Живем, как в сказке:
чем дальше, тем страшнее.



№ 14 (3580)
30 января 2008, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика30.01.2008
Куда пошлет президент
Шаймиев увидел свет федерализма в конце эпохи Путина

Завтра Минтимер Шаймиев выступит с традиционным ежегодным посланием президента Госсовету РТ. Оно будет одиннадцатым по счету, а слушать послание приглашены более 650 человек.

Впервые послание президента Татарстана о социально-экономическом положении республики прозвучало в 1998 году на сессии Госсовета. С 2006-го оно исполняется в "концертной версии": со сцены Государственного Большого концертного зала им. Салиха Сайдашева. Теперь на этой ежегодной премьере кроме депутатов присутствует и круг людей, в советской официальной терминологии определявшийся понятием "представители партхозактива республики", а ныне называемый "политической и экономической элитой общества".

Впрочем, в последние годы налажена прямая телетрансляция выступления Минтимера Шаймиева в ГБКЗ, так что можно уверенно констатировать, что различие в возможностях рядового и элитного гражданина в Татарстане полностью стерто. Ведь тот и другой имеют равную возможность послушать послание президента. Но у читателей "ВК" есть еще и дополнительная возможность: узнать о главных политических и социальных постулатах послания-2008 уже накануне его оглашения.

Важное место в завтрашней речи президента будет занимать тема договора о разграничении полномочий между властями России и Татарстана. Правда, эта тема неизменно присутствует в президентском послании начиная с 2004 года, но характер ее исполнения менялся. Вначале она прозвучала в форме гимна договору-1994 - впрочем, упоминание о подготовке новой редакции договора придало этому торжественному гимну, увы, несколько погребальный характер. В каждом из следующих трех посланий говорилось, что новый договор вот-вот вступит в силу, но эта тема звучала уже moderato - умеренно и сдержанно, ведь уверенности, что так оно и будет, у властей Татарстана не было. Но в прошлом году это все-таки произошло, так что тема договора вновь прозвучит жизнеутверждающе и торжественно.

- Прозвучит мысль, что этот договор особо важен в политическом плане, - сообщил "ВК" госсоветник при президенте Татарстана Рафаиль Хакимов, отвечающий за работу над политической и идеологической частью послания. - Некоторые говорят, что вот тот договор, 1994 года, был "Большой договор", а этот - "маленький", поскольку в нем нет многого из того, что было в "Большом"... Так вот, в послании будет сделан упор на то, что важен сам факт этого договора, ведь несколько лет назад на федеральном уровне уже было заявлено, что эра договоров закончилась.

Таким образом, тема договора - способ подчеркнуть, что Татарстан среди всех регионов России занимает особое, эксклюзивное положение.

Тема "истинного федерализма" не педалировалась в посланиях Минтимера Шаймиева уже три года - и неудивительно, учитывая, что за это время федеральный центр успел отнять у регионов ряд важнейших полномочий, начиная с всенародных выборов глав регионов. Но завтра эта тема вновь прозвучит с оптимизмом, поскольку теперь регионам переходит часть федеральных контрольно-надзорных полномочий.

- И это уже не жесткая вертикаль власти, а какие-то ростки федерализма, - говорит г-н Хакимов, - в какой-то мере - возврат к тому, что было до Путина.

Разумеется, в послании не обойдется без констатации, что Татарстан внес большой вклад в успех "Единой России" на прошлогодних выборах в Госдуму РФ, а ни одна из прочих партий не нашла у татарстанцев поддержки, достаточной для преодоления 7-процентного барьера. Разумеется, президент назовет этот результат закономерным. (Это будет выразительным шаймиевским подтверждением первой части знаменитой гегелевской формулы "все действительное - разумно". Но действительно ли все разумное, как гласит вторая часть этой формулы, - в этом сомневается КПРФ, которая недавно обратилась в суд с требованием признать факт фальсификации итогов выборов на отдельных избирательных участках Казани...)

В "избирательном" блоке послания Минтимер Шаймиев завтра напомнит и о предстоящих выборах президента России. Точнее, он напомнит о том, что Дмитрий Медведев - кандидат, выдвинутый "Единой Россией". А поскольку ее в Татарстане поддерживает, судя по официальным итогам выборов в Госдуму, большинство граждан, то этому большинству в марте не придется делать мучительный выбор между кандидатами в президенты.

Казань стала выполнять функции важного центра международных отношений - таков лейтмотив большого "международного" блока послания. Наличие такого блока - традиционно, а вот содержание изменилось. Все последние годы в послании Минтимера Шаймиева прослеживался "восточный след": говоря о международных контактах, президент упоминал страны Азии. Но на этот раз появится и след западный - основная мысль, говорит Рафаиль Хакимов, такова:

- Мы ориентируемся на Восток, поскольку это для нас хороший рынок сбыта - там хорошо покупают, например, "КамАЗы". А Запад нам нужен как источник идей, без которых невозможно дальнейшее развитие науки и экономики.

Таким образом, и татарстанский барс становится двуглавым.

Идея, что бизнес должен быть "социально ответственным" (в российском и татарстанском понимании), относится все же к числу восточных. Ведь государство западного типа считает, что социальная ответственность бизнеса состоит в уплате налогов, а на Востоке принято, что деловой человек должен открыть государству всю душу и кошелек в придачу... На Западе считается, что благотворительность - дело частное и даже интимное, а у нас к благотворительности побуждают, объявляя государственный год благотворительности.

Об итогах этого года благотворительности Минтимер Шаймиев скажет завтра. Упомянет о сокращении вдвое количества детей, находящихся в детдомах (произошло потому, что государство поощряло приемные семьи рублем). А также о том, что благодаря частной благотворительности более полутора тысяч татарстанцев получили инвалидные коляски, которые долгие годы ждали от государства. Не скажет президент, возможно, лишь о том, что сам на собственные средства купил десяток таких колясок, да и крупные чиновники в Татарстане смогли отдать этот долг благотворительности. Хакимов, в частности, по секрету сообщил "ВК", что пара таких колясок куплена на его деньги...

Но зато президент обязательно скажет о необходимости продолжения воспитательной работы, чтобы благотворительность стала нормой и дальнейшей жизни. В этом контексте был бы уместен пример, уже приводившийся однажды Минтимером Шаймиевым: среди обитателей государственных домов престарелых есть и такие, у которых дети - вполне благополучные бизнесмены. В подготовленном тексте послания этого пассажа, впрочем, нет. Но даже если бы он и был, то бизнесменам, которые завтра будут в Большом концертном зале, не грозит провалиться со стыда в подвал: это люди тщательно отобранные, и их моральный облик не вызывает никаких сомнений.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
30 января 2008, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 14 (3580)следующий »

Горячие материалы
Ирина ПЛОТНИКОВА

Политика
 
Шаймиев увидел свет федерализма в конце эпохи Путина
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Ирина ПЛОТНИКОВА

Городские новости
Ирина ПЛОТНИКОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Социальные проблемы
Анна АЛТЫНОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 14 (3580)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет