Положительные
эмоции - это
эмоции, которые
возникают, если
на все положить.



№ 121 (3063)
30 июля 2005, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Правоохранение и криминал30.07.2005
Никто и не ожидал
За дискредитацию госвласти - реальный срок

Его пример - другим наука?

Прямо в зале Верховного суда РТ был вчера взят под стражу бывший замглавы администрации Кировского района Нурислам Фаттахов. Суд приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с дальнейшим запретом занимать должность госслужащего. Приговор пока не вступил в законную силу.

Такой приговор, похоже, стал полной неожиданностью для подсудимого и трех его сыновей, пришедших в суд поддержать отца. Нурислам Фаттахов держался довольно-таки уверенно, а в последнем слове еще раз повторил, что не виновен ни в одном из инкриминируемых ему преступлений и что задержание его с поличным - чистой воды провокация.

После того как подсудимый высказался, суд удалился для вынесения приговора. Но и час напряженного ожидания, похоже, не убавил Фаттахову оптимизма. Подсудимый, несмотря на свой статус, не забывал о хороших манерах: заходя после перерыва в здание Верховного суда, он галантно пропустил корреспондента "ВК" вперед.

Поскольку в ходе процесса прокурор отказался от обвинения по двум эпизодам о взятке, а по остальным переквалифицировал обвинение на статьи 285 часть 1 УК РФ ("использование должностным лицом своих служебных полномочий из корыстной заинтересованности") и 159 часть 3 УК РФ ("мошенничество в крупном размере"), судья начал оглашение приговора "за здравие" - сначала огласил постановление о прекращении уголовного дела по одному из эпизодов и оправдательный приговор по другому.

Но уже через десять минут после того, как судья перешел к другим эпизодам, в зал заседаний вошли два дюжих пристава, и всем стало понятно, что оглашение закончится "за упокой". И действительно, хоть и нашлись смягчающие вину подсудимого обстоятельства - неважное состояние его здоровья и положительные характеристики с места работы, судья особо подчеркнул, что своими действиями Фаттахов дискредитирует звание госслужащего как представителя власти и поэтому заслуживает самого строгого наказания.

Как только суд удалился, приставы надели на Нурислама Фаттахова наручники, но разрешили его сыновьям подождать конвоя вместе с отцом. В том, что отец не виновен, сыновья нисколько не сомневались.

- Обидно, что любой торговец с рынка так просто может посадить за решетку человека, который 25 лет строил государство, - прокомментировал случившееся старший сын Фаттахова Гумар.

Защита намерена обжаловать приговор в Верховный суд РФ. А вот другая сторона приговором довольна и считает его справедливым.

- Впервые в Татарстане чиновник получил реальный срок лишения свободы за должностное преступление, - констатировал старший помощник прокурора РТ Ильдар Мухамедзянов. - Мы надеемся, что этот приговор станет прецедентом.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
30 июля 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 121 (3063)следующий »

Правоохранение и криминал
За дискредитацию госвласти - реальный срок
Елена МЕЛЬНИК

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Елена МЕЛЬНИК
 
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
Инна СЕРОВА
 
 
Борис БРОНШТЕЙН
 
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Анна АЛТЫНОВА

Субботний репортаж
Ольга МАЧНЕВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 121 (3063)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет