Чем больше умеющих жить,
тем хуже жизнь.

Николай Владимиров



№ 49 (2779)
30 марта 2004, вторник
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Образование30.03.2004
Приходите к нам учиться
Юрфаки и экономфаки расширяются

Без ограничений будут теперь принимать платников государственные вузы на популярные юридические и экономические специальности. Соответствующие изменения в закон "Об образовании" приняла в минувшую пятницу Госдума. Предполагается, что к новому вступительному сезону законопроект станет законом.

Не более 25 процентов от общего плана приема - такой лимит действует сейчас для платных отделений госвузов. Причем ограничение распространяется только на четыре самые спросовые специальности: "юриспруденция", "экономика", "менеджмент", "государственное и муниципальное управление". Лимит якобы ввели в 90-х для того, чтобы сохранить количество бюджетных мест на престижных факультетах.

Однако ограничительная мера себя не оправдала. Как объясняют в Комитете по образованию и науке Госдумы, она привела лишь к тому, что по всей стране расплодились в большом количестве коммерческие вузы, спекулирующие на горячем интересе молодежи к экономике и юриспруденции, но не способные качественно подготовить молодых специалистов в данных сферах. Тем временем авторитетные государственные университеты и академии, лишенные возможности принимать платников "сколько влезет", упускают свою выгоду.

Так что теперь Минобраз РФ двумя руками за отмену "вредных" ограничений. Тем более что де-факто в министерстве давно уже смотрят сквозь пальцы на то, что вузы превышают 25-процентную квоту.

- У нас на факультете платников процентов 40, возможно, было бы и больше, если бы все желающие поступить на юрфак успешно выдержали вступительные экзамены. Ведь кроме денег у абитуриента должны быть еще и знания, - говорит декан юрфака КГУ Ильдар Тарханов. - Я считаю, что 25-процентный лимит на платников для государственных юрфаков и экономфаков в свое время пролоббировали негосударственные вузы. И отмена этого лимита пойдет на пользу не только нам (преподаватели смогут больше заработать на основном месте работы, им не придется бегать по разным вузам в качестве совместителей), но и обществу в целом. Ведь качество образования в частных вузах зачастую действительно ниже. Нередко бывает, что студент проучится два-три года в негосударственном вузе, а потом просится к нам, чтобы получить все-таки диплом КГУ. Но мы рассматриваем такие просьбы только в порядке исключения.

- В нашем институте платников около 35 процентов. И это, пожалуй, предел наших возможностей. Причины тому чисто технические, ведь аудитории не резиновые, - объясняет ответсекретарь приемной комиссии КГФЭИ Игорь Кох.

Именно этот фактор - внебюджетным юрфакам и экономфакам позволено расширяться до бесконечности, а учебные площади при этом остаются прежними - уже вызывает серьезные опасения, что платники быстро вытеснят бесплатников с популярных факультетов. Ведь в приеме внебюджетников вуз заинтересован гораздо больше... В минобразе успокаивают, что количество бюджетных мест после отмены лимита на прием платников не сократится. На юрфаке Казанского университета, к примеру, надеются, что в этом году им не только не урежут, но даже добавят 20 бюджетных мест.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
30 марта 2004, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 49 (2779)следующий »

Политика
 

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
 

Правоохранение и криминал
 
 

Образование
Юрфаки и экономфаки расширяются
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 
("Московская правда".)

Городские новости
Инна СЕРОВА
Елена МЕЛЬНИК
 
 

Спорт
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Амир ДАУТОВ

Социальные проблемы
Анна АЛТЫНОВА
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 49 (2779)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет