| Экономика и цены | 30.10.2002 |
Ценовая политика
Хлеб по "ГОСТу". Кому он нужен?
Обеспечить население высококачественной мукой, хлебом и хлебобулочными изделиями - такую цель преследует 579-е постановление кабмина от 7 октября. Однако меры, избранные властями, могут привести либо к росту цен, либо к убыткам для производителей. Именно этого и опасаются на хлебопекарных предприятиях Казани. При этом все, с кем разговаривал корреспондент "ВК", согласились общаться лишь на условиях анонимности - вопрос цены на хлеб в Татарстане скорее политический, чем коммерческий.
Буквально до середины прошлого года цены на хлеб устанавливались спецпостановлениями правительства РТ: хлеб и хлебобулочные изделия в республике относят к стратегически важным предметам питания. Разницу между рыночной ценой хлеба и назначенной сверху хлебопекам и мукомолам компенсировал республиканский бюджет. Так как стоимость "гостовской" муки казне было осилить трудновато, настаивать на ее использовании власти не стали.
В связи с многочисленными нареканиями на качество местных хлебобулочных изделий правительство республики решило все же озаботиться его улучшением. Согласно новому постановлению кабмина с 1 ноября хлебопеки обязаны полностью перейти на использование муки, отвечающей нормам Госстандарта РФ (ГОСТ). Мукой, соответствующей стандартам ТУ (технические условия), пользоваться запрещено. Смысл нововведения в том, что "гостовские" параметры несколько жестче стандартов типа ТУ. Поэтому и хлебобулочные изделия, заявляют чиновники, в "гостовском" исполнении должны быть гораздо более качественными.
В то же время сами хлебопеки полагают, что использование более дорогой "гостовской" муки в первую очередь скажется на росте себестоимости хлеба. Если производителям позволят поднять ценовую планку, рост цен может быть как и почти незаметным (сегодня разрыв между ценой за килограмм "тэушной" и "гостовской" муки - около 20 - 30 копеек), так и довольно серьезным. Однако хлебопеки ждут принятия некоего "политического решения", в результате которого цены на хлеб повышаться не будут вовсе. Тогда новшество обернется убытками для производителей, причем солидными - для них ценовой разрыв между мукой разных сортов очень существенный. Особых надежд на то, что потери станет компенсировать бюджет, хлебопеки не питают. Все стороны полагают, что новая цена на муку и хлеб скорее всего будет согласована на уровне правительства республики и утверждена в течение 1 - 2 дней.
В любом случае, большинство собеседников уверены: переход на "гостовскую" муку в борьбе за улучшение качества хлеба - мера несколько однобокая. Мукомолы говорят, что разница между "тэушным" и "гостовским" стандартами не очень-то и большая (примерно в 2 - 3% по содержанию клейковины и столько же - по критерию "влажности") и на самом деле заметна лишь при выпуске макарон.
- В процессе производства и реализации хлеба задействовано множество звеньев. Можно сделать хорошую муку, но если хлеб не могут нормально испечь, довезти или сохранить, результат останется тем же, - считает представитель одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Казани. И замечает, что куда сильнее на качество хлеба повлияла бы модернизация хлебозаводов, чем переход на муку нового стандарта, которую из татарстанского зерна извлекать довольно-таки затруднительно.
Таким образом, итогом реформы может стать лишь перераспределение прибылей между производителями хлеба. А батоны с прилавков магазинов по-прежнему будут пригодны лишь для забивания гвоздей.
Ирек КАМАЛОВ.
|