Постарайтесь любить свою республику независимо от того, кому она сейчас принадлежит. ...



№ 138(2245)
29 августа 2001, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы29.08.2001
Песни о Родине
Зато мы делаем ракеты...

Исторический факт: никогда в Москве не было столько гуляний, шествий и фейерверков, как в 1937 году. Другой факт: чем глубже погружается Татарстан в болото политического, экономического и социального застоя, тем пышнее становится его единственный официальный праздник и длиннее - подготовка к нему.

Любовь народа к гуляниям - тоже факт неоспоримый. Когда еще свободно, без боязни можно выйти поздним вечером на центральную улицу и без труда уехать домой? Когда еще можно задаром посмотреть на развеселое шоу и притом без всякого барьера между артистами и зрителями? Разве что в Новый год, но зимой, даже будучи подогретым, особо не разгуляешься.

В этом смысле праздник 30 августа сомнению не подлежит. Можно лишь пожалеть, что в остальные дни наш город после захода солнца словно вымирает, а передвижение по нему способно соблазнить разве что любителя приключений или мазохиста.

А вот превращение праздника в чуть ли не единственный государственный акт летнего периода, подгонка под него всех материальных, административных и информационных ресурсов - это, знаете ли, напоминает... Напоминает те полуголодные советские годы, когда партия и правительство словно бы откупались от народа лишним днем отдыха, подарками и записями в трудовых книжках. Сегодня нам предлагают мириться со всеми неудобствами ради ожидания вожделенной даты. Нет воды - будет к 30 августа! Не ходят трамваи - пойдут к 30 августа! Не выдают зарплату - выдадут к 30 августа! Не заселяют дом - заселят к 30 августа! Не убирают мусор - уберут к 30 августа! Не выводят холеру - выведут к 30 августа! И даже дождик с неба обещают прекратить не когда-нибудь, а именно 30 августа!

Разумеется, все эти чудеса творятся не волшебной палочкой, а дирижерской - сидящий где-то в районе Кремля маэстро заранее назначает, кому за что отвечать и как за невыполнение вздрючивать. Предпраздничные вахты - это коммунистический субботник, ударная комсомольская стройка и пионерский сбор металлолома в одном лице. В эти летние недели нет ни госслужащего, ни частника - все чувствуют себя солдатами праздничного фронта. На войне как на войне - надорвется человек от непосильного труда, упадет ли на него положенный в спешке кирпич - жертвы будут не напрасными. Полетит балкон со срочно сданного дома, сойдет с кое-как постеленных рельсов трамвай, польется из кранов вместо воды хлорка - знайте, горожане, все это ради вас! Ради того, чтобы могли вы раз в год выбраться на ночной Булак и порадоваться процветанию нашей замечательной республики.

Пусть ее столица, исключая несколько центральных кварталов, все больше похожа на какой-нибудь африканский мегаполис. Пусть ее население, исключая узкую прослойку чиновников и коммерсантов, по заработкам также приближается к трудящимся Черного континента (а по уровню беззащитности перед хозяевами, пожалуй, мы уже и догнали их). Пусть нас захлестывают болезни, вызываемые нищетой, антисанитарией и душевной пустотой. Зато мы делаем ракеты (вертолеты для той же Африки), перекрываем Енисей (то бишь затеваем очередной воздушный мост через Волгу), а также в области балета мы впереди планеты всей (по числу гастролей в западном захолустье)...

В Африке, кстати, тоже любят с большой помпой отмечать дни освобождения от колониальной зависимости. И там тоже у власти по большей части стоят вожди, полностью независимые от мнения сограждан. Наоборот, это мнение граждан целиком зависит от воли вождя. Надо организовать 90 процентов голосов - народ постарается и выдаст, сочтут достаточным 70 - дадут 70 и ни долей больше.

Мы, конечно, не Африка. У нас и климат не тот, и народ пока не столь подвержен всеобщему энтузиазму. Однако с каждым годом, с каждым праздником шансов превратиться в "африканскую" по сути республику у нас становится все больше.

Николай ДОГМАТОВ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
29 августа 2001, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 138(2245)следующий »

Горячие материалы
Зато мы делаем ракеты...
Николай ДОГМАТОВ
Наталья ВЯТКИНА
Айсылу КАДЫРОВА

Правоохранение и криминал
Марина ЮДКЕВИЧ
Юлия АНДРЕЕВА
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Елена МАКС
 
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА
Валентина ПАХОМОВА
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

« предыдущий№ 138(2245)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет