Вышел Кощей Бессмертный в морозный день на улицу... и отморозил себе левое бе ...



№ 13 (2955)
29 января 2005, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы29.01.2005
Искусственный отбор
Кто чего стоит в МВД, знает чемоданчик

Я б в начальники пошел, пусть меня проверят

Лейтенант милиции всего за двадцать минут может загубить карьеру полковника. Не верите? А зря. И поможет ему в этом черный чемоданчик. Старший инспектор отдела психологического сопровождения деятельности сотрудников аппарата МВД РТ Диляра Невмержицкая "расправляется" со старшими по званию только так. Но в чемоданчике - не компромат, а активациометр, подключенный к компьютеру. Этот хитрый прибор способен определить, годен человек в руководители или нет. Правда, результаты исследований ложатся на стол министру, и уж он решает, кого казнить, а кого миловать.

Милицейские психологи давно убедились в правоте народной мудрости, что рыба гниет с головы. И даже ежовые рукавицы начальника - не гарантия успехов его подчиненных. Поэтому и проверяют людей на способность руководить.

- Сейчас только в двух РОВД неудовлетворительный климат: в Нурлатском и Мамадышском, - говорит начальник Управления психологического обеспечения деятельности сотрудников МВД РТ Ольга Ажимова. - Там недавно сменились начальники, и думаю, что мы поможем там все наладить.

Из 50 служб центрального аппарата министерства, по словам Ольги Ажимовой, на контроле у психологов лишь одна. Но какая именно, не сказала, сослалась на то, что работа там еще не закончена.

Кроме кандидатов в начальники через черный чемоданчик в обязательном порядке проходят оперативники криминальной милиции, сотрудники, отправляющиеся в горячие точки, и те, за кем закрепляется оружие для постоянного ношения.

- Боятся вас, наверное? - спрашиваю Диляру Невмержицкую.

- Да вроде не боятся, - отвечает она. - Мы же помогаем человеку в самом себе разобраться. А хотите, вас обследуем?

С некоторой опаской кладу ладони на клавиши активациометра - чтобы определить функциональную активность полушарий моего головного мозга. Диляра, взглянув на монитор компьютера, удивленно восклицает:

- Надо же!

Я - сразу в панику: вдруг клинический случай?

- У вас очень редкие данные: оба полушария функционируют одинаково, - успокаивает меня Диляра. - Обычно человек склонен либо к образному, либо к логическому мышлению, соответственно, одно полушарие всегда доминирует. Иногда бывает, что не намного, а у вас данные совпали вплоть до десятых долей!

Конечно, приятно ощущать себя исключительной личностью с универсальным мышлением, но на языке так и вертится вопрос. А как именно работают мои полушария, одинаково хорошо или одинаково плохо? Но задать его я не решаюсь, вдруг в начальники не возьмут.

Идем дальше. Старательно 13 раз отмериваю на глазок заданное расстояние. Выясняется, что в спокойной обстановке глазомер у меня хороший - выпущенная из моего оружия пуля мимо цели не пролетит. Но задача усложняется: теперь приходится отмерять отрезки все быстрее и быстрее. Да еще и Диляра кричит под руку:

- Быстрее!.. У вас плохо получается... Неправильно!.. Опять ошиблись!..

Левым полушарием понимаю, что это она специально, что тест такой, но правое на провокации реагирует вовсю. В итоге - "приговор": если в спокойной обстановке я могу действовать стабильно, то в экстремальной ситуации мои возможности даже ниже среднего уровня.

- Это еще ничего, - снова успокаивает меня Диляра. - Бывает, что у человека вообще отсутствуют механизмы саморегуляции. Такие в экстремальной ситуации могут что угодно вытворить!

Но зачем же сравнивать с худшими? Вот, например, у первого замминистра внутренних дел Рената Тимерзянова, как показал активациометр, все реакции в экстремальной ситуации, наоборот, повышаются. Мой вопрос о данных обследования Асгата Сафарова так и остался открытым. Психологи объяснили, что министр пока не проходил через черный чемоданчик.

Зато приборчик "разрешил" мне служить в горячих точках. Однако коллега Диляры, с интересом наблюдавший за моими успехами, скептически оценил такую перспективу:

- Женщинам на войне делать нечего. Для них даже красный свет светофора - экстремальная ситуация: педаль тормоза с педалью газа путают!

А результаты последнего испытания окончательно погребли мои надежды на успешную карьеру в министерстве внутренних дел: при исследовании моей склонности к риску прибор буквально зашкалило.

- Поймите, командир просто не имеет права рисковать, - снова подключается к разговору противник женского экстрима за рулем. - Он может потерять весь личный состав!

Состав мне стало жалко до слез, и я окончательно смирилась с ролью вечного подчиненного, которому нечего терять, кроме своих цепей. А настоящим кандидатам на вышестоящие должности, для которых черный чемоданчик стал ловушкой на пути к карьерному росту, можно только посочувствовать.

- Что, приговор машины окончательный? - спрашиваю Ольгу Ажимову.

- Активациометр неоднозначно воспринимается некоторыми психологами, - объясняет она. - Есть мнение, что он ничего не дает, что это профанация обследования. Но в нашем ведомстве уверены, что прибор надежен и незаменим.

Любопытно, что в инструкции по применению активациометра написано, что "профессия" преступника тоже требует от человека надежности в экстремальных ситуациях. Пойдет ли человек в криминал или, наоборот, в борцы с ним, зависит лишь от его моральных качеств. А какой прибор поможет "разглядеть" в человеке честь и совесть?

- К сожалению, такого прибора нет, - говорит старший инспектор по особым поручениям организационно-аналитического и зонального контроля Татьяна Евдокименко. - Но мы можем выявить склонность человека к нарушению общепринятых норм поведения и утилитарно-корыстную мотивацию. Что интересно, такая мотивация чаще выявляется у милиционеров уже в процессе службы, даже если они действительно пришли в милицию из идейных соображений.

- Ничего удивительного! Аппетит приходит во время еды. А к вашим рекомендациям, быть или не быть кандидату милиционером, кадровики всегда прислушиваются? - спрашиваю у нее.

- Чаще всего прислушиваются, поскольку наши прогнозы сбываются. Вот года два назад выявила я у одной кандидатки в инспектора по делам несовершеннолетних склонность к нарушению общепринятых норм поведения. Но инспекторов всегда некомплект, и ее взяли стажером. А через десять дней пришла проверка из министерства, зашли к ней в кабинет, а она там с двумя мужчинами водку пьет!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
29 января 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 13 (2955)следующий »

Горячие материалы
Кто чего стоит в МВД, знает чемоданчик
Елена МЕЛЬНИК

Политика
Борис БРОНШТЕЙН

Правоохранение и криминал
 
 
Елена МЕЛЬНИК

Образование
Евгений АКСЕНОВ

Культура
Алексей ТОПОРОВ
Сергей КОЗИН
Айсылу КАДЫРОВА
Алексей ТОПОРОВ
Алексей ТОПОРОВ

Городские новости
 
 

Пресс-коктейль
 

Тесты
 

Социальные проблемы
 
Евгений АКСЕНОВ
Валентина ПАХОМОВА

Субботний репортаж
Ольга МАЧНЕВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 13 (2955)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет