Сколько неожиданных
мыслей рождается в голове,
когда жмут ботинки.



№ 172 (3114)
29 октября 2005, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы29.10.2005
Великая депрессия
Казанские самоубийцы выбирают субботу

Для счастья нужны всего четыре фактора

Каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли добровольно расстается с жизнью, а неудавшиеся попытки самоубийства происходят ежесекундно. Эксперты ВОЗ констатируют: самоубийства уносят сегодня больше жизней, чем преступность и войны. Если людям из разных стран, из разных социальных слоев настолько надоела жизнь, значит, миром овладела великая депрессия?.. В Казани ежедневно пытаются убить себя два-три человека. Отличительная местная особенность: казанские самоубийцы предпочитают сводить счеты с жизнью по пятницам и субботам, тогда как большинство суицидов в мире происходит по тяжелым дням - понедельникам...

Любить по-казански

- Если человек покончил с собой, после его смерти очень трудно делать выводы о том, почему он это сделал. Рассказать об истинных мотивах самоубийства могут лишь те, кто совершил попытку суицида, но она оказалась незавершенной, или те, кто думает о самоубийстве и сам пугается своих мыслей. Именно с такими людьми мы и работаем, чтобы не дать им возможности совершить самоубийство, найти выход из сложных жизненных обстоятельств либо изменить отношение к этим обстоятельствам, - рассказывает руководитель суицидологической службы Казанского психоневрологического диспансера Юрий Калмыков. - Знаете, все-таки большинство из тех, кому попытка самоубийства не удалась, радуются тому, что остались живы. Потому что жизнь прекрасна, несмотря ни на что, и после того как человек побывал рядом со смертью, он это осознает.

Хотя суицидальная статистика включает в себя людей разных возрастов, национальностей, социально-экономического статуса и профессий, существуют некоторые показатели, которые увеличивают возможность самоубийства. Например, мужской пол. Мировая практика такова, что женщины чаще совершают попытки самоубийства, однако у мужчин эти попытки чаще заканчиваются летальным исходом. Правда, сегодня в Казани мужчины лидируют и по незавершенным суицидальным попыткам. Значит ли это, что мужчины стали настолько инфантильными и беспомощными, что даже не способны довести до конца начатое самоубийство?

- Просто у нас сейчас медицина неплохо развита, самоубийц вытаскивают с того света, когда, казалось бы, шансов на спасение уже нет, - говорит Калмыков. - Попытки уйти из жизни совершают не только неудачники и слабаки. Вот, например, один вполне успешный, обеспеченный мужчина, руководитель фирмы, решил покончить с собой из-за того, что не смог завоевать сердце женщины.

Какое-то время любимая попользовалась благами, которые он ей предоставил, а потом развернулась и ушла. "Но я привык ставить перед собой цель и добиваться ее!" - объяснял он нам потом мотивы неудавшегося самоубийства. В конце концов этот мужчина-"завоеватель" согласился с нашими доводами, что женщин на свете много, а жизнь у него одна, и поставил перед собой новую цель - найти другую любовь.

Однако мужчин неудачи в личной жизни провоцируют на самоубийства реже, чем неудачи профессиональные, а вот для женщин несчастная любовь была и остается главной причиной суицидальных попыток. Специалисты суицидальной службы привели мне пример из серии "Любовь зла, полюбишь и козла!". Уж как только не издевался муж над женой - и оскорблял, и бил, и любовниц домой приводил, и сифилисом два раза заразил, но едва только этот садист собрался покинуть свою "жертву", той сразу жизнь стала не мила. Такая вот любовь по-казански!

Кризис молодого возраста

- Самое большое количество суицидальных попыток в Казани совершают молодые люди от 20 до 29 лет, - констатирует Юрий Калмыков. - Этот возраст самый напряженный в жизни человека, когда происходит самоопределение и в личном, и в профессиональном плане. Соответственно, разочарования неизбежны.

По количеству незавершенных самоубийств среди студентов в Казани лидирует КГУ. Специалисты предполагают, что в этом вузе сосредоточилось большое количество интровертов - людей, замкнутых на своих интересах, с высокими амбициями и притязаниями.

- Если говорить о причинах студенческого суицида, его нередко вызывает такая, очень распространенная ситуация, когда родители засовывают своих детей в вузы всеми правдами и неправдами, не учитывая того, хотят и могут ли учиться сами дети. В результате студент, которого "поступили" папа с мамой, не справляется с учебой, ему тяжело, он пропускает занятия. В то же время он чувствует ответственность перед родителями, которые продали машину или дачу ради его поступления, и боится их подвести, не оправдать ожиданий...

Дети и подростки - вторая возрастная группа риска по количеству совершенных суицидальных попыток. Как правило, поводом для подростковых суицидов являются конфликты со сверстниками, но причины следует все же искать в семье: детям, как и взрослым, нужны внимание и понимание, только в еще больших количествах.

Третья категория суицидентов - люди от 30 до 40. Во время кризиса среднего возраста приходит осознание, что жизнь не удалась, что ничего "такого" ты в ней не достиг, в семьях начинаются измены, разводы...

Что касается профессиональных групп риска, то американские ученые недавно установили, что более всего к суицидальным попыткам склонны врачи, а особенно - женщины-врачи. В казанской суицидологической службе эти данные не оспаривают. Просто медики, которые привыкли оказывать помощь другим, сами плохо принимают помощь, они просто не умеют о ней просить, не умеют жаловаться. К тому же у врачей есть доступ к ядам.

Куда пропало счастье?

Так почему же мы сегодня так устаем от жизни, хотя она у нас у всех разная? У бедных - бедная, у богатых - богатая. Но, оказывается, мало у кого она счастливая. Кого ни спросишь, у всех - сплошной стресс и депрессняк. Куда же девалось счастье?

- Состояние, когда человек не получает удовольствия от жизни, по-научному называется ангодонией, - объясняет психотерапевт Калмыков. - Сейчас очень многие, стремясь обеспечить себе и своей семье высокий уровень жизни, работают на износ, а потом жалуются, что деньги не компенсируют им затрат на их зарабатывание, не приносят должной радости. Поскольку уговаривать людей не перерабатывать бесполезно, мы советуем им хотя бы нормально проводить отпуск - уезжать подальше от работы и выключать телефоны. Очень хорошее лекарство от стрессов - физические нагрузки и правильное по темпу питание: кушать надо медленно, с толком, с чувством, с расстановкой... Если вы испытываете постоянную усталость и депрессию, значит, ваш организм сигнализирует, что в жизни что-то нужно изменить. Только нужно понять, что именно. Однако многие предпочитают не задумываться на эту тему, а стараются отвлечься - почитать детектив. А надо не детективы читать, а хорошую, серьезную литературу, чтобы понять, кто ты, зачем пришел в этот мир и почему ты несчастлив. В принципе, для счастья человеку нужны всего четыре фактора - гедонизм (получение удовольствия для себя), альтруизм (доставление удовольствия другим), самореализация и творчество. Сейчас 90 процентов психологической литературы, которая продается на развалах, учит, как стать счастливым несмотря ни на что и ни на кого. Но такого "единоличного" счастья не бывает. Когда человек ищет счастья только для себя, он его теряет.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
29 октября 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 172 (3114)следующий »

Горячие материалы
Казанские самоубийцы выбирают субботу
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Евгений АКСЕНОВ

Культура
Марина ЮДКЕВИЧ

Городские новости
 
 
 
Борис БРОНШТЕЙН

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

Субботний репортаж
Евгений АКСЕНОВ

Звезды не врут
("Московская правда".)

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 172 (3114)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет