 | Горячие материалы | 29.05.2007 |
Через край
Деревню Гадюкино не смоет... И на том спасибо!
Не засуха, так потоп: месяц назад волжские водохранилища обмелели настолько, что на нерестилищах высохла рыбья икра, а сейчас вода поднялась настолько, что затопила и гнездовья уток, и дачные участки.
В выходные многие казанские дачники почувствовали себя героями юморески, которую много лет назад читал Геннадий Хазанов, - про деревню Гадюкино, которую завтра смоет. На острове Щурячьем скрылся под водой пляжик. Подтопило дачи на Казанке, в Победилово, Зеленом Бору. На острове Пятипалом вода накрыла некоторые огороды и... основательно прочистила туалеты.
В садоводческом обществе "Остров Виктория" в Дербышках вода стоит высоко, но пока на огороды не переливается. Дачники объяснили: она через верх, скорее всего, и не пойдет, а просто проступит на огородах, если уровень воды в Казанке поднимется еще сантиметров на двадцать: "Так уже бывало, и теперь со дня на день ждем".
Но в МЧС казанцев успокаивают: мол, не ждите - больше в Куйбышевском водохранилище вода прибывать не будет. Она поднялась к выходным до отметки 53,37 метра, а теперь уже начала спадать. Вчера ее уровень опустился на три сантиметра...
Хуже дела обстоят в Елабуге и Набережных Челнах. Там Нижнекамское водохранилище наделало бед. В Елабуге вода подтопила около шести десятков частных жилых домов, в которых проживают около 160 человек, а в Челнах - три десятка садовых участков с постройками в трех садовых товариществах.
Однако спасатели не видят повода для серьезного беспокойства. Дело в том, что критической для Нижнекамского водохранилища считается отметка 63,00 метра, а поднималась вода максимум до 59 метров.
Объясняя причины резкого подъема воды в Нижнекамском водохранилище, в пресс-службе МЧС кивают на Башкортостан. Там, дескать, в горах началось бурное таяние снега, и талые воды пошли в реки Белую и Нижнекамское водохранилище.
Чтобы отрегулировать уровень, в Нижнекамском водохранилище начали сбрасывать воду. И сразу же произошел трагический случай: вечером 23 мая в Набережных Челнах пропал без вести подросток. Его со старого причала, где он играл с друзьями, унесло резко поднявшейся водой. Еще трое мальчиков остались живы только благодаря собственной ловкости и активным действиям очевидцев ЧП и спасателей.
Обеспечить безопасность людей и их имущества можно, если отрегулировать ситуацию на всем каскаде в целом, а не спускать воду в отдельных водохранилищах Волжского каскада. Почему же это до сих пор не сделано?
- Напор, в первую очередь, на Нижнекамскую ГЭС необходимо снизить, там уже месяц некоторые участки в воде, - подтвердила в разговоре с корреспондентом "ВК" начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС Татьяна Куликова. - Успокойте народ, это уже делается. 25 мая поступило официальное указание из Москвы - в связи со сложившейся гидрологической ситуацией Межведомственная оперативная группа приняла решение для нормализации обстановки на каскаде увеличить сброс на Жигулевской ГЭС - до 19,5 кубометра в секунду. Пока он увеличен до 18,5 и будет расти дальше, а площадь подтопляемых участков сократится. Кроме этого через два-три дня планируется увеличение сброса через плотину Нижнекамской ГЭС.
Инна СЕРОВА

|