Разгул демократии -
это когда власть и народ
гуляют без повода.

Виктор Румянцев



№ 139 (3289)
30 августа 2006, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы30.08.2006
Виды на завтра
"Есть затраты, которые нам трудно объяснить"

Вчера на заседании кабинета министров состоялся первый прогон проекта республиканского бюджета-2007. Предполагается, что 10 октября проект уже будет принят парламентом в первом чтении. Доходы республики с учетом поступлений из федерального бюджета предполагаются на уровне 71 млрд. рублей, расходы - 75 миллиардов. Собственных налоговых доходов ожидается процентов на 20 больше, чем в текущем году, но с учетом заметного уменьшения "федеральной составляющей" (2006-й - последний год действия федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие РТ") бюджет будущего года вырастет лишь настолько, чтобы в лучшем случае догнать инфляцию.

- Баррель нефти мы взяли за 57 долларов, - Рустам Минниханов открыл заседание сообщением базового расчетного параметра доходов бюджета. - А на этот год планировали 38. Не дай бог... аллах...

Минниханов стал премьером в 1998-м - в год, когда нефть на мировом рынке разом подешевела больше чем на треть - с 18,5 до 12 долларов за баррель. В итоге специальное слово "секвестр" приобрело общенародную известность: обязательные бюджетные траты пришлось урезать. И теперь премьер, как видно, готов молиться любым богам, лишь бы в 2007-м цена на нефть устояла. Урезание бюджетного кормления в год выборов в Госдуму и накануне президентских выборов в России - т.е. как раз тогда, когда электорату надлежит усиленно питаться и крепко спать... Нет, об этом лучше даже и не думать! А приходится.

- Эффективность бюджетных расходов крайне низкая. Если сравнить с нашими ближайшими соседями - затраты на одного учащегося, на одну койку... - перечислял премьер, - у нас есть затраты, которые нам трудно объяснить.

То есть объяснить-то это, может, и нетрудно (например, избыточностью бюджетного - в том числе федерального - кормления, в силу которого вокруг каждой койки и каждого ученика наросло по нескольку деятелей, хорошо умеющих тратить бюджетные деньги). Но задача, как известно из курса марксизма, состоит не в том, чтобы объяснить реальность, а в том, чтобы ее изменить. Кабмин в очередной раз смело взялся за решение этого парадокса - и резервы экономии, как обычно, нашлись. И как обычно, они нашлись в социальной сфере.

- Необходимо, - сообщила замминистра экономики, директор Центра экономических и социальных исследований (ЦЭСИ) Алевтина Кудрявцева, - вывести из сектора государственных услуг избыточные учреждения. Их надо коммерциализировать.

В числе избыточных учреждений, подлежащих коммерциализации, например, социальные столовые, дома временного пребывания... Другой резерв экономии - сокращение численности соцработников, занимающихся компенсационными выплатами. В зале невнятно, но довольно громко зашумели - похоже, главы районов представили коммерциализацию столовки для бедных и трагические последствия, которые сие может повлечь в предвыборный период. Болеющих за народ немедленно успокоили подушевым нормативом - если, мол, такой финансовый норматив положить на соцподдержку каждой нуждающейся души, так не все ли равно, пойдут ли эти деньги в госприют или в коммерциализированную ночлежку... А если все равно, витало в зале, так и зачем их коммерциализировать?..

Не дав слушателям освоиться с этим парадоксом, директор мозгового центра кабмина обрушила на них новый. Оказывается, при госгарантиях 80-процентного охвата школьников дополнительным образованием сейчас этими музыкальными художествами охвачены 211 процентов детей! Дети - это, конечно, такое явление, которого слишком много не бывает, но 211 процентов детей - это все же слишком... ЦЭСИ разгадал эту загадку: по его подсчетам, штаты учреждений допобразования раздуты так, будто детей в республике вдвое больше, чем их есть на самом деле. Стало быть, если перейти к подушевому нормативу, то эти учреждения сократятся сами.

"Переходить будем в течение двух лет", - уточнил премьер. Похоже, его и самого несколько смущают эти детские парадоксы. Еще его давно смущает пиво. После того как министр финансов Радик Гайзатуллин напомнил, что "поступление акцизов на пиво в этом году неудовлетворительно", Рустам Минниханов как бы про себя проговорил:

- Там (на "Красном Востоке". - М.Ю.) и собственник поменялся, да и до этого собственник валил...

На что именно валил прежний собственник "Красного Востока" неудачи в реализации своего продукта и как предлагалось решить эту проблему - стало ясно из следующего замечания премьера:

- Этот вопрос - как формировать рынок сбыта - надо решить.

А ведь когда-то (так и хотелось добавить) это вовсе и не было вопросом, поскольку никаких пивных производителей, кроме КВ, на нашем рынке сбыта и не было... Ностальгия, кажется, входит в моду среди участников бюджетного процесса.

- Вы видите, какой бюджет!.. - воззвал Рустам Минниханов к журналистам. - Бюджета развития совершенно нет. Четыре миллиарда - дефицит, и это при цене нефти 57 долларов за баррель, дорогие товарищи!

Я даже не удивилась бы, услышав в этот патетический момент из уст премьера обращение: "Братья и сестры!". Вот до чего доводит сокращение федерального финансирования.

Рис. Михаила ЛАРИЧЕВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
30 августа 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 139 (3289)следующий »

Горячие материалы
"Есть затраты, которые нам трудно объяснить"
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Валентина ПАХОМОВА
 

Городские новости
Айсылу КАДЫРОВА
 
Ольга МАЧНЕВА
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Звезды не врут
("Московская правда".)

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 139 (3289)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет