О вреде курения пишут так много, что я твердо решила бросить читать. ...



№ 85-86 (2192-2193)
30 мая 2001, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы30.05.2001
Опрос ребром
"Курить - бесам кадить"

Завтра некурящая половина человечества будет призывать курильщиков отказаться от вредной привычки. В один голос с минздравом, который предупреждает нас о вреде курения с каждой пачки. Впрочем, дымящих и чадящих во всем мире меньше не становится: одни расстаются с вредной привычкой, другие вновь затягиваются. А может, предупреждать надо как-то по-другому - более аргументированно, что ли... Вот мы и решили поинтересоваться накануне Дня отказа от курения: а какую надпись на пачке сигарет поместили бы вы?

Евгений Сахаров, доцент кафедры медицинской и общей психологии медуниверситета:

- "Сигарета должна быть рабом человека, а не человек ее рабом" - написал бы я не пачке сигарет. А понимать это надо так: хочу - курю, хочу - не курю. А совсем бросать курить я лично не собираюсь.

Виталий Винокур, главный инженер Казанского медико-инструментального завода:

- "Не кури, дурак, помрешь раньше времени!" - думаю, такая надпись многих бы заставила отказаться от сигареты. Сам я курил всю жизнь и помногу. Потом почувствовал, что организм не выдерживает такой нагрузки. Бросил. Первый раз четыре года держался, хотя тяга была. А поддался искушению в Америке: увидел массу неведомых сигар-сигарет и не удержался. Во второй раз бросил два года восемь месяцев назад. Надеюсь, окончательно: во всяком случае сейчас даже табачный дым мне неприятен.

Ростислав Туишев, главный врач Межрегионального клинико-диагностического центра:

- Никакая надпись не повлияет на человека, если он сам не примет решения. Сам я курил по-черному. И стало это мне в жизни мешать. Одышка появилась. Да и масса неудобств: в кабинете дымить не будешь, а бегать курить в туалет - это не в моем духе. Так что лет двенадцать назад до обеда я еще был курильщиком, а после обеда - взял и бросил...

Отец Константин, секретарь Раифского монастыря:

- "Курить - бесам кадить" - есть такая поговорка. Кадить, значит, угождать, радовать бесов. Думаю, на верующих такое напоминание подействовало бы отрезвляюще. А вообще, церковь к табакокурению относится резко отрицательно, ведь эта пагубная зависимость сродни наркомании.

Надия Шевелева, директор школы ь 18:

- По-моему, на курильщиков может повлиять экономический расклад. Сначала привести цифры расходов на сигареты, допустим, за год: по нынешним временам они впечатляющие. А потом - расходы на лекарства, еще более впечатляющие. Например, мой муж курил в свое время по две пачки в день, заработал себе астму. Теперь еженедельно мы покупаем ингалятор за 90 - 100 рублей, который помогает ему восстанавливать дыхание. Вот такой расклад. И надпись: "Сначала ваши деньги уходят на дым, а потом - на лекарства".

Сергей Борисов, доцент технологического университета:

- "Курение ведет к импотенции" - вот мой вариант. Это подтверждено исследованиями. И эта информация, безусловно, заставит отказаться от сигареты многих мужчин.

Мария Леонтьева, маркетолог ЗАО "ЭФКО-Казань":

- Когда я училась в институте, то за компанию дымила с удовольствием. А как-то посмотрела передачу, в которой рассказывалось, как пагубно влияет курение на эмбрион... На меня это подействовало, как удар. И больше к сигаретам я не прикасалась. Может, и сделать, скажем, такую надпись: "Расставаясь с сигаретой, ты спасаешь здоровье своему будущему ребенку".

В Великобритании, между прочим, недавно запатентовано изобретение - говорящая сигаретная пачка. Ты ее открываешь, а она тебе в убедительной форме предлагает отказаться от вредной привычки. Правда, что конкретно будет говорить пачка, ее изобретатели пока не решили. А вот антиникотиновая программа испанских властей: если верить "интернетовской" информации, они готовы выплачивать денежное вознаграждение бросившим курить - по 255 долларов США тому, кто воздержался от вредной привычки как минимум в течение полугода. Специалисты подсчитали, что оплата антиникотиновой программы обойдется дешевле, чем затраты на лечение болезней, вызванных курением.

Рис. Виктора БОГОРАДА.

Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
30 мая 2001, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 85-86 (2192-2193)следующий »

Горячие материалы
"Курить - бесам кадить"
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
 

Политика
 
 
Валентина ПАХОМОВА

Экономика и цены
Наталья ВЯТКИНА
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
 

Образование
 

Культура
Алия ЗИГАНШИНА
Сергей КОЗИН

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
 
("Татар-информ".)
Сергей КОЗИН
Валентина ПАХОМОВА
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Проблемы экологии
Елена МАКС

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА

« предыдущий№ 85-86 (2192-2193)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет