Казань: СПИД, туберкулез,
сифилис, холера...
В общем, не понос
так золотуха.



№ 121(2228)
31 июля 2001, вторник
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Экономика и цены31.07.2001
На посошок
Последний глоток свободы. Не забудьте закусить...

Историкам еще предстоит определить символичную дату завершения суверенного периода в жизни нашей республики. А вот для обывателя спор ученых бессмыслен. Для него этот день настал 1 января 2001 года, когда на прилавках ближайшего магазина появились цветастые бутылки с забытыми названиями. Тогда, в первый день нового года, в республике отменили трехлетний запрет на продажу "чужой" водки.

Потом Казань отказывалась в пользу Москвы от менее значимых вещей - налогов, акцизов, законов. Но... Полгода спустя в магазинах снова сначала сократилось количество, а потом почти исчезли полюбившиеся напитки московских, самарских и северокавказских ЛВЗ. Внезапное усиление "сепаратистских" настроений, как говорится, налицо.

А если серьезно, то в мае нынешнего года правительство республики встревожилось: резко снизилось поступление доходов от государственной водки. Объяснять это только конкурентоспособностью, точнее ее отсутствием, местной водки по отношению к завозной - для татарстанской власти было бы слишком просто. И вот почему. Оказывается, по данным Госалкогольинспекции РТ, завозной водки в республике практически и не было. За первые пять месяцев свободы (с января по май), по декларациям оптовых коммерческих организаций, в республике было продано 57,6 тысячи ящиков "чужой" водки. А по опыту прошлых лет, жители республики за это время должны были выпить родимой более 2 миллионов ящиков. Так что завозная водка - это капля в море. Всего 2 процента. На каждый магазин республики должно было приходиться менее одной бутылки в день (не считая ресторанов, баров и прочих увеселительных заведений).

Но цифры официальных деклараций так расходились с тем, что чиновники видели в магазинах собственными глазами, что грех было не задуматься. А когда выяснилось, что объемы продаж татарстанской водки в республике за это время упали на четверть и бюджет недосчитался 250 миллионов рублей, появились вопросы: что пьет население республики и заплачены ли с этого акцизы и налоги?

В конце мая на совещании с участием премьера было принято решение провести эксперимент. С участниками алкогольного рынка заключили "джентльменское" соглашение: коммерческие оптовые организации прекращают завоз водки, а ГУП "Татспиртпром" обязуется обеспечить республику "чужой" водкой через систему государственных оптовых складов. Понятно, что коммерческие оптовики были в "восторге" от соглашения. Ведь в случае успеха эксперимента практику госпоставок алкоголя могут и продолжить.

Условием эксперимента стало также требование организовать завоз водки исключительно с заводов-производителей. Родилось оно, видимо, под влиянием серьезных подозрений, что львиная доля завозной водки розлита вовсе не на тех заводах, что указаны на этикетках. Судите сами, мощности знаменитого самарского "Родника" позволяют выпускать лишь 1,5 миллиона ящиков в год. Потребности же только Самарской области превышают 5 миллионов. Водки не хватает даже для внутреннего потребления. Зато в Самаре расположен крупный завод по производству синтетического спирта (внесен Минздравом РФ в перечень ядовитых веществ), который только за первый квартал 2001 года увеличил производство в 16 раз. Объемы потребления синтетического спирта промышленностью остались на прежнем уровне.

Аналогичная ситуация и на не менее знаменитом "Кристалле" - девяти миллионов ящиков, которые тот выпускает в год, едва ли хватает на Москву. А учитывая масштабы экспорта - хватать не должно. Кстати, в Подмосковье также существуют заводы синтетического спирта, например "Химсинтез" в городе Красноармейске. Там тоже, почти как на "Кристалле", выпускают 9 миллионов декалитров (читай, ящиков) в год, только не водки - спирта. Денатурированного, для парфюмерной промышленности, безакцизного, а значит - дешевого.

Учитывая, что сегодня две трети алкогольного рынка России составляет нелегал, требование организовать завоз непосредственно с заводов-производителей вовсе не кажется капризом или прихотью...

Первые итоги эксперимента. За период с 20 июня по 26 июля в республику было завезено 14 тысяч ящиков водки. Это больше, чем обычно завозили в месяц все коммерческие оптовики (таковых было 46) вместе взятые. По декларациям. Но в республике по-прежнему ощущается дефицит "чужой" водки.

Так что же пили в республике до этого? По мнению экспертов, за период с января по май 2001 года было завезено около 500 тысяч ящиков водки. Акцизы и налоги уплачены лишь с завезенной официально, то есть с 56,7 тысячи ящиков. Это значит, что 9 из 10 бутылок, продававшихся в магазинах республики, завезены нелегально. А вот данные врачей: если в прошлом году, только по официальным сведениям, от отравления алкоголем в республике погибло 115 человек, то за первые 5 месяцев нынешнего - более 400. За месяц действий "джентльменского" соглашения производство государственной водки в республике увеличилось на 20 процентов. Это при том, что в летние месяцы традиционно уменьшается потребление крепких напитков.

Вполне вероятно, что результаты эксперимента лягут в основу намеченного на первые числа августа совещания правительства по алкогольной отрасли. Если эксперимент посчитают успешным, вполне вероятно, что не только производство водки внутри республики, но и ее завоз из-за пределов будет поручен одному "Татспиртпрому". По сути, речь идет о монополизации оптовой торговли алкоголем. Мера, разумеется, далеко не рыночная, правда, алкогольный рынок у нас далеко не цивилизованный. Конечно, это будет означать, что власти республики распишутся в собственном бессилии, в неспособности навести порядок на алкогольном рынке менее топорными средствами. А с другой стороны, нельзя же допустить, чтобы прибыль "Татспиртпрома" сошла на нет. Так можно и без автогонок остаться, и без ипподрома.

Впрочем, проблема наведения порядка актуальна не только для нашей республики. Судите сами. В Советском Союзе доходы от государственной монополии на спиртное составляли более 30 процентов бюджета. В новой России - лишь два процента (кстати, в Татарстане в 2000 году они составили 15 процентов, более 4 миллиардов рублей). Беспомощность федерального центра в отношениях с лоббистами "черного" алкогольного рынка просто вопиющая. Чего стоит только недавнее решение Госдумы о выводе спиртосодержащей продукции парфюмерной и фармацевтической промышленности из разряда алкогольной. Сегодня лосьоны, одеколоны, денатурат заменили в коммерческих ларьках паленую водку. Водочный король и по совместительству аптекарь Брынцалов заботливо пишет на этикетках своих 80-градусных "лекарств": перед употреблением разбавить водой один к одному. "Чекушка" такого эликсира в казанских аптеках стоит 25 рублей.

Так что сегодня каждый регион самостоятельно, в меру сил и возможностей, пытается контролировать водочный бизнес. Эксперимент, на который пошло правительство Татарстана, - не единственный пример в России. Аналогичные мероприятия, только уже не в виде эксперимента, а на соответствующей нормативной базе, проведены новым руководством Чукотки. Поставками водки из-за пределов округа занимается единственное государственное предприятие.

Еще с более радикальной инициативой выступила группа российских губернаторов: передать производство и оптовую торговлю алкоголем в непосредственное подчинение Мингосимуществу России. Их логика проста: доходы от беды, а масштабы потребления алкоголя в России уже подпадают под определение "беда", могут быть оправданы лишь расходами на общественные нужды. И только государство может обеспечить такое распределение.

В общем, мысль понятна. Только вот оценят ли ее российские водочные короли. По мнению российских экспертов, доходы с "черного" рынка алкоголя превышают расходы государства на все силовые структуры вместе взятые.

Рустам ВАФИН.

Рис. Николая КИНЧАРОВА.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
31 июля 2001, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 121(2228)следующий »

Политика
Ольга МАЧНЕВА

Экономика и цены
(Информагентство АК&М.)
Последний глоток свободы. Не забудьте закусить...
 
Сергей КОЗИН
 

Медицина
Людмила КОЛЕСНИКОВА
Алия ЗИГАНШИНА

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ
 
 
 
 

Городские новости
 
Валентина ПАХОМОВА
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Социальные проблемы
Людмила ИВАНОВА

« предыдущий№ 121(2228)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет