Детство -
это такое
время, когда
кошмары
приходят
только
во сне.



№ 85-86 (3859-3860)
30 мая 2009, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Экономика и цены30.05.2009
Коммерческая недвижимость
Предприниматели переезжают на окраину

Арендодатели торговых, офисных и производственных помещений несут убытки - спрос на квадратные метры упал, арендные ставки пошли вниз. Такая ситуация последний раз наблюдалась в 2002 году, когда появилось много свободных помещений.

Компании, вынужденные из-за кризиса экономить на квадратных метрах, стали переезжать из арендуемых дорогих помещений в центре города на окраину. Арендодателям пришлось проявлять гибкость в переговорах с предпринимателями: снижать расценки. К новому году арендные ставки упали в среднем на 15 процентов, а в первые месяцы этого года, по данным Министерства земельных и имущественных отношений РТ, снизились от 5 до 10 процентов.

Собственники помещений понесли убытки не только из-за того, что закрываются магазины и офисы, фирмы сокращают производство продукции. Дело еще и в том, что к 2008 году рынок коммерческой недвижимости республики уже был перенасыщен, однако в крупных городах продолжалось строительство новых бизнес- и торговых центров, офисов, гостиничных комплексов. В Казани, например, даже в новых жилых домах часть площадей отводилась под офисы с отдельным входом и различным уровнем отделки - от "черновой" до "евро". А по количеству торговых площадей в расчете на одного человека столица республики, по данным специалистов Минземимущества РТ, заняла третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

В Казани самые высокие цены на офисную и торговую недвижимость в историческом центре - от 40 до 65 тысяч рублей за квадратный метр. За помещения, расположенные подальше от центра, но возле транспортных магистралей, арендодатели берут от 30 до 50 тысяч рублей, в промышленной зоне - от 18 до 28 тысяч рублей за кв. метр. Цены на складские и производственные помещения редко превышают 18 - 20 тысяч за кв. метр. Как и в прошлые годы, склады и складские комплексы нередко предлагаются без отопления и элементарных удобств. Руководители некоторых торговых сетей стали отказываться от аренды, лучше, дескать, вложить деньги в строительство собственных складских комплексов, чем снимать не приспособленное для хранения мебели или бытовой техники помещение.

Резкое снижение покупательной способности и сокращение объемов производства приведет к тому, что арендодателям придется искать более гибкие схемы установления арендных ставок. Одни собственники собираются заменить фиксированную арендную плату процентом с оборота, другие - установить минимальную арендную ставку плюс процент с оборота. В последнее время наблюдается, как утверждают эксперты, сближение арендных ставок на коммерческую и государственную недвижимость. Арендодатели предпочитают теперь не сдавать, а продавать помещения, так как срок окупаемости квадратных метров (которые находятся в аренде) значительно увеличился - с 6 лет в 2005 - 2006 гг. до 12 лет в 2008 году.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
30 мая 2009, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 85-86 (3859-3860)следующий »

Экономика и цены
Предприниматели переезжают на окраину
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Елена ВАСИЛЬЕВА
 
 
 
Елена МЕЛЬНИК
Елена МЕЛЬНИК
Ирина ПЛОТНИКОВА
 

Образование
Инна СЕРОВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА
Айя СУЛТАНОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Ирина ПЛОТНИКОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 85-86 (3859-3860)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет