Чтобы ликвидировать отставание, достаточно изменить направление. Евг ...



№ 125 (2440)
30 июля 2002, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы30.07.2002
Доходное место
Переходящая коммерческая тайна ДТК

Есть такой бородатый анекдот. Деревенский простак на базаре покупает собаку и интересуется у продавца: "Она верная?" А тот ему: "Верная-верная, третий раз продаю - и всегда возвращается!". Дом татарской кулинарии на Баумана - приобретение покруче, чем дворняга для охраны частного дома. И надо думать, доходы, которые с него получает некто, в очередной раз пристроивший здание "в хорошие руки", - не чета прибылям мелкого базарного прохиндея.

"Казанский Арбат" только задумывался, когда встал вопрос - что делать с этим некогда суперсовременным, но безнадежно устаревшим зданием. Закрывая "стекляшку" на реконструкцию, городские власти клялись, что ДТК будет обновлен в кратчайшие сроки и при этом сохранит все золотые качества, на которых долгие годы держалась его популярность, - национальный колорит, ассортимент, доступность цен. С тех пор у предприятия поменялись и хозяева, и концепция - а "реконструкции" не видно конца-краю. Год назад свежеоштукатуренный розовый фасад внушил было казанцам надежду. Опять же там и тут замелькали радужные сообщения: к Дню республики ДТК всенепременно откроют. Но народ только обещаниями и попотчевали. Новая, невесть откуда взявшаяся бригада строителей всю красоту вдруг ободрала, а у сообщений поменялся тон: якобы реконструкцию провели с вопиющими нарушениями санитарных и прочих норм...

Попытки узнать в горадминистрации, что плохого и на какую сумму сделал первый хозяин ДТК, закончились ничем. Поделиться информацией о затянувшемся ремонте в ДТК мог бы помощник префекта по инвестициям "Казанского посада" Ирек Каримов - но его секретарь, выслушав суть вопроса, неизменно сообщает, что "шефа пока на месте нет". А заместитель директора ОАО "Дом татарской кулинарии" Олег Графов заявил, что руководство здесь недавно сменилось - "где-то в ноябре прошлого года", и прежнего хозяина уже "никто не помнит".

О неудачливом бизнесмене, который пытался отремонтировать ДТК, да не смог, наша газета в свое время писала. ОАО "Таткор", которое возглавлял американец корейского происхождения Говард Суен Ри, взяло здание ДТК в аренду на 49 лет в 1997 году. По его словам, в "Таткор" вошли не только иностранные инвесторы, но и местные, казанские акционеры. К февралю 2001 года Суен Ри рассчитывал открыть "Дом татарской национальной кухни" - так предполагалось назвать обновленный ДТК. В нем должны были быть недорогое "Бистро" - альтернатива "Макдоналдсу" - и ресторан высшей категории. Имелись планы и относительно взятого иностранцем в долгосрочную аренду здания "Кулинарии" - там предполагалось разместить кафе "Татарская кулинария", игровой компьютерный комплекс и корейский ресторанчик.

Однако вскоре - в канун 2001 года - Суен Ри заговорил о том, что по вине местных компаньонов вовремя не были подготовлены документы для получения оборудования, закупленного им в Италии, США и Южной Корее. А потом компания и вовсе развалилась. По слухам, 50 процентов акций "Таткора" принадлежали городу. Получается, трест лопнул, потому что город не выполнил свои обязательства?

Утвердиться в этой мысли помогает и письмо председателя республиканской Межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам Равиля Муратова, опубликованное на сайте РМВК. В нем история с ДТК упоминалась в качестве примера того, как "позиция КУКИ отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность Татарстана" - для иностранных инвесторов.

Но кто же сам себя будет сечь, если стрелку ответственности можно перевести? Неудивительно, что вскоре пошли разговоры о том, что реконструкция ДТК под руководством иностранца проведена из рук вон плохо. Сотрудники префектуры "Казанский посад" неофициально разъяснили корреспонденту "ВК", что с нарушениями строительных и санитарных норм и правил было все сделано. А "новые" сотрудники ДТК также неофициально дали понять - ремонтировали по поговорке "дешево, да гнило". Окна, дескать, шум и пыль пропускают, краска на фасаде плохая - лупится, на кухне все - по западным санитарным стандартам, тогда как наши, российские нормы, которые не в пример строже, не соблюдены...

Кто же проверял проект на соответствие нормам, кто согласовывал его, принимал работы и благословил затраты не только частных средств, но, если верить слухам, еще и денег из городского бюджета?! "А это - коммерческая тайна", -слышится отовсюду незамысловатый ответ.

Глубокой коммерческой тайной покрыта также деятельность нового ОАО "Дом татарской кулинарии". Оно засветилось на коммерческом горизонте Казани осенью прошлого года. Сквозь завесу таинственности просочилась, однако, информация: объект взят под совместную опеку руководством города и Татфондбанком. С начала 2002 года в ДТК идут переделки. Вроде бы все они в очередной раз "полностью и окончательно согласованы со всеми инстанциями". В приемной ОАО говорят, что ДТК "планируется запустить к концу года" и что "это будет ресторан с национальной кухней, который уровнем обслуживания удовлетворит вкусы самых взыскательных, привыкших к комфорту зарубежных гостей". О доступных рядовым казанцам вкусных эчпочмаках и перемячах вопрос не стоит - "дешевого фаст-фуда на Баумана и без того достаточно", ответили в ДТК.

Словом, "все будет хорошо". Смущает только одно: тем, кто так или иначе на протяжении многих лет имеет отношение к распределению и тратам средств, уходящих на ремонт Дома татарской кулинарии, им так неплохо. Реконструкция ДТК, как "верная" собака в анекдоте, приносит надежный доход - ее могут продать еще не один раз. И вот это уж совсем не смешно.

Фото Виталия КАЛИНА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
30 июля 2002, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 125 (2440)следующий »

Горячие материалы
Переходящая коммерческая тайна ДТК
Инна СЕРОВА

Экономика и цены
Рустам ВАФИН

Правоохранение и криминал
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
Инна СЕРОВА
 
 
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Социальные проблемы
Рустам ВАФИН

Звезды не врут
("Московская правда".)

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 125 (2440)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет