Политик думает о ближайших выборах, а государственный деятель - о будущем страны. ...



№ 13 (2743)
28 января 2004, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Медицина28.01.2004
Держись за жизнь
Реанимация всегда с тобой

Такого у нас еще не было

Жил человек - и вдруг умер, хотя на здоровье не жаловался. Медики называют это явление синдромом внезапной смерти. Двум жителям Татарстана внезапная смерть больше не грозит - им сделали уникальные операции в республиканском центре диагностики и лечения нарушений ритма сердца.

Синдром внезапной смерти не всегда вызван нарушениями работы сердца. Но синдром внезапной сердечной смерти все чаще дает о себе знать. Нарушения работы сердца - причина 80 процентов всех внезапных смертей. Чаще всего по сердечным причинам умирают напряженно работающие мужчины 40 - 60 лет, считающие усталость нормой и не любящие ходить по врачам.

У пациента, которому недавно сделали операцию, уже раз десять наступала фибрилляция - беспорядочное сокращение сердечных мышц (от нее человек гибнет в считанные минуты). Мужчине везло: приступы случались дома, жена умела и успевала оказать помощь. Повезло и второй пациентке - у нее приступ случился на работе, "скорая" успела довезти до реанимации. Обычно нормальный ритм сердца восстанавливают с помощью дефибриллятора - разрядом тока в 5 - 6 киловольт. В республиканском центре диагностики и лечения нарушений ритма сердца этим двум больным имплантировали кардиовертеры-дефибрилляторы - приборы размером со спичечный коробок, которые постоянно следят за сердцем и при "сбое" дают разряд порядка на два слабее, чем "большой" дефибриллятор. Так что теперь у этих двоих "реанимация" всегда с собой.

По словам руководителя центра Юрия Терегулова, уникальность операции в том, что она позволяет спасти тех, кто не подозревает об угрозе. О том, что пациент каждый миг может умереть, не знает и его врач. Но как же тогда удается вовремя принять меры к спасению?

- Наша первая задача - выявить таких людей, - говорит он. - Для этого нужна суточная кардиограмма. Ритмы сердца записывает аппарат размером с плеер. Процедура называется по имени автора методики - холтеровское мониторирование. При этом человек ходит на работу, испытывает стрессы. Запись расшифровывают - и оценивают угрозу.

- Синдром-то внезапный, выходит, обследовать надо всех поголовно? - мысленно представила я масштаб задачи.

- Мужчин старше сорока желательно обследовать на предмет риска внезапной сердечной смерти даже без показаний. А женщин - если у них родственники внезапно умирали "от сердца". Проверьте пульс: обследование нужно, если есть паузы, пульс ниже 40 ударов в минуту или слишком частый, если в крови много холестерина. Должны насторожить даже банальная слабость, одышка.

Обследование платное, но что такое 500 - 600 рублей по сравнению с жизнью...

- Государство все больше перекладывает ответственность за здоровье на пациента, - говорит Терегулов. - Но самое ценное, что у тебя есть, - это ты сам, значит, сам и должен выбирать - идти на обследование или нет.

- Всем ли, у кого нарушена работа сердца, нужна операция?

- Нет, для установки кардиовертера-дефибриллятора нужны жесткие показания. Операция сложная, прибор дорогой. Прежде чем его ставить, надо быть уверенным, что это поможет.

Дефибрилляторы, которые вшили пациентам центра, стоят по 10 тысяч долларов. Но платить им не пришлось - это входит в программу госгарантий. Терегулов гордится не только профессиональным успехом, лидерством в области таких операций, но и тем, что удалось добиться их финансирования.

Насколько велик риск при операции? Что будет, когда срок службы прибора закончится? Терегулов считает: рисковать или нет - решать самому больному, а смертельным может оказаться и самый простой укол, ведь никто не застрахован от анафилактического шока. При операции по имплантации кардиовертера прибор вставляют под кожу, пациент через 3 - 4 дня может пойти домой и потом жить нормальной жизнью, даже плавать и на лыжах бегать, разве что в спортзале "качаться" ему нельзя. Есть риск в момент настройки кардиовертера, когда врачи вынуждены сами вызвать фибрилляцию, чтобы настроить прибор, - иначе он в нужный момент не сработает. Срок "жизни" прибора - 5 - 7 лет, он хранит всю информацию о сердце и позволяет ее регулярно считывать. Если за это время сердечная деятельность нормализовалась, фибрилляций не было - его просто уберут, если были - придется заменить на новый.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
28 января 2004, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 13 (2743)следующий »

Политика
 
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
 
Реанимация всегда с тобой
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
 
 
 
Сергей ИЛЬИН
Елена МЕЛЬНИК
 

Культура
Валентина ПАХОМОВА
 
Марина ТАЛАГАЕВА
Диляра ИДИЯТОВА
 
Алсу МУСИНА

Спорт
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Амир ДАУТОВ

Социальные проблемы
 
 
Ольга МАЧНЕВА
Анна АЛТЫНОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 13 (2743)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет