Хозяйкам на заметку: `Новорусский салат`. Возьмите 1 кг черной икры, сверху положите омара, ...



№ 156(2263)
29 сентября 2001, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы29.09.2001
По ту сторону прилавка
Торговать картошкой можно, правда, очень осторожно

Такой вывод сделали корреспонденты "ВК" после реализации

6 центнеров "второго хлеба", пообщавшись с руководством

рынков, бритыми молодцами и простыми покупателями

- Какой из тебя крестьянин! - смеялись знакомые, пронюхавшие об операции "Картошка". - На лбу же десять классов написано.

Ничего, пару дней не побреюсь, в земле поковыряюсь, а еще наряжусь соответственно: "кирзачи", куртенка-поддергайка из кожзаменителя, на голову - кепчонку обязательно. Спросят, где кровавые мозоли на руках, отвечу, что до колхоза пианистом был. Глянул в зеркало, остался доволен. Ну и рожа у тебя, Шарапов. Сугубо озабоченная: как бы пристроить 600 килограммов здоровенных клубней.

Товар уже томился в автотранспортном предприятии, где редакция заранее договорилась об аренде машины. Я ожидал увидеть что-то типа "Газели", "Рафика", и надежды сбылись, правда, наполовину. Рафом-Рафаэлем звали водителя, и когда он выгнал "тачку", мои глаза от удивления застучали о переносицу. "Пежо" - французский "каблук"! Для бедного селянина, пусть даже фермера, это, пожалуй, крутовато будет. А, с другой стороны, может, у нас колхоз-миллионер (т.е. должен государству миллион рублей), кому какое дело? Зато все документы на груз в полном порядке: отличная кукморская картошка, не краденая и без химии. Эх, знал бы я, что эти бумажки-накладные "проверяльщикам" совершенно до... а контролеров интересуют только... впрочем, не буду забегать вперед.

Приволжский рынок мы с шофером выбрали методом "тыка". Едва припарковавшись, отправились к начальству. Так, мол, и так, простые труженики, хотим честно продать заработанное горбом, где тут оплатить квитанцию? В директорском кабинете рабоче-крестьянскую делегацию смерили взглядом из-под очков.

- Поздно заявились (время было 9.20 утра), все занято!

- А мы вроде видели свободные места...

- Мало ли что вы видели, нам еще две машины поставить надо. Хотите свое побыстрее продать, подойдите к таджикам. Они могут оптом взять.

Общение с перекупщиками не входило в наши первоначальные планы, но чтоб не вызвать подозрений, мы послушно двинулись в указанном направлении. И тут, по единственному исправно действующему в стране закону - закону подлости - зазвонил мой мобильный телефон!!! От колхозника с трубкой оптовики почему-то шарахнулись. Я почувствовал себя последним Штирлицем, который шел по рейхсканцелярии, и ничего не выдавало в нем советского разведчика, кроме буденовки и рации за спиной! Н-да, из школы резидентов меня бы точно поперли за тупость и бесперспективность.

Со злости решились торговать внаглую. Отыскали уютный закуток, благо таких было предостаточно, разузнали что почем (средняя цена картошки в этот день составляла 3 руб. 50 коп.), и понеслось. Чтобы шло веселее, стали безбожно... демпинговать. 10-килограммовое ведро отдавали всего за 25 - 27 рублей. Никогда бы не подумал, что картошка может быть так похожа на горячие пирожки: уходила влет, брали чуть ли не мешками. Тех, кто не сразу осознал всю прелесть дармовой торговли, я подстегивал прибаутками:

- А вот кукморская картошечка, на вид - загляденье, на вкус - объеденье! Хотите, пробуйте, хотите, так берите. Отрезать ломтик?

- А чей-то она желтая?

- Побойтесь бога! Никаких пестицидов-гербицидов, мы заботимся о вас и вашем здоровье лучше, чем "Джонсон и Джонсон".

Все настолько здорово получалось, что мы рассчитывали управиться минут за сорок. И наверняка уложились бы, но... Сначала около импровизированного прилавка недовольно потоптались несколько кучеряво-чернявых молодцов. Потом подошел стриженоголовый.

- Здесь прода-авать запрещено, - растягивая на блатной манер гласные, заявил он. - Сворачивайтесь, и пошустрее.

Окружающие было зароптали, но, глянув на физиономию "контролера", быстро смолкли. Милиционер прошел мимо, а нам с водилой стало жаль потенциальных покупателей. Какое-то время мы избавлялись от картохи, несказанно удивляя стриженого. "Вы еще здесь?!" Наконец свернули торговлю, ибо для чистоты эксперимента предстояло ответить за другой базар.

По дороге немного "поиграли" в грузовое такси, доставив по настоятельной просьбе три мешка прямо на дом Ираиде Алексеевне и Юрию Константиновичу. Вот старики-то обрадовались: "Спасибо, уважили пенсионеров!" Расчувствовавшись, мы насыпали им призовое ведро, пусть вспомнят добрым словом "Вечернюю Казань", пустячок, а приятно...

Уже наученные горьким опытом, соблюдая все правила конспирации, в 12 дня мы прибыли на Московский рынок. Счас, думаем, пошлют, скажут, вы бы еще вечером пожаловали. Ан нет. Быстро отыскали инспектора, тот подвел к кассе (40 руб. за место), показал, куда встать, а на прощание посоветовал: "Станут донимать, сошлетесь на меня". Есть же чуткие люди! Конечно, "подходили" и тут, но неожиданно помогли коллеги с телевидения, пугнув камерой нежелательный элемент. А мы еле успевали расфасовывать картошку по мешкам, сумкам и тюкам: минимальная цена не осталась незамеченной и здесь. Увидев, что путаемся в цифрах и купюрах (привыкли, знаете ли, складывать буквы), нам стали помогать. Какая-то тетенька принесла собственные весы и принялась громко расхваливать товар. Образовалась толкучка, и в ней покупатели - невиданное дело! - были горой за продавцов. На особо придирчивых покрикивали. Мы, естественно, не скупились, щедро накладывая и докладывая. Кто-то, наверное, от счастья, забыл сетку (пустую), седовласый кавказец уже начал прицениваться к "Пежо". (Отдать вместе с клубнями еще и автомобиль мы посчитали чересчур.) Наконец чрево машины опустело. Пришлось обратиться к народу с прощальной речью:

- Уважаемые сограждане! К нашему глубокому сожалению, картошка закончилась. Всем большое спасибо!

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ.

P.S. Ну и какой же из всего этого картофельного спектакля следует вывод? Несмотря на кажущееся изобилие "второго хлеба" в Казани, желающих его запасти еще больше. Сельский люд запросто обменяет хороший урожай на "живые" деньги, столь редкие в глубинке. Если кому-то наш опыт пригодится, будем считать свою задачу выполненной. А если еще проблемами крестьян (и не только) проникнутся рулевые столичной торговли...

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
29 сентября 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 156(2263)следующий »

Горячие материалы
Торговать картошкой можно, правда, очень осторожно
 
Валентина ПАХОМОВА
Рустам ВАФИН

Политика
Марьям АРСЛАНОВА

Экономика и цены
Валентина ВИТАЛЬЕВА

Медицина
 
 

Правоохранение и криминал
 
 

Образование
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 
 
 

Городские новости
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Конкурсы
 

Социальные проблемы
("Татар-информ".)
Марина ЮДКЕВИЧ

Субботний репортаж
 

« предыдущий№ 156(2263)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет