1 июня - День защиты детей. Родители уже не воспитывают детей - они финансируют их. ...



№ 86 (3236)
31 мая 2006, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости31.05.2006
Вино дырочку найдет
Поздно, Клава, пить боржоми, а вот хванчкару - пожалуйста!

Поздравляем. В супертолерантном Татарстане в очередной раз победила дружба народов: несмотря на все запреты федерального центра, некоторые импортные вина, объявленные главным санитарным врачом страны опасными для жизни, просочились-таки на республиканский рынок.

Анекдот в тему: Отныне в Грузии
пьянку называют "акцией поддержки
грузинского вина", а похмелье -
"акцией поддержки боржоми".

Если молдавское мерло давно умерло для казанского потребителя, то грузинские оджелаши, "Алазанская долина" и хванчкара по-прежнему греют душу покупателей. Причем, судя по акцизной марке, все эти вина поставляет одна и та же татарстанская компания-оптовик. В этом корреспондент "ВК" убедилась лично, выбрав вчера в магазине бутылочку хванчкары. Но прежде чем приступить к дегустации запретного плода, решила сначала внимательно исследовать его снаружи. Вроде бы все в порядке: на бутылку наклеена и федеральная акцизная марка. Это плюс. Но на этикетке черным по белому написано, что вино изготовлено из виноградных виноматериалов, произведенных в Республике Грузия. Это минус. Правда, указано, что розлито вино в Московской области. Это, пожалуй, тоже минус: всем известно, что перевозка виноматериалов на большие расстояния ухудшает качество вина. К тому же 25 мая именно под Москвой тяжелый бульдозер, под чутким руководством Роспотребнадзора, раздавил сразу около трех тысяч бутылок красного и белого грузинского вина, опасного для здоровья россиян. Этот впечатляющий сюжет обошел все телеканалы.

Еще один минус купленной мной хванчкары - что она розлита 31 марта. А ведь Роспотребнадзор приостановил действие (а не только выдачу!) санитарно-эпидемиологических заключений на ввоз вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии уже 27 марта. Кроме того, смущает цена приобретенной мною бутылки - всего-то 95 рублей с копейками. А ведь этот сорт винограда выращивается на очень ограниченной территории Грузии, и поэтому настоящая хванчкара должна стоить не менее 600 рублей за бутылку. Одно из двух: если это не хванчкара - значит, контрафакт и, следовательно, у нас плохо работают милиция и Госалкогольинспекция РТ. А если оба этих ведомства работают хорошо, значит, не сработал Роспотребнадзор по РТ, который должен отслеживать, чтобы запретный плод, как бы он ни был сладок, не дошел до потребителя.

Хотя не исключен и третий вариант: Онищенко запретил грузинские вина, а раз хванчкара розлита в Московской области - значит, грузинский бренд автоматически становится российским.

В отделе дознания УВД Казани, который занимается расследованием уголовных дел о нарушении авторских прав, мне сообщили, что ни одного дела о контрафактных винах у них в производстве нет и никогда не было, а вопрос фальсификации алкогольных напитков - в ведении Госалкогольинспекции РТ. Но там корреспонденту "ВК" объяснили, что теперь этот вопрос, особенно по грузинским и молдавским винам, решает Роспотребнадзор по РТ. К тому же оказалось, что компания-оптовик, указанная на бутылке хванчкары из Московской области, купленной в Казани, значится в вывешенном на официальном сайте списке татарстанских компаний, получивших лицензию Госалкогольинспекции.

Правда, на том же сайте в разделе аналитики размещена информация и о том, что самый большой процент от общего числа забракованных Госалкогольинспекцией РТ в 2005 году вин (по наличию в них синтетических красителей) - 72% (204039 бутылок) - составляют вина российского производства. Второе место заняла Молдавия - 18,1% (51417 бутылок) и лишь третье - Грузия - 8,4% (23688 бутылок).

Так пить или не пить розлитые в Московской области и купленные в Казани хванчкару, оджелеши и "Алазанскую долину", которые пока еще есть?

- Эти вина тоже грузинского производства и однозначно должны быть изъяты из розничной торговли, - объяснила начальник отдела контроля за питанием Роспотребнадзора по РТ Фарида Шигапова. - Мы этот вопрос немного упустили, поскольку у нас работает всего 47 инспекторов на республику. А пустить под бульдозер, как в Подмосковье, все грузинские и молдавские вина подряд мы не можем, поскольку многие прошли сертификацию. Признать их некачественными мы можем только в судебном порядке. На это нужно время. Что же касается низкой цены на эти вина в розничной торговле, то, скорее всего, продавцы просто пытаются сбыть их поскорее, чтобы хоть что-то вернуть.

Похоже, вопрос, недолго останется открытым. Несколько настораживает тот факт, что те же самые 47 инспекторов успешно справились с зачисткой татарстанских прилавков от вин, произведенных и розлитых в Грузии. А вот грузинское вино от российских производителей, поставляемое в Татарстан одним из крупных игроков на республиканском алкогольном рынке, до сих пор находит дырочку.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
31 мая 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 86 (3236)следующий »

Горячие материалы
Ольга МАЧНЕВА

Правоохранение и криминал
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 
 
Айсылу КАДЫРОВА
 
("Татар-информ".)
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Инна СЕРОВА
 
 
 
 
Поздно, Клава, пить боржоми, а вот хванчкару - пожалуйста!
Елена МЕЛЬНИК

Спорт
Инна СЕРОВА

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 86 (3236)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет