Взял газету - пожелтел. Послушал Думу - покраснел. Посмотрел ТВ - пятнами покрылся. Пол ...



№ 189(2296)
28 ноября 2001, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура28.11.2001
Забытый промысел
Ждут ли чьи-то ножки сафьяновые сапожки?

Мне б такие...

Лет двадцать назад чувяками и сапожками с национальным орнаментом, сделанными на арской обувной фабрике, были полны прилавки всех магазинов республики, мягкие домашние тапочки с узорами считались лучшим подарком даже для привередливых москвичей.

Между тем смерть этому виду художественного ремесла предрекал еще более ста лет назад исследователь ичижного промысла М.А. Рылов. В конце ХIХ века европейская обувь стала вытеснять традиционную мозаичную. А ведь изготовлением узорной обуви в то время занимались около двух тысяч человек в Казани и почти 10 тысяч - в окрестных селах!

Чтобы хоть как-то отодвинуть кризис в торговле "азиатской обувью", казанские купцы делали дорогие подношения высокопоставленным особам. Император Александр III соизволил принять ичиги, в вышитые узоры которых вложены более четырех тысяч жемчужин и титанический труд безымянных умельцев - сейчас это произведение искусства хранится в фондах Музея этнографии народов России в Санкт-Петербурге. Но даже сапожки сказочной красоты и баснословной стоимости не могли поправить дела торговцев - кустари окончательно разорились.

Ичижничество возродилось в годы НЭПа. В Казани и на селе появляются артели, которые смогли пережить даже тяготы отечественной войны: в послевоенные годы в отсутствие дефицитной кожи находчивые мастера шили обувь из распоротых и перекрашенных пилоток, украшая их ручной тамбурной вышивкой или гладью. Только в 50-е годы появилась на промысле кожа, а с ней и первые заказы на мозаичную обувь.

Самым благодатным временем для татарских обувщиков были 80-е: в год филиалы арской фабрики выпускали 860 - 880 тысяч, а то и более миллиона пар кожаных туфель и сапог. Кроме обуви, умельцы начали изготавливать и сувениры из бархата и кожи, украшенные цветным бисером, канителью, блестками - шамаили, игольницы, чехлы для очков, панно, тюбетейки...

Но к концу 1997 года ОАО "Национальная обувь" (бывшее Арское производственное объединение национальной обуви) оказалось в тяжелейшем финансовом положении. Изменились рыночные условия - резко подорожало сырье, прекратились государственные дотации, при этом объем ручного труда в производстве изделий с национальным орнаментом традиционно оставался большим...

В последние годы в России и Татарстане приняты законы о государственной поддержке народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, производства сувенирной и подарочной продукции. "Национальной обуви" статус предприятия народных промыслов то присваивают, то снимают, недавно вот вернули опять... Наверное, дело в том, что как вид художественного ремесла ичижничество стоит особняком. Сапожки-ичижки и чувяки, хотя и лежат на прилавке рядом со шкатулками и вазочками - не забава для туристов, у них - практическое предназначение. Вместе с тем оригинальный способ изготовления обуви с применением национального орнамента позволяет называть изделия ичижников подлинными образцами народного искусства.

Габдельбар БАХТИЯРОВ.

Фото Виталия КАЛИНА.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
28 ноября 2001, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 189(2296)следующий »

Горячие материалы
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
 

Политика
Рустам ВАФИН

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
 
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Юлия АНДРЕЕВА
Ждут ли чьи-то ножки сафьяновые сапожки?
 
 
 

Городские новости
 
 
("Татар-информ".)
Наталья ВЯТКИНА

Спорт
 
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Социальные проблемы
 
 
 
 

« предыдущий№ 189(2296)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет