В России редко кому удается тратить деньги с умом, потому что редко у кого есть и то, и ...



№ 123 (2853)
30 июля 2004, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы30.07.2004
Операция "Обрезание"
Здравствуй, частное поле, я твой тонкий колосок...

Места в Камском Устье живописные. Река здесь такая широкая, будто и не река вовсе, а море. На причудливо изрезанном крутом берегу в густых садах наливаются вишни и яблоки. Ну просто курортное местечко, если бы не размытые дождями и разбитые машинами дороги и бревенчатые домики.

Валерий Пантелеев по полю
с ножницами ходить отказался

...Только-только высохнет роса, как сюкеевские учителя вместе с ребятишками из школьного лагеря отправляются в поле. В руках у них не мотыги, а... ножницы разного калибра - у кого какие в доме нашлись. Городской житель ни за что не догадается, что можно делать с ножницами в поле. "Деревенскую тайну" раскрыл корреспондентам "ВК" учитель истории и ОБЖ Сюкеевской средней школы Валерий Пантелеев. Оказывается, его коллеги вместе с учениками cрезают ножницами колоски. За их обрезание Татфондбанк, мол, еще и деньги платит.

Вот ведь какие времена настали! Раньше за колоски сажали в тюрьму, а теперь тех, кто их собирает, материально поощряют. А может, банкиры решили над сельчанами подшутить или историк что-то напутал?

- Ничего я не напутал, - заявил нам Валерий Иванович, когда мы приехали в Сюкеево. - Спецоперация по обрезанию колосков идет не первый день. Для ее проведения всех учителей в приказном порядке отозвали из отпусков, а на подмогу им дирекция школы позвала учеников начиная с пятого класса.

Но сам Пантелеев от спецоперации "откосил":

- Раньше, когда на землю была общенародная собственность и все вокруг колхозное - мое, шефская помощь интеллигенции селу была оправданна, но сейчас поля бывшего нашего совхоза "Красный маяк" - в частной собственности агрофирмы Татфондбанка. Да и смешно здоровому мужику с ножницами по полю ходить.

Мы представили Валерия Ивановича с ножницами, и нам самим стало смешно.

- Агрофирма засевает поля сахарной свеклой и зерном, а интеллигенцию и детей заставляет тяжелой муторной работой заниматься - сорняки дергать и колоски обрезать, - возмущался преподаватель. - В прошлом году учителя и врачи трудились на прополке свеклы. Каждому по гектару дали, мотыжили в жару, а осенью вместе с учениками очищали от ботвы и грязи корнеплоды. Школе за полевые работы подарили сканер, а ученикам то ли по 100, то ли по 150 рублей дали, а учителям ничего не дали. Этой весной агрофирма посеяла очень много сортовой пшеницы, но вместе с ней почему-то взошла и рожь. Видать, кто-то ссыпал вместе семена, а мы устраняй чьи-то ошибки - чтобы после обмолота зерна пшеница снова не перемешалось с рожью. Оплата мизерная - за "обрезанный" гектар агрофирма дает, кажется, всего по 80 рублей. За батраков нас считает, что ли?!

Плохо без водицы:
ни напиться, ни пожар потушить

Но кроме учителя истории и ОБЖ смельчаков откосить от спецоперации в поле в педагогическом коллективе Сюкеевской средней школы не нашлось. По словам Пантелеева, коллеги боятся остаться без работы, команда насчет увольнений не от директора, а откуда-то свыше идет.

- В прошлом году на прополку свеклы не вышла учительница татарского языка Ибрагимова, так ее потом уволили, - говорит он. - Ну а мне бояться нечего. Я служил в дивизии имени Дзержинского, Афганистан прошел. Приехал в родное село из Москвы, где у меня есть квартира. Если вдруг уволят, буду жить на военную пенсию. Единственное, что меня мучает, - то, что директор школы Елена Калеева - моя родная сестра. Боюсь, у нее из-за меня могут быть неприятности.

В деревне к привлечению учителями учеников к полевым работам отнеслись по-разному. Некоторые родители не пустили-таки своих детей в поле по разным причинам: одни здоровьем слабы, другим надо за скотиной приглядывать. А вот родителям учеников, отдыхающих в школьном лагере, деваться было некуда. Раз все учителя идут колоски обрезать, не болтаться же детям без присмотра. Лагерных детей, как сказали нам жители деревни, учителя жалеют - приведут их утром в поле, а когда начинается жара, прячут их в тенек под деревьями, чтобы солнечного удара не случилось.

Сама директриса школы помощь агрофирме не считает принудительной. Учителя "на обрезание" ходят, дескать, исключительно добровольно и делают это охотно.

- Никто нас насильно не заставлял и увольнениями в случае отказа не угрожал, - утверждает Елена Калеева. - Я и сама хожу в поле, правда, по вечерам. Ну как не поддержать агрофирму, ведь Татфондбанк на ремонт нашей школы, который не проводился пятнадцать лет, выделил 300 тысяч рублей. В спортзале уже пол настелили. Да даже если бы не дали денег, все равно бы помогали агрофирме. Мы - сельчане, и работа в поле для нас привычная.

- Не путают ли дети пшеницу с рожью? - поинтересовались мы.

- Да как же спутаешь - рожь высокая, а пшеница низкая.

Елена Ивановна поведала нам, что обрезанием колосков педагогический коллектив занимается впервые. Но это занятие вовсе не сложное - срежешь колосок ножницами и выбросишь его. Своим энтузиазмом Калеева заразила коллег, только вот брата не смогла убедить, что это дело не просто полезное, но и нужное. Очистят педагоги поле от ненужной ржи и глядишь начнут новый учебный год в отремонтированной школе.

А вот медработники Сюкеевской амбулатории не последовали примеру учителей. Все до одного дружно отказались батрачить на агрофирму. Медики считают, что работа на частника - дело добровольное. К тому же своих дел и в амбулатории полно, и дома забот хватает - у каждого семья, огород и скотина.

- Да что нам дала эта агрофирма? - возмущается заведующая амбулаторией Галина Маямсина. - Я как-то пошла к ее директору попросить пять литров бензина, чтобы на "скорой помощи" срочно отправить тяжелобольного в райцентр, так мне отказали: нет у нас, мол, бензина. Да и надоело уже бесплатно трудиться. Нас, медиков, то и дело на благоустройство села гоняют - то мы перед приездом высоких начальников из Казани траву вдоль дороги косим, то электрические столбы белим и землю вокруг них копаем. Раньше от совхоза хоть какая-то помощь была, а теперь кругом разруха. Больницу закрыли, гостиница не работает, в колонке полтора месяца воды нет. Я за питьевой водой хожу на родник, что в километре от моего дома. В гору поднимаешься, потом с полными ведрами с горы. Много ли натаскаешь! А сейчас жара стоит - огороды поливать нечем.

Обиженные медики показали нам палаты и свои кабинеты. Стены рушатся, перегородки сгнили, пол провалился. Не амбулатория, а катакомба. До колосков ли им сейчас. А тут еще обида по другому поводу. Медики свои земельные паи по примеру остальных сельчан (пай - 6 гектаров) отдали агрофирме в аренду на 49 лет, а взамен денег не получили. Прошлой осенью дали им несколько мешков фуражного зерна и люцерки для скотины. Вот и сейчас агрофирма просит их в поле поработать, но договор об оплате за колоски не заключает. А раз нет договора, то где гарантия, что заплатят.

...В сельском хозяйстве всякие парадоксы случаются, но чтобы рожь с пшеницей, как вику с овсом, на одном поле сеяли, такого смешного случая корреспонденты "ВК" не припомнили. То ли специалисты в агрофирме неопытные, то ли им смесь семян подсунули? Но замдиректору агрофирмы Хайрулле Гайнуллину наши вопросы так не понравились, что он приказал фотокорреспонденту убрать камеру. Немного успокоившись, сообщил нам, что смешивание пшеницы с рожью - это "старинный дедовский метод". И что при нынешних технологиях возделывания зерновых культур "этого метода никак не избежать".

- И нечего этому удивляться! На посевах высокопродуктивной озимой пшеницы имеются отдельные колоски ржи. На таких площадях проводится сортовая прополка, очень простая. Дети, интеллигенция - учителя, врачи - срезают колоски ржи и этим самым обеспечивают сортовую ценность пшеницы. Мы платим по восемьдесят рублей за гектар. Это хорошие деньги. И у нас таких гектаров было 400, сегодня сделали 350. Мы никого не обязывали, просто просим. Тут большого труда нет. А если интеллигенция в кавычках не хочет, то пусть не выходит. Я не понимаю, кто вам это сообщил. Нормальный человек этого не сообщит. Когда я в Апастове работал, так мой сын ждал, когда колоски начнут обрезать.

Сидевший рядом с ним руководитель подразделения агрофирмы в Сюкееве Анатолий Большаков показал нам на пальцах, как обеспечивается сортовая ценность пшеницы. Берешь ножницы и - чик-чик, срезаешь ненужную рожь. А дети после этого огромную радость испытывают, особенно когда им деньги дают. В общем, как поведали нам руководители фирмы, учрежденной Татфондбанком, ученые до сих пор не придумали такой машины, которая могла бы отделить пшеничное зерно от ржаного.

Уезжая из Сюкеева, мы заметили на горе пепелище. В прошлые выходные, как выяснилось, сгорел жилой дом. Тушить пожар было нечем - колонка пересохла. Да до воды ли тут местному самоуправлению, когда нужно убирать урожай, а на поле не поймешь что растет.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
30 июля 2004, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 123 (2853)следующий »

Экономика и цены
 

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Евгений АКСЕНОВ
Здравствуй, частное поле, я твой тонкий колосок...
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 123 (2853)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет