 | Горячие материалы | 28.02.2009 |
Опасный винегрет, или Почему повара не моют руки
За отравление учеников директора казанской школы №175 и заведующую столовой обязали выплатить по 2 тысячи рублей штрафа. Вчера управление Роспотребнадзора по РТ огласило результаты лабораторных исследований: в винегрете и гречневой каше, которыми угощали детей, были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
Скандал в 175-й школе разгорелся ровно месяц назад: 28 января, через два часа после посещения столовой, дети стали жаловаться, что их тошнит. Четверо ребят попали в больницу в тяжелом состоянии, всего же, согласно заключению управления Роспотребнадзора, на обеде пострадало 12 обедавших школьников.
Попытка выявить источник кишечной инфекции среди работников и посетителей столовой успехом не увенчалась. Однако в холодном цехе школьного пищеблока специалисты обнаружили неработающую бактерицидную лампу, что является нарушением санитарно-эпидемиологических норм. На время починки источника ультрафиолета приготовление салатов в школе №175 было запрещено.
Директор школы Амина Валеева в информацию о кишечной палочке не поверила, но новую лампу купила еще 29 января. Заболевшие дети давно поправились, однако анализ ситуации в садиках и школах города, проведенный санитарными врачами и прокурорскими работниками, говорит о том, что нарушения в детском общепите стали системой.
Красота повара - страшная сила!
Элементарные правила гигиены запрещают сотрудникам столовых появляться на рабочем месте с длинными ногтями и ювелирными украшениями. И то, и другое может служить источником распространения инфекции. Однако исключить попадание несанкционированных добавок одними регламентами невозможно - желающих работать на кухне за низкую зарплату так мало, что даже злостных нарушителей заменить некем.
Еще в конце 2008 года прокурор Казани Ильдус Нафиков направил представление в адрес начальника управления образования города Ильсура Хадиуллина с подробным перечнем нарушений в сфере организации детского питания. Включив в него и крашеные ногти. Так, в детском садике №184 бактерии группы кишечных палочек (БГКП) были обнаружены не только в смыве с тарелок первых блюд, но и в пробе, взятой с рук... повара Миникеевой. Кстати, столь же "чистоплотных" работников проверяющие обнаружили в столовых лицея №149, гимназии №19 и школы №134.
Отметилась "палочка" и на спецодежде поваров дошкольных учреждений №297 и №109. Зато, проверив служебные туалеты в десятке школ, лицеев, гимназий и детсадов, сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры не обнаружили там самого необходимого - мыла!
- Стафилококк или стрептококк может попасть в пищевой продукт, если у кухонного работника на руках имеется гнойник или порез, - объясняет руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - Поэтому есть четкие правила: кроме регулярных медосмотров, работники обязаны ежедневно проводить осмотр кожных покровов, при посещении туалетов обязательно снимать санитарную одежду, а затем - мыть руки! Ну а при работе на кухне необходимо снимать все украшения и даже булавки. Даже ногти поваров должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
Такое оно - здоровое питание
Впрочем, кроме нерях, в детском общепите встречаются и те, кто просто пытается сэкономить на детях. Согласно прокурорскому представлению, воспитанники ряда детских учреждений недополучают рыбу, молоко, сметану, фрукты и овощи. Так, в момент проверки в 11 детсадах города и школе №120 "допускалась калорийность блюд ниже пределов допустимых норм, уменьшались порции блюд...".
Не порадовал проверяющих и завышенный на 40 граммов вес рядовой порции в столовой коррекционной школы №61. Проведя химический анализ размазанного по тарелке блюда, специалисты обнаружили повышенное содержание жиров и углеводов. При этом калорийность школьного обеда составила 338 ккал при норме в 373 ккал. Шеф-повара за данное административное нарушение наказали штрафом в 2 тысячи рублей.
Ну а как не химичить, если приходится иметь дело с порчеными продуктами? В школе №120 Московского района проверяющие обнаружили сливочное масло с истекшим сроком годности, в детсаду №96 - гнилые овощи, а также муху-дрозофилу в коробке с сухофруктами, ну а в детдомах Кировского и Советского районов - 19 литров молока и 315 бутылок подсолнечного масла с истекшим сроком годности. Фигурируют в актах проверок и сведения о скоплениях грязи, пыли, паутины в овощехранилищах и холодильных камерах.
Нарушения температурного режима и факты совместного хранения сырого мяса, рыбы и кур были выявлены даже в районных блоках школьного питания, относящихся к муниципальному предприятию "Департамент продовольствия и социального питания Казани". Не менее опасно и несоблюдение технологии приготовления блюд: в мясной котлете, взятой на пробу в детском садике №88, санврачи обнаружили стафилококк, в компоте из детсада №107 - бактерии группы кишечных палочек.
- Проблемы серьезные, но главное, что их устранение не требует дополнительных финансовых вложений, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Казани Людмила Морская. - Нужно просто провести капитальные уборки в пищеблоках и следить, чтобы впредь заведующие столовыми и повара выполняли свои должностные обязанности, относились к работе по-хозяйски, ведь речь идет о здоровье детей! В этом полугодии мы планируем провести повторные проверки и в случае повторных нарушений будем ставить вопрос о соответствии руководителей занимаемым должностям.
Два директора уволились
В городском управлении образования уже провели "работу над ошибками" и направили прокурору Казани письменный отчет за подписью начальника гуо Ильсура Хадиуллина. Он сообщает, что заведующие детсадами №340 и №338 Кожакина и Рябинина уволены по собственному желанию, а директорам семи школ и тринадцати детсадов приказом по управлению образования объявлены замечания.
Еще 15 руководителей были оштрафованы по ст. 6.6 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) на 2 тысячи рублей каждый. Ну а лидера по числу выявленных нарушений - детсад №184 - как юридическое лицо обложили штрафом в 20 тысяч. К ужасу проверяющих, в этом садике творог для ватрушек обрабатывался на столе для сырого мяса, а в раковине для кур мыли кухонную утварь...
Управление образования также отрапортовало об усилении контроля за режимом мытья столовых приборов, за соблюдением правил хранения продуктов и калорийностью блюд в детских столовых. Обещают, что и проблем с мылом в санузлах больше не будет. А кроме того, восемь учреждений получили новые холодильники и бактерицидные лампы. Работа над ошибками была закончена в декабре 2008 года. А в конце января 2009-го дети в школе №175 отравились винегретом. Может, потому, что это учебное заведение в представлении прокурора города не фигурировало...
Ирина ПЛОТНИКОВА

|