| Политика | 29.05.2004 |
Не дельное обозрение
Праздник серого козлика
Сквозь шум и грохот строительства капитализма во вторник прозвенел последний звонок. Имеется в виду - для школьников. Для абонентов ГТС он еще не прозвенел, но, похоже, дело идет к этому. В понедельник нам всем сообщили, что Министерство связи Татарстана обратилось к правительству России с просьбой поднять абонентскую плату со 120 до 700 рублей. С 1876 года, когда Александер Грейам Белл получил патент на телефон, вряд ли где-нибудь в мире повышали плату за него разом на 500 процентов. При этом нам легко объяснят, что без этого повышения нечем будет оплатить тяжкий труд связистов, работающих от звонка до звонка.
Первый звонок прозвенел в понедельник для правительства республики: в Татарстан приехала Счетная палата. Приехала чуть ли не прямо с Чукотки, где выявились какие-то жуткие нарушения. Ну вроде число рогов у тамошних оленей в отчетах не всегда пропорционально числу копыт. Возможно, комиссия сбилась со счета, но Чукотку уже назвали банкротом. Говорят, услышавший об этом губернатор Роман Абрамович так изменился в лице, что встретившийся с ним в Лондоне Сергей Степашин его не узнал. Богатым будет.
Председатель Счетной палаты вроде бы собирается в Татарстан к моменту окончания проверки, как раз к сабантую. Вообще-то ревизия и сабантуй - это совершенно разные мероприятия, но, видимо, есть в работе Счетной палаты какие-то тонкости, которые мы с вами пока еще не понимаем.
Сабантуй без высоких гостей из Москвы не обходится, а вот на русский "Каравон" в Лаишевский район они пока еще не приезжают и поздравлений не шлют. Что-то не прислали из Москвы поздравления и в минувший понедельник, в день памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, составивших азбуку кириллицу, которая в Татарстане успешно используется. На кириллице, к примеру, пишут убедительные законы о переходе на латиницу.
А вообще-то всякое начальство любит познавать жизнь народа именно во время гуляний и готово приехать хоть на День серого козлика. Есть, оказывается, и такой праздник, который многие проморгали в понедельник, 24 мая. В этот день 1877 года Томас Алва Эдисон, усовершенствовавший изобретение упомянутого выше Белла, создал фонограф и записал на него первый куплет английской народной песенки про серого барашка. При переводе песенки на русский барашка заменили козликом, что не спасло героя от трагической развязки при встрече с волками.
К вопросу о рожках и ножках. На этой неделе агентство "Ал-информ" сообщило о том, что педагогам Елабужского района дадут беспроцентные кредиты на покупку коров и что уже 70 работников школ и детских садов написали соответствующие заявления. Это, несомненно, реальная забота о малоимущих сельских учителях, которые, в отличие от городских, и репетиторством-то подработать не могут. К тому же профессия учителя такова, что совмещать ее с другой мало кому удается. Это удачно делал разве что Ленин, который, как известно, был одновременно вождем и учителем.
В среду из послания президента Путина мы узнали, что будем жить еще лучше. Хотя жителям Татарстана вроде и так хорошо. Ведь в тот же день наши электронные СМИ сообщили: "По оценкам Всероссийского центра уровня жизни, Республика Татарстан находится на четвертом месте среди регионов Российской Федерации, где цены удерживаются, по определению аналитиков, на коротком поводке". Если поводок такой короткий, то улучшать почти нечего. Ну разве надеть на цены намордник...
Кстати, сорвались с поводка цены на мороженое, и это означает, что наступило лето. Есть ли еще какие-то признаки лета? Есть. Казанские эпидемиологи проверяют пляжи. На уходящей неделе стало известно, что уже проверены четыре пляжа и отмечено их "неудовлетворительное экологическое состояние", а также "низкое качество проб воды". Так что иностранных туристов из Турции, с Кипра и с Канарских островов мы пока достойно принять не можем.
Ну а нашим все эти пробы - по колено. Мальчишки, забросившие школьные ранцы, уже полезли в воду. Слово "забросившие" мы тут употребили в переносном смысле, хотя вот в Ярославле, с которым Казань обменивается опытом, прошло необычное соревнование по броскам портфелей на дальность. Ученики нескольких школ и гимназий по случаю окончания учебного года собрались на площади Волкова и в присутствии многочисленных зрителей состязались в метании ранцев и сумок. Понятно, двоечники в этом виде спорта выглядят перспективнее отличников.
Борис БРОНШТЕЙН
|