 | Горячие материалы | 30.08.2002 |
Прения закончены
Снова татары всей земли вместе собраться в Казани смогли
Движение транспорта и даже пешеходов в центре города было полностью парализовано. Такие чрезвычайные меры безопасности вчера были приняты по случаю пленарного заседания III съезда Всемирного конгресса татар.
Злые языки шутили, что 800 татар (560 делегатов и 200 гостей съезда) хватило, чтобы взять Казань в осаду. С утра на подступах к площади Свободы творилось невообразимое, а попытки постовых хоть как-то разрулить, пустив в объезд, всю эту массу застрявших автомобилей напоминали отчаянные действия военных регулировщиков во время панического отступления.
У самой площади перегороженная проезжая часть была пуста - здесь отсекали уже пешеходов. Некоторые из них говорили, что идут на работу, другие жалобно просились домой: "Вон мой дом, видите?! Да не ношу я с собой паспорт с пропиской!". Заворачивали и тех, и других.
Вопрос: кого от кого охраняли? Кого отсекали: "своих" с плакатами несанкционированного содержания или гостей от едущего и идущего местного населения? И чего при этом опасались? Ведь, кажется, не марсиане с неизвестными намерениями к нам прибыли, а свои же, татары. Непонятно.
Беспрецедентное для съезда новшество: при открытии заседания первым исполняется российский гимн. И так оно, в общем, получается даже лучше: во время его в комнате для прессы выясняют, надо ли нам здесь вставать, а к началу татарстанского гимна стоят уже все.
Съезд открывает Фарид Мухаметшин. Сидящий рядом со мной седовласый мужчина недоумевает:
- Какое отношение к конгрессу имеет спикер?! Конгресс татар - общественная организация, а он - государственная власть... Почему?..
- Вы, - я догадываюсь, - наверное, не местный?
- Нияз Гайнуллин, - представляется, - главный редактор газеты татар-бизнесменов "Наши соотечественники". Москва.
- Тогда понятно. Ну а у нас так: съезд готовили в основном мэрия и правительство, и сам исполком конгресса финансируется из республиканского бюджета.
Коллега, по-видимому, поражен моим сообщением и недоверчиво отворачивается. А в зале уже предоставили слово президенту Шаймиеву, который начинает чрезвычайно поэтично: как 10 лет назад на I съезд "собрались впервые в истории татары всей земли" и все вместе исполнили песню "Туган тел". И, раз уж они смогли собраться и спеть эту песню, в дальнейшем все у них будет хорошо.
- Мы завоевали уважение к нашей нации во властных структурах России, - подчеркнул президент. - То, что Татарстан был, есть и будет республикой, не должно быть сомнений.
Успокоив таким образом тех, кто сомневался, не станет ли Татарстан, скажем, монархией, Минтимер Шаймиев рассказал, что республиканская Конституция сохранила свой суверенный крен. Ему хлопали: очевидно, плюсы татарстанского суверенитета очень ценят те, кто живет вне его пределов.
Одной из основных тем обсуждения на съезде была такая: как противостоять делению татар в ходе предстоящей всероссийской переписи населения на относительно малочисленные этнические группы. Если часть татар запишется, как предлагает анкета, "казанскими татарами", другая - "сибирскими", третья - "кряшенами"... то получится, что "просто" татары уже вроде как и не вторая по численности нация в России. А это, как ни крути, уже совсем другой уровень "уважения во властных структурах России"! Поэтому, перейдя на русский язык, президент Татарстана пожелал присутствующему в зале федеральному министру по национальной политике:
- Пусть Владимир Юрьевич Зорин услышит о невозможности развития татарской нации во время переписи!
Вообще, на съезде Владимиру Юрьевичу досталось столько комплиментов, сколько доставалось прежде разве что Леониду Ильичу. Председатель ВКТ Индус Тагиров даже уверенно приписал ему знание татарского языка - и смущенный Зорин вынужден был снять наушники с синхронным переводом, чтобы молчаливо поддержать это утверждение. Впрочем, секунд через 10 наушники были надеты снова.
А про Владимира Путина Минтимер Шаймиев сказал, что, поскольку тот возглавил комиссию по подготовке к тысячелетию Казани, это есть "знак уважения и признательности к нашему народу". За те же чувства Шаймиев поблагодарил все русское население Татарстана.
- Наша национальная идея развевается, как знамя - выше всех других знамен! - провозгласил под гул общего одобрения Индус Тагиров. Его речь была самой красочной, самой продолжительной, самой пафосной, самой... ни один из эпитетов не будет лишним, и ни один из них не даст полного представления о речи Тагирова, прерывавшейся самыми бурными аплодисментами.
У татар должно быть государство, сказал он, потому что "когда у татар было государство, они всему миру дали знать о себе". Делегаты и гости съезда встретили этот пассаж с полным одобрением.
Еще Индус Тагиров сообщил, что "среди нашего народа нет нищеты и бедности, и наши представители во всех странах живут достойно". Таким образом, председатель невольно создал у гостей опасную иллюзию, что если в Татарстане кто-то еле сводит концы с концами - так это вовсе не татары...
- Что же вы, Индус Ризакович, оставляете пост председателя? - поинтересовалась я. - Вы категорически не производите впечатления человека, которому все это надоело...
- А потому что ты меня слишком часто критиковала! - парировал Тагиров. Окружающие дамы в платочках немедленно с изумлением воззрились на ту, которая позволяет себе... А Тагиров закончил:
- 10 лет, хватит. Ты ведь меня знаешь по науке, по педагогике... это главное, этим и займусь. А это (указал в сторону зала) - прикладное...
Прикладное и далекое от науки, между тем, продолжалось. Один из делегатов - председатель Саратовской автономии татар Камиль Аблязов (видно, достойный человек, раз на собственные деньги, не прося бюджетных вливаний из Казани, широко проводит у себя татарские фестивали) в запале потребовал признания такой исторической услуги татар, оказанной русским:
- Продвижение католицизма на территории России остановил Батый!
Так что хану Батыю - отдельное спасибо.
Особые ожидания связывали с выступлением единственного нетатарина из делегатов всетатарского съезда. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов мог обещать татарскому языку статус государственного в своей республике, мог заверить, что татар в этой республике больше не будут вынуждать записываться башкирами... но не обещал ничего.
- Почему-то у вас трибуна очень маленькая, - таким замечанием, улыбаясь, начал он свое выступление. То ли она действительно была ему низковата, то ли президент братской республики намекал на недостаточный размах... Рахимов напомнил, что "татары и башкиры несут тяжелую ношу в российском государстве", и долго и цветисто рассказывал, какие татары и башкиры близкие нации. А про язык и графу "национальность" - ни слова!
Правда, обронил следующее загадочное замечание:
- Мы не разбрасывались собственностью народа. А теперь можем отдохнуть... Наши народы должны быть поддержкой друг для друга...
Если связать это высказывание с положением Башнефти, которая до сих пор оставалась под практически полным контролем правительства, и со слухами о том, что в скором времени возможна продажа крупного ее пакета Татнефти, этот "подарок съезду" будет повесомее заверений в вечной дружбе.
Съезд (в отсутствие Шаймиева, который убыл встречаться с Валентиной Матвиенко) продолжался до вечера. Давно уже должен был идти праздничный "концерт мастеров искусств" - но тут пошли "старые песни о главном".
Группа радикальных депутатов потребовала принятия резолюции о государственной независимости республики, строгого обращения к Путину и расширения численного состава исполкома ВКТ до 40 человек. Фарид Мухаметшин принялся урезонивать бунтарей, за что получил замечание, что он не у себя в Госсовете, чтобы микрофон отключать.
Впрочем, закончилось все благопристойно: российским и татарстанским гимнами - в той же последовательности, что и в начале съезда.
Марина ЮДКЕВИЧ

|