Чем чаще политики наступают на грабли, тем больше шишек на лбах граждан. ...



№ 12-13 (3786-3787)
30 января 2009, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы30.01.2009
Образование без границ
И малышей подружат с "мышкой"

26 детсадов Казани станут участниками международной благотворительной программы раннего обучения KidSmart. В декабре транснациональная компания - производитель компьютерного оборудования и программного обеспечения - передала в дар городу 52 спецкомплекта для малышей от трех до шести лет. А вчера в детском саду №414 прошел первый компьютерный урок.

...Он выглядит как большая игрушка-симулятор. Пластиковая парта с цветными вставками, сиденье и большая панель с встроенным динамиком, 19-дюймовым монитором и "ушами", которые защищают рабочее место пользователя от лишнего света и помогают сконцентрироваться. Системный блок и все провода спрятаны в игрушечном шкафчике, который от детей запирают на ключ.

Начинка детского компьютера еще интересней: обучающие программы с анимированными героями, которые общаются с ребенком, дают ему советы, задания, помогают исправить ошибки. В виртуальном домике крокодильчика Груни можно научиться ориентироваться по сторонам света, с Буренкой - освоить азы математики, а путешествуя в ракете с Космомышью, познакомиться с континентами и странами. Все герои говорят по-русски, хотя "владеют" еще 13 языками.

Стоит один комплект около 2,4 тысячи долларов, но, по словам представителей IBM, купить его нельзя: детские компьютеры распространяются лишь в рамках благотворительной программы. За семь лет работы к ней подключились 7,5 тысячи дошкольных учреждений в США, Германии, Франции, Португалии, Испании и Великобритании. В Россию детские компьютеры попали в 2007 году - к малышам Москвы и Нижнего Новгорода. Теперь дошла очередь до Перми, Вологды и Казани.

Кому досталась техника? В управлении образования говорят: чтобы никого не обижать, провели внутренний конкурс и выбрали из 282 учреждений дошкольного образования те, что дружат с новыми технологиями, а значит, смогут оценить новинку. Вне конкурса к программе подключили три коррекционных учреждения: центр для детей с тяжелыми нарушениями речи, детсад для детей с задержкой психического развития и нарушением интеллекта и детсад для детей с туберкулезной интоксикацией.

В 414-й детский садик новая техника поступила в декабре и уже успела стать любимой игрушкой... педагогов: ну как устоять перед соблазном повозиться в виртуальной песочнице, где на твоих глазах одним щелчком мыши вырастают горы, поднимаются города, возводятся мосты и судоходные каналы? О детях и говорить нечего - такому вниманию к процессу обучения позавидует любой педагог: несмотря на присутствие множества посторонних дядь и теть, ребята не обращали внимания ни на что, кроме экранов.

- Мы рассчитываем, что эффект от такого обучения будет очень сильным, воздействие путем мультимедиа позволяет осваивать новое очень быстро, главное - закрепить этот материал, - говорит учитель информатики Александр Жеведь. - В будущем планируем проводить мониторинг, выявлять с помощью программ склонности детей к творчеству, естественным наукам...

Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов на презентации заявил, что создать подобное по силам и отечественным специалистам. И предложил программистам в рамках развития проекта заняться разработкой детских программ для изучения английского и адаптацией подаренной версии на татарский. Представители Министерства образования и науки РТ, общаясь с дарителями, выразили надежду, что участниками KidSmart смогут стать и дети в других городах Татарстана. Благотворители таких обещаний давать не стали.

На вопрос, полезно ли для здоровья детей раннее знакомство с компьютером, директор по программам в области корпоративных отношений IBM в России и СНГ Татьяна Кипчатова сообщила, что проект одобрен Рособрнадзором, а педагогам и методистам детсадов рекомендовано придерживаться санитарно-гигиенических норм: время занятий для детей 3 - 6 лет - не больше 15 - 20 минут в день. Между тем, как рассказали корреспонденту "ВК" на кафедре гигиены и медицины труда КГМУ, действующие в России нормы просто не предусматривают возможности компьютерных занятий для малышей младше пяти лет, но, впрочем, и не запрещают их.

- Прекрасно, что дали бесплатно нашим детишкам компьютеры! Да еще такие яркие, рациональные по эргономике, безопасные в плане травматизма. Это намного лучше, чем использование детьми "взрослых" компьютеров. Но все же эти совершенные, технически сложные игрушки остаются компьютерами. А это очень серьезная проблема в плане сохранения здоровья, и она требует серьезного подхода к условиям и организации обучения, - комментирует дошкольное ноу-хау доктор медицинских наук, исполнительный директор Центра изучения проблем здоровья детей и молодежи при КГМУ Эльмира Мингазова.

Развивающие компьютерные программы безопасны для 5 - 6-летних, если длительность занятий не превышает 7 - 10 минут. В случае с трехлетками профессор советует сокращать время и вообще заниматься не чаще двух раз в неделю, вставая из-за компьютера, обязательно делать гимнастику для глаз.

Эффект от компьютерных программ обучения в Центре изучения проблем здоровья детей и молодежи считают потрясающим: скорость накопления словарного запаса при изучении иностранного языка повышается в 2 - 3 раза, а успеваемость детей - на полбалла (при пятибалльной шкале оценок).

Однако ученые отмечают: чем меньше возраст человека, тем больше могут пострадать его нервная система и зрение при бесконтрольном доступе к новым технологиям. Практика показывает, что у каждого второго ребенка 7 - 9 лет после компьютерных занятий повышается утомляемость, замедляется реакция. А самыми утомительными, по мнению Эльмиры Мингазовой, являются аркадные компьютерные игрушки, рассчитанные на быстроту реакции. В общем, знания - сила, но прежде чем пускать своего малыша к монитору, стоит подумать...

Ирина ПЛОТНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
30 января 2009, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 12-13 (3786-3787)следующий »

Горячие материалы
И малышей подружат с "мышкой"
Ирина ПЛОТНИКОВА

Политика
Луиза ИГНАТЬЕВА

Экономика и цены
 

Правоохранение и криминал
Инна СЕРОВА
Елена МЕЛЬНИК
 
Елена ВАСИЛЬЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 
Инна СЕРОВА

Спорт
 
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Авто / Мото
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 12-13 (3786-3787)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет