 | Горячие материалы | 30.04.2002 |
Интервью "ВК"
У трудовых коллективов отняли льготы
26 апреля вступил в силу новый закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". По старому закону в республике было приватизировано 1900 предприятий. Теперь у нас есть собственники и наемные работники, а еще есть и олигархи. Хотя одиннадцать лет назад у всех были одинаковые стартовые условия. Но кто-то сумел заставить время работать на себя, а кто-то нет.
Принятый закон содержит ряд положений, направленных на ужесточение контроля за процедурами приватизации. Каковы же основные новшества и как теперь можно будет приобрести государственную собственность? На эти вопросы отвечает начальник Управления приватизации и регулирования акционерных обществ Минземимущества РТ Евгений Сорокин:
- Закон содержит много новаций в преобразовании унитарных предприятий и реализации госпакетов акций уже приватизированных предприятий. Изменился порядок приватизации земельных участков. Передача их в частную собственность происходит одновременно с преобразованием предприятия в акционерное общество. Но самое главное новшество в том, что члены трудовых коллективов предприятий лишаются всех льгот. Одиннадцать лет рабочие и руководители имели приоритетное право по дешевке приобретать акции, со скидками даже до восьмидесяти процентов. Накануне вступления в силу нового закона около тридцати небольших предприятий республики, как говорится, пытались прыгнуть в уходящий поезд. На коллегии министерства в прошлую среду были утверждены планы приватизации предприятий стройиндустрии, ателье, химчистки, аптеки, рыбхозов, инкубаторно-птицеводческой станции. И трудовые коллективы получили льготы на покупку акций. По новому закону возможность перехода государственной собственности в частные руки вне конкурсной продажи и по цене ниже рыночной исключается.
- То есть после приватизации все акции будут выставляться на аукцион, и купит тот, кто предложит самую большую цену?
- Да, таков новый порядок. Процедура перехода госсобственности в частные руки ужесточается, но круг потенциальных покупателей расширяется.
- А если вдруг не найдется покупателей? Не будет подано, скажем, ни одной заявки... Имеет ли в таком случае трудовой коллектив исключительное право на льготное приобретение акций?
- Никаких исключительных прав у трудовых коллективов нет. В том случае, если заявок не будет или будет подана всего одна заявка, мы снижаем стоимость пакета акций и повторно выставляем их на аукцион. Раньше такая продажа не предусматривалась законом. Не продадим акции на повторных торгах, тогда право на их выкуп получит тот, кто самым первым подаст заявку на покупку ценных бумаг по цене, установленной продавцом, после объявления министерством публичной продажи.
- Сейчас в государственной собственности остались в основном низкорентабельные и убыточные производства. Захотят ли инвесторы вкладывать средства в такие предприятия, тем более что их стоимость в связи с принятием нового закона возрастает в несколько раз?
- Не исключено, что и после нескольких аукционов не появится спрос на имущество предприятий, реализуемое даже по сниженной цене. Тогда мы вправе продать его по цене, предложенной самым первым покупателем. Новый закон допустил и продажу акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления. Такая продажа на первом этапе предполагает заключение на основании результатов конкурса договора доверительного управления с потенциальным покупателем. Кстати, закон о приватизации не содержит указания о минимальной (нормативной) цене отчуждаемого в этом случае имущества. Так что цена, определяемая продавцом имущества, может быть любой.
- Приватизация у нас проводилась втихую. Какие предприятия приватизируются, кто покупает госпакеты акций - никакой гласности. Звонишь в ваше министерство, так ведь говорят, что это - коммерческая тайна. Какая может быть коммерческая тайна, когда распродается государственное имущество?
- С введением в действие нового закона и гласности, и открытости станет больше. Программы приватизации предприятий, находящихся в федеральной собственности или субъектов Федерации, разрабатываются правительством России и республики, но будут утверждаться Госдумой или органами государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. Так что гражданам станет известно, что, когда и кому продается.
- Изменились ли размеры контрольного пакета акций и блокирующего? В некоторых странах размер контрольного пакета - не 50 процентов акций плюс одна акция, как у нас, а почти вдвое меньше.
- Размеры пакетов акций определяются законом об акционерных обществах, а не законом о приватизации. Так что они остались прежними.
- В государственной собственности находится еще около тысячи ста татарстанских предприятий. Они все пойдут с молотка?
- Пока решили приватизировать чуть больше половины. Остальные государственные унитарные предприятия не будут продаваться - по разным причинам, в том числе и по причинам их социальной значимости. Но государство должно побеспокоиться о безубыточной работе социально значимых предприятий, чтобы они могли развиваться, и труженики не сидели без зарплаты. Но если государство не сможет этого сделать, то тогда будет решаться вопрос о передаче предприятий в частные руки.
Валентина ПАХОМОВА

|