В России редко кому удается тратить деньги с умом, потому что редко у кого есть и то, и ...

№ 123 (2853)
30 июля 2004, пятница
Спорт30.07.2004
Интервью "ВК"
Денис Архипов: рад буду сыграть за "Ак барс"

Вчера "Ак барс" отправился в Уфу, где примет участие в очередном предсезонном турнире. Увы, в этих матчах не сможет сыграть Денис Архипов, хотя он уже давно тренируется в Казани. "ВК" уже сообщала, что нападающий "Нэшвилл Предэйторз" заключил так называемый страховочный контракт, по условиям которого он начнет сезон в "Ак барсе", если чемпионат НХЛ не стартует в назначенные сроки из-за локаута.

Корреспондент "ВК" беседовал с Денисом Архиповым за день до отъезда "барсов" в Башкортостан.

- Жаль, что не могу поехать в Уфу вместе с ребятами. Не имею права играть за команду в официальных турнирах - только тренироваться. Хотя очень хотелось бы уже начать играть. Ну а вообще, если представится такой шанс - поиграть в чемпионате за команду, в которой сделал первые шаги в хоккее, вырос как профессионал - воспользуюсь им с удовольствием. Когда встал вопрос о моем трудоустройстве на время локаута, я сразу оговорил, что это может быть только "Ак барс". Хотя предложения от других клубов были.

- Вы знаете, что руководство "барсов" ради вас сделало исключение в своей селекционной политике, пригласив на время локаута?

- Да, я слышал об этом. Приятно, конечно. И руководителей клуба понять можно. Ведь я могу уехать в США в любой момент, может, даже не успею начать сезон: если после 15 сентября не объявят локаут, всем игрокам клубов НХЛ надо будет появиться в своих командах. Российские клубы в этом случае сильно рискуют.

- А нет желания вернуться в "Ак барс" на более длительный срок?

- Я давно чувствую, что необходимы перемены. Четыре года отыграл в "Нэшвилле", но в последнее время что-то там не заладилось. От команды требуют результата, а его пока нет. И в последнее время мое игровое время заметно уменьшилось. Это угнетает. Хотя, не думаю, что стал хуже играть.

- Даже начав сезон в "Ак барсе", вы останетесь игроком "Нэшвилла", которого в любое время могут вызвать в команду. Мысль об этом не будет мешать вам?

- Во-первых, перед началом сезона надо будет еще уточнить вопрос со страховкой. Ну а что касается моей отдачи на площадке, то зачем вообще играть за команду, если не собираешься выкладываться по полной? Лучше тогда взять отпуск, купить путевку на три месяца и отдыхать. Если тебя берут в команду, значит, рассчитывают на тебя, а не хотят лишь заткнуть брешь в составе. Игроков-то у "Ак барса" хватает.

- В случае локаута вам придется сыгрываться с новыми партнерами уже по ходу чемпионата...

- Такая проблема, конечно, будет. Но главное - подготовиться к сезону физически и психологически. У меня никогда не было такого, чтобы привыкал к новым партнерам два месяца. Думаю, хватит и пары недель.

- Впечатление об "Ак барсе" уже составили?

- С ребятами тренируюсь лишь третий день. Еще даже не всех знаю по именам. Так что ничего определенного сказать не могу. К тому же команда только начала подготовку к сезону. Ребята находятся "под нагрузками", тренировки два раза в день... Для меня это вообще непривычно (улыбается). Думаю, что выводы можно будет делать только в конце августа.

- Уже успели познакомиться с Вуйтеком?

- Да, и кое-какие впечатления есть. Главный тренер - очень спокойный человек. Если что-то не так делаешь, объяснит, не поднимая большого шума.

- Ваши родные наверняка рады тому, что вы можете надолго задержаться в Казани?

- Да, особенно мама. Я обычно провожу отпуск в Казани, уезжаю уже в самом его конце, да и они ко мне в гости приезжают. Но все равно всегда хотят, чтобы побыл дома подольше, и тем более рады, что смогут посмотреть на мою игру.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сергей КОЗИН