На 1 июля по данным Госкомстата в России насчитывалось 18 миллионов чино ...



№ 93 (4053)
28 июля 2010, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал28.07.2010
Неувязочка вышла
Страховщики предвидели неурожай

На поля республики вышли... страховщики. Сельчане надеются получить от них выплаты по случаю неурожая. Однако практика показывает, что дело это нелегкое. В законе, например, нет четкого определения, какой урожай следует считать погибшим, поэтому, обнаружив на поле три колоска, страховщик на вполне законных основаниях может заявить, что урожай собрать еще можно.

Премьер-министр Путин рекомендовал Росгосстрахнадзору следить за тем, чтобы крестьяне получали выплаты без проблем. Однако в Татарстане при оценке страховых случаев по недобору и гибели урожая - другой подход. "У нас урожай считается погибшим, если выгоднее бросить его на поле, чем собрать", - сказал корреспонденту "ВК" ведущий консультант отдела развития отраслей минсельхозпрода Ирек Садыков. Логично предположить, что нецелесообразно тратить горючее и изнашивать технику, если урожай ожидается в 5 центнеров с гектара (вместо обычных 20 - 30). Однако в минсельхозпроде не исключают, что, даже если страховщики признают урожай погибшим, крестьяне все-таки будут его собирать - хотя бы на корма.

В республике застраховано чуть более трети полей, говорит Садыков. По поводу приблизительно 40% из них было заявлено, что урожай погиб. Сейчас осматривают поля и составляют акты специалисты различных страховых компаний, кроме одной. Филиал Росгосстраха в РТ в этом году приостановил страхование сельхозпроизводителей на случай недобора и гибели урожая, сообщили "ВК" в этой компании. Здесь предвидели засуху, к тому же считают правильным принимать заявления на страхование до того, как сев закончен. А татарстанцы, как заметил главный специалист отдела сельхозстрахования филиала Ришат Бикмуллин, любят сообщать о гибели урожая "задним числом". Мол, посеют, убедятся, что не взошло, и садятся писать заявление на страхование.

Действительно, есть случаи, когда хозяйства, заплатив всего тысячу рублей, заключали договор на страхование, подтверждают и в минсельхозпроде. Эти хозяйства хотели, чтобы у них был договор со страховщиками, но взносы не платили - экономили. Теперь захотели внести их, с опозданием. Но страховые выплаты, на которые они при этом рассчитывают, составляют гораздо более значительную сумму, чем запоздалые взносы, и страховщики не уверены, что пойдут крестьянам навстречу...

Айгуль ШАРАФИЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
28 июля 2010, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 93 (4053)следующий »

Горячие материалы
Инна СЕРОВА

Экономика и цены
Ирина ПЛОТНИКОВА

Правоохранение и криминал
Страховщики предвидели неурожай
Айгуль ШАРАФИЕВА

Образование
Ирина ПЛОТНИКОВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА
Айгуль ШАРАФИЕВА
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Светлана ПАПЧЕНКО

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 93 (4053)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет