующий номер »  
27 декабря 2001, четверг
Все статьи номера:
« предыдущий№ 207(2314)следующий »

Горячие материалы
 
Рустам ВАФИН

Правоохранение и криминал
 
 
 
 

Городские новости
Алия ЗИГАНШИНА
 
Валентина ПАХОМОВА
Рустам ВАФИН
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Проблемы экологии
 

Социальные проблемы
 
Кто тут крайний по пожарам?
 

« предыдущий№ 207(2314)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет