Что мне больше всего не нравится у молодых, так это то, что я уже к ним не принадлежу ...



№ 102-103 (3460-3461)  
29 июня 2007, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы29.06.2007
Змеиное нашествие
Не развели бы мышей - меньше было бы ужей

На даче моих друзей поселились ужи. Ужи в Зеленом Бору и Боровом Матюшино в общем-то не такая уж и экзотика. В прошлые годы уж каждый вечер приползал к ним на веранду, в доме даже появилась традиция выставлять там для него плошку с молоком. Но чтобы ужи являлись пить молоко стройными рядами - такого до сих пор не было. Некоторые соседи в шоке: они по незнанию путают ужей с гадюками и сильно пугаются. И привычку поить их молоком совсем не одобряют: "Развели тут змей!.."

Чтобы отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки, надо внимательнее присмотреться. Уж и гадюка имеют сходную окраску - серого или черного цвета, на шкуре у обоих - геометрический рисунок. Но у ужа голова узкая, с яркими желтыми или оранжевыми пятнышками по бокам. А у гадюки пятен нет, зато с обеих сторон головы есть расширения, образованные разросшимися ядовитыми железами, они придают голове ромбовидную форму.

- Точно, ужей и гадюк, которых нынче под Казанью особенно много, развели люди, - подтвердил корреспонденту "ВК" начальник отдела биоразнообразия минприроды Михаил Горшков.

Только молоко на веранде тут ни при чем, пояснил он. Все дело в том, что гады ползучие (которые вовсе и не такие уж гады, да и не опасны настолько, насколько принято думать) питаются мышами. И в соответствии с законами природы наиболее интенсивно плодятся там, где пищи больше. А пища мышей - это наши с вами пищеотходы. В дачных поселках под Казанью отходов с каждым годом все больше образуется, народ вывозить ленится - вокруг жилья мусор разбрасывает. И таким образом обеспечивает рост популяций - вначале мышей, потом змей.

Есть и еще одна причина, по которой мы с вами встречаем ужей чаще, чем в прошлые годы. Горшков говорит: ужи зимуют в земле, заползая в щели, ямы и норы на глубину, превышающую глубину промерзания. Те, что с выбором глубины ошибаются, оказываются слишком близко к поверхности - в морозы не выживают. А этой зимой почитай все выжили, поскольку она была теплая. Да и надежных мест для зимовки с каждым годом у них появляется все больше. Граждане на дачных участках настоящие "зимние дворцы" сооружают. А при них - погреба, в которых ужи зимуют с особым комфортом.

Гадюки, которых сейчас особенно много встречается в окрестностях Печищ, расплодились по тем же причинам: много людей - много отходов, много отходов... ну, вы поняли. А места там - исконно змеиные, как и на Кордоне, к примеру: гадюки любят сырые овраги.

Сильно бояться гадюк, заметил Михаил Горшков, не стоит. И не след бросаться с палкой на этих змей, кстати, занесенных в Красную книгу, что предполагает административную ответственность за их уничтожение. Во-первых, не трогай змею - и она тебя не тронет. Змея же не дура, чтобы на человека кидаться, это только в кино анаконду свиньями не корми - дай слопать Дженнифер Лопес. А в природе гадюка во избежание лишнего стресса едва заслышит наши шаги - спешит скрыться (змеи подслеповаты, зато вибрацию - даже самую легкую "дрожь земли" под человеческими ногами - чуют издалека). Во-вторых, даже если вы на гадюку наступили, кусаться с перепугу она будет только в крайнем случае - скорее уж постарается уползти. И в-третьих, по словам начальника отдела биоразнообразия, укус гадюки не смертелен.

- Меня самого гадюка кусала, - признался он. - Неприятно, конечно. По ощущениям есть сходство с укусом пчелы или осы. Но не смертельно.

Кстати, стандартный совет обратиться к врачу, который дают на случай укуса гадюки многие санврачи, он считает бессмысленным, потому что в лесу врача нет, а пока до больницы доберешься - организм сам с ядом справится. А чтобы справиться ему было легче, надо как можно больше пить - разумеется, безалкогольных напитков.

Врачи-токсикологи тоже советуют при укусе гадюки обильное питье. Но главный токсиколог Минздрава РТ Фарит Халитов настоятельно рекомендует обратиться в больницу сразу же, как только удастся выбраться из леса:

- При укусе гадюки первым делом надо звать на помощь - если в лесу ты не один. Далее - отсосать яд из ранки, но только если на губах и в полости рта нет ранок. Делать это надо не менее пяти минут, чтобы был эффект. Необходимо обеспечить покой укушенной конечности: при укусе в ногу пострадавшего лучше нести, если он в лесу оказался один - надо соорудить костыль, чтобы на ногу сильно наступать не пришлось. Укушенную руку надо повесить на косынку. Можно выпить тавегил, супрастин - одну таблетку, но особого эффекта не ждите: ослабить действие яда по-настоящему может только укол противозмеиной сыворотки. А если не обращаться к врачу, то в месте укуса может развиться некроз или воспаление тканей, сосудов, тромбофлебит... К тому же зубы у гадюки не стерильные. Да и возможность аллергического шока не исключается. В общем, последствия могут быть серьезными, а при укусе, скажем, в шею, голову - и смертельные.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
29 июня 2007, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 102-103 (3460-3461)  следующий »

Горячие материалы
Не развели бы мышей - меньше было бы ужей
Инна СЕРОВА

Политика
 

Правоохранение и криминал
 
Евгений АКСЕНОВ

Образование
 

Культура
("Татар-информ".)
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Ольга МАЧНЕВА
Валентина ПАХОМОВА
 

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Евгений АКСЕНОВ
Инна СЕРОВА

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 102-103 (3460-3461)  следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет