Хоть запоздало, но не поздно России дали оживеть, и все, что насмерть не замерзло, п ...



№ 66 (3216)
28 апреля 2006, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы28.04.2006
А ягодки - потом
Ждет ли Казань цветочная революция?

По данным зарубежных исследований, самая счастливая профессия в мире - продавец цветов: цветочников постоянно окружает красота, они несут людям положительные эмоции и сами от этого радуются жизни... Однако казанским цветочникам сейчас не до улыбок - узнав, что их киоски собираются закрывать, они потеряли покой и сон и готовятся к революции, так же, как и хозяева газетных, фруктовых, "жвачечно"-"сникерсных" ларьков.

Эффект разорвавшейся бомбы произвело на казанских предпринимателей недавнее заявление председателя городского комитета потребительского рынка и услуг Ирека Даутова, что в ближайшее время в Казани будет демонтировано 800 киосков. Согласно постановлению исполкома от 13 марта (подписанного тогдашним и.о. главы исполкома Иршатом Минкиным), Даутов возглавляет комиссию по выявлению нестационарных объектов торговли, работающих с нарушениями... Как поясняет господин Даутов, основное нарушение для владельцев киосков - отсутствие договоров аренды.

"Иначе как глумлением это назвать нельзя! - считают 37 казанских предпринимателей - хозяев разномастных киосков, которые вчера направили возмущенное письмо Минтимеру Шаймиеву. - Ведь три года назад городские власти отобрали право разрешения аренды у районов и все это время морочили нам головы тем, что вот-вот они сами будут продлевать договоры. Но у них все время находились какие-то причины, чтобы этого не делать - то реорганизация, то 1000-летие...Тем не менее все три года мы исправно платили арендную плату. И вот теперь они нам выдают эдакий пассаж!"

Авторы открытого письма уверены, что казанские власти под надуманным предлогом затеяли масштабное наступление на малый бизнес и "цель этой затеи совершенно очевидна: любой ценой, не мытьем, так катаньем, ликвидировать малейший намек на конкуренцию и закрепить монопольное право на торговлю за такими монстрами, как "Метро", "Бахетле", "Перекресток" и им подобными... Но ведь везде в мире наряду с огромными магазинами сосуществуют тысячи киосков и мелких лавочек, чтобы человек по пути с работы мог купить батон хлеба, коробку сока, плитку шоколада, не утруждаясь специальным выездом в супермаркет...". 37 подписантов обращения к Шаймиеву говорят, что они могут собрать и 800 подписей, но ведь серьезность проблемы и так очевидна.

Почувствовав, что земля загорелась под их ногами, вернее, киосками (с Баумана, к примеру, на днях выселили всех торговцев сувенирами), казанские предприниматели - хозяева киосков начали в срочном порядке объединяться в разные ассоциации - мороженщиков, распространителей печатной продукции, цветочников... Надо сказать, что владельцы цветочных киосков поначалу были уверены, что уж их-то ликвидация точно не коснется: "Все-таки не пивом торгуем, а красотой, и киоски у нас симпатичные". Однако и цветочникам уже стали разносить уведомления о необходимости произвести демонтаж киосков в двухнедельный срок.

"Но ведь цветочный павильон - это особый микроклимат, особая температура, влажность, нам не так просто переехать в какой-нибудь магазин, тем более что там и мест нет!" - рассказали корреспонденту "ВК" о тонкостях своего бизнеса члены цветочной ассоциации. Цветочники не скрывают, что их бизнес, который они строили годами, - весьма и весьма прибыльный, даже продавцы и дворники цветочных киосков получают зарплату по 10 - 15 тысяч. И куда пойдут эти люди после закрытия? В гипермаркеты все, однозначно, не поместятся. Как не поместятся и торговцы газетами, жвачками, соками-водами... Значит, сегодняшние, хоть и мелкие, но бизнесмены, превратятся в нищих?

Объединившись перед лицом опасности и наняв адвокатов, цветочники пока еще продолжают рассчитывать на особое отношение к себе со стороны властей и со всеми остальными объединяться не спешат. Поэтому они готовят отдельное от других письмо в адрес Ильсура Метшина, Минтимера Шаймиева и Владимира Путина.

- Чем торгует киоск, совершенно не имеет значения, - объяснила вчера корреспонденту "ВК" начальник отдела правового обеспечения и потребительского образования горкомитета потребительского рынка и услуг Гульсина Сибгатуллина. - Все киоски, владельцы которых не имеют документов по отводу земли и договоров аренды, подлежат демонтажу силами самих хозяев. Думаю, этот процесс в Казани завершится до октября.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
28 апреля 2006, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 66 (3216)следующий »

Горячие материалы
Ждет ли Казань цветочная революция?
Ольга МАЧНЕВА

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Евгений АКСЕНОВ
 

Городские новости
Елена МЕЛЬНИК
 
 
 
 
 
Инна СЕРОВА

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 66 (3216)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет