Как много разумного, доброго, вечного можно посеять на 6 сотках! Евгений Тарасов ...



№ 66 (3424)
28 апреля 2007, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы28.04.2007
На краю
Люди добровольно уходят из жизни, потому что разучились общаться

В Казани - весенний всплеск суицидов. На этой неделе было зарегистрировано 11 попыток самоубийства, на прошлой - 10, на позапрошлой - 17. Почувствуйте разницу - обычно в неделю свести счеты с жизнью пытается не более шести казанцев. Две удавшиеся попытки суицида на этой неделе зарегистрированы в Ново-Савиновском районе.

Смерть у загса

В узком проходе между домами № 5 и № 3 по улице Чуйкова на неровном асфальте у самой стены рассыпан песок. Сквозь него проступают следы крови. Это - следы трагедии, разыгравшейся здесь в минувший вторник: в 16.40 с общего балкона на последнем, четырнадцатом этаже бросилась шестнадцатилетняя девушка. Ее смерть уже обросла слухами - мол, свела счеты с жизнью из-за неразделенной любви и место выбрала не случайно - именно в этом доме на первом этаже располагается Ново-Савиновский загс. Ей бы сюда спустя несколько лет попасть совсем при других, счастливых обстоятельствах...

Но загс и вереница машин с цветами, кольцами и яркими ленточками - это парадная сторона дома № 3. А грязноватый балкон, с которого бросилась казанская Джульетта, обращен в глухой бетонный "колодец", который назвать двором язык не поворачивается и к которому вплотную примыкает небольшой рынок. Территория, очень характерная для небогатых казанских кварталов - минимум зелени, парковка машин на тротуаре под окнами, грязные лотки и при них торговки, на чьих лицах явственно проступают следы "веселой жизни". На наших с фотокором глазах в двух шагах от места, засыпанного песком, продавщица из колбасного ларька бросила сардельку рыжей бездомной кошке...

Неприкаянные животные, неприкаянные люди - в этих обстоятельствах о смерти девочки думать особенно жутко: она-то наверняка по юности и глупости собиралась погибнуть красиво - "чтобы знали", пыталась кому-то что-то доказать этим поступком. Но вышло иначе - нелепо и совсем не красиво.

В этом доме она раньше не бывала, жила вообще в другом районе - на улице Тунакова. Выходит, пришла специально. А зайти в подъезд, несмотря на кодовый замок в дверях, совсем не трудно. Там же все время снуют люди, кто-то открыл дверь - следом она и вошла.

По данным пресс-службы Ново-Савиновского РУВД, погибшая с утра гуляла с двумя подружками, они выпили пива, потом расстались. А во второй половине дня Резеда (имя изменено) позвонила и сказала, что хочет попрощаться, мол, собирается прыгнуть с балкона, и сообщила, где находится. Девчонки прибежали к дому, когда она стояла на перилах. По словам очевидцев, она помахала им рукой и крикнула: "Прощайте!". Подружки бросились в подъезд, а она - вниз.

Ружье, которое выстрелило

Спустя сутки после ЧП на Чуйкова в съемной двухкомнатной квартире на пятом этаже дома № 28 по улице Лаврентьева 27-летний мужчина из охотничьего ружья случайно застрелил свою 23-летнюю гражданскую жену, а потом выстрелил себе в голову. Перед тем как покончить с собой, он позвонил друзьям, прокричал в трубку, что случайно снес Свете полчерепа и теперь просто не сможет жить. Друзья тут же приехали, но дверь им никто не открыл. Парни спустились в квартиру с балкона, расположенного этажом выше - в квартире лежали два трупа.

Соседи говорят, что красивый воспитанный парень с яркой кавказской внешностью поселился в доме месяца два назад. Его часто видели гуляющим по двору с собакой. Спаниель Сэм, замечает соседка, был, как хозяин, - приветливым, добродушным, открытым. А вот какая у мужчины была жена, не помнит почти никто - девушку соседи видели крайне редко. В милиции объяснили, почему: южанин занимался бизнесом - держал торговую точку на рынке, Света работала там продавцом, уходила рано, приходила домой поздно. Но и милиция, и соседи сходятся в одном - жили эти двое дружно, шума из квартиры никогда не доносилось.

За одиннадцать дней до трагедии мужчина купил охотничье ружье. Зарегистрировал его, как полагается по закону, и в выходные впервые съездил на охоту - вот для чего он, оказывается, завел породистого Сэма. А дальше, по версии милиционеров, дело было так. После охоты в патроннике ружья он забыл патрон. Вечером в среду сидел на диване, крутил ружье в руках (мужчины - как дети, любят возиться с новыми игрушками) и случайно спустил курок. А когда осознал, что сам убил любимую женщину, достал еще один патрон, зарядил ружье, позвонил другу, а потом сделал второй выстрел...

Давай с тобой поговорим

Среди обывателей бытует мнение, что счеты с жизнью чаще всего сводят люди с психическими отклонениями или в состоянии алкогольного опьянения. Но главный психиатр горздрава Владислав Евплов говорит, что среди тех, кто совершает попытки суицида, таких - единицы. А из семнадцати казанцев, которые пытались свести счеты с жизнью в рекордную по суицидальным попыткам неделю апреля, лишь двое ранее обращались к психиатру, однако и они были душевно здоровы. Здоровы психически большинство самоубийц - попытки суицида совершаются не под влиянием тяжелой болезни, а в состоянии стресса, депрессии, то есть в обстоятельствах, с которыми вполне можно справиться. Было бы только желание, причем не только у самих самоубийц, но и у их близких.

Оказывается, самые распространенные причины, по которым люди пытаются покончить с собой - это одиночество, отсутствие понимания в семье и неразделенная любовь. То есть те обстоятельства, которые человек, в принципе, может изменить сам. А вот из ситуаций, на которые самому повлиять не в пример труднее - скажем, при стесненных денежных обстоятельствах, смертельный выход люди выбирают куда реже. Люди уходят из жизни, потому что разучились общаться.

К примеру, Резеда, погибшая в среду, материально вовсе не нуждалась. Зеваки, видевшие ее смерть, не преминули заметить, что на ней был дорогой прикид и много золотых украшений. Не подтверждается и версия о неразделенной любви: парень у девушки был, ругались-мирились, как все в этом возрасте, но милиционеры в этом не усмотрели никаких таких особых шекспировских страстей. А вот другое обстоятельство, о котором Резеда рассказала подруге, - что она накануне не ночевала дома, ночь не спала и жаловалась на постоянные сложности в отношениях с матерью, милиционеры считают куда более важным. И это абсолютно вписывается в версию главного городского психиатра о том, что наши люди разучились выживать в городских джунглях, где каждый одинок и каждый сам за себя. У Резеды был шанс остаться в живых - достаточно было визита к психологу, а может быть, просто звонка на телефон доверия. Профессионалы могли ей помочь - надо было только, чтобы близкие обратили внимание на ее состояние и подсказали бы, где искать выход.

- Не надо бояться вывески "психиатрический диспансер", не надо бояться обратиться к специалисту, - говорит Евплов. - На Западе это давно поняли, и там почти каждый человек всю жизнь посещает не только личного дантиста, но и личного психотерапевта. Это не стыдно - стыдно не справиться с обстоятельствами и лежать размазанным по асфальту! Надо следить за состоянием - своим и своих близких. Надо не бояться звонить на единственный в республике телефон доверия. Здесь работают не волонтеры, а профессионалы... Это очень эффективный метод! К примеру, на этой неделе на него поступило 163 обращения, 52 человека из обратившихся специалисты пригласили на очную беседу.

...Позавчера в Лениногорске погиб еще один подросток. Учащийся профучилища, по версии милиции, покончил с собой - бросился с балкона девятиэтажки.

...Посмотрите внимательно на своих близких, загляните в глаза своему ребенку: не замкнулся ли в себе родной человек, не страдает ли, прислушайтесь, не ведет ли он в последнее время разговоров о "бессмысленности жизни"? Если да, то пора звонить по телефону доверия, набирайте (843) 272-40-80, 272-40-90.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
28 апреля 2007, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 66 (3424)следующий »

Горячие материалы
Люди добровольно уходят из жизни, потому что разучились общаться
Инна СЕРОВА

Медицина
Ольга МАЧНЕВА

Правоохранение и криминал
Евгений АКСЕНОВ

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 
Инна СЕРОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

Звезды не врут
("Московская правда".)

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 66 (3424)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет