 | Горячие материалы | 28.05.2002 |
Мы едем, едем, едем
Остановки перед инспектором ГИБДД не существует?
На частном транспорте произошло "бархатное" подорожание - вторую неделю все маршрутные "Газели" возят казанцев за 7 рублей. Вопрос о том, чтобы поднять тарифы, не сходил с повестки дня полгода. В мае ассоциация частных перевозчиков "благословила" это дело, приняв во внимание как экономические расчеты, так и доводы в пользу безопасности. Дескать, семирублевый тариф избавит нас от опасных перегрузов. Что из этого вышло?
А выйдите на дорогу, поднимите руку и загляните в маршрутку-другую. В час пик большинство "Газелей" идут с тем же самым перегрузом! Водители объясняют это просто: дескать, хозяева машин сразу после повышения тарифов увеличили им план.
И вообще, присутствие в салоне не более 13 пассажиров (включая кондуктора) еще не гарантирует безопасность перевозок. Важно также, как и на чем они сидят. Дощатые топчаны (в ассоциации клялись, что с ними ни одной "Газели" после 20 мая в рейс не выпустят!) во многих машинах красуются на прежних местах. И развернутые спинками к окнам кресла никуда не делись. А ведь у водителей этих машин есть разрешение брать с нас новый тариф!
Не хватает информации в салонах. Кто из пассажиров откажется узнать, например, "горячий" телефон ассоциации, фамилию и телефон хозяина-чепэшника? Кому жаловаться, кому, наконец, благодарность передать - ведь есть же и замечательные экипажи, которые каждого человека как родного встречают-провожают. Нет ответа. Внутри салонов - бумажки, на которых прописаны маршрут, цена, сообщение о льготах, да кое-где - "остроумные" объявления типа: "Остановок "здесь", "у столба", "перед инспектором ГИБДД" не существует!"
А ведь верно последнее. Ассоциация перевозчиков и ГИБДД, хоть и собираются вместе регулярно, и обсуждают "планы совместных действий", а проблему безопасности никак пока не решат. В ассоциации я слышала разговоры о том, что мы, дескать, боремся с нерадивыми водителями и безответственными чепэшниками, а мимо дежурящих на дорогах инспекторов летят на всех газах перегруженные машины - и им хоть бы хны. В коридорах городского отдела ГИБДД доверительно рассуждают, мол, когда объявляется план "Перехват", инспекторам не до перегрузов. Да и штраф за них мизерный - 50 "рэ" отстегивают бравые водители, не поморщившись, и компенсируют потерю через 10 минут.
В официальной беседе начальник отделения ОГИБДД УВД Казани Алмаз Ярхамов озвучил мне цифры, из которых следует: кое-какая польза от бдений инспекторов на дорогах есть. Сдвигов в лучшую сторону, правда, пока не наблюдается. Показатели нарушений - что в январе, что в апреле этого года - на одном примерно уровне, от 600 до 700 выявляют за месяц. Правда, в феврале не то милиционеры шибко напряглись, не то "водилы" распоясались: зафиксировано 950 нарушений и поймано 10(!) пьяных за рулем маршрутных такси. Среди "безобразий" с большим отрывом неизменно лидирует перегруз.
На очередном собрании предпринимателей - членов ассоциации нашлись такие хозяева "Газелей", которые просили: мол, приказ возить по 7 рублей у меня есть, но мне это в убыток, лучше пока я буду брать по 5 и по-прежнему набивать машину. Такой нездоровой конкуренции правление ассоциации не допустило: сказано - по 7, так тому и быть, а то, дескать, народ будет "дорогие" машины пропускать, а в дешевые "набиваться". Всплыло старое предложение к пассажирам - не платить вовсе, если стоя едешь. (О том, что за такие фокусы и по шее могут накостылять некоторые не сильно сдержанные шоферы, речь почему-то не шла). Но за всеми этими дебатами вопрос о безопасности пассажиров как-то незаметно отошел на второй план, а потом и вовсе потерялся, хотя, думается, он-то как раз и должен бы оказаться сегодня во главе угла.
Инна СЕРОВА

|