Народная примета:
если ласточка летит
хвостом вперед -
к выплате зарплаты.



№ 174(2281)
31 октября 2001, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Экономика и цены31.10.2001
Партийная жизнь
Помощь в защите исконно русских земель ищут в Татарстане

Вчера редакцию "ВК" посетил новгородский губернатор Михаил Прусак, известный в регионах России в первую очередь как инициатор продления срока президентства для Владимира Путина до семи лет.

Г-н Прусак в своем лице счастливо воплощает многопартийность. За плечами бывшего директора совхоза десятилетнее пребывание в КПСС, два года в Межрегиональной группе депутатов, потом - организация ПРЕСС (партия российского единства и согласия), потом - членство в оргкомитете, а затем и в президиуме НДР... И вот теперь Михаил Прусак - лидер Демократической партии России, и в этом качестве вчера встречался с Минтимером Шаймиевым. Сразу после этой встречи

г-н Прусак пообщался с репортером "ВК".

- Мне было очень приятно, что президент Татарстана сказал: эта партия будет иметь сторонников в Татарстане, - поделился Михаил Прусак. - Ну, значит, будет иметь! Демократическая партия в очень тяжелом состоянии была - как, собственно говоря, и сама демократическая идея. Если бы Андрей Дмитриевич Сахаров встал и увидел, что демократия заключается в том, чтобы 80 процентов бюджетных денег собрать в Москве... Это же хуже, чем было при КПСС! Когда я согласился возглавить партию, я иллюзий не строил, что что-то собой представляю. Я не в оппозиции Путину. Я в оппозицию никогда не встану. Это сложный вопрос...

Сложность заключается, очевидно, не в идеологических предложениях, которые изложил г-н Прусак. Они как раз просты для понимания: выдвижение кандидатуры президента собранием выборщиков - представителей регионов, возможность регионов самим устанавливать основы власти нижнего уровня - местного самоуправления, а также нежелательность "промежуточного звена", отделяющего губернаторов от президента, т.е. федеральных округов.

Сложность тут в постановке вопроса: как добиться всего этого, не будучи в оппозиции Путину?..

Относительно пропрезидентского блока "ОВР-Единство", членам которого депутат Олег Морозов присвоил эксклюзивное право именоваться истинными патриотами, г-н Прусак отозвался так:

- Согласен с афоризмом "патриотизм - последнее прибежище негодяя". 80 процентов бюджета - в Москву, все природные ресурсы, все телекоммуникации - в Москву... и называют себя патриотами. Я не патриот такой модели.

Поддержка сильных регионалов под таким флагом обеспечена. Сам новгородский губернатор очень хвалил татарстанскую элиту (в частности, президента, первого вице-премьера и министра сельского хозяйства). Критическую настроенность "ВК" он объяснил тем, что мы "привыкли жить в Татарстане и оторвались от реальной земли" - где, по словам г-на Прусака, все значительно хуже:

- Дрючат извечно русские земли, потому что там мы не можем себя защитить. Я не имею таких экономических прав, как Татарстан...

На вопрос, как сочетается деятельность партийного лидера со статусом государственного чиновника, Михаил Прусак признал:

- Плохо. Но по закону - нормально.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
31 октября 2001, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 174(2281)следующий »

Экономика и цены
Помощь в защите исконно русских земель ищут в Татарстане
Марина ЮДКЕВИЧ
("Татар-информ".)

Медицина
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Правоохранение и криминал
Валентина ВИТАЛЬЕВА
Алексей УГАРОВ

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Алия ЗИГАНШИНА
 
Айсылу КАДЫРОВА
("Московская правда".)

Городские новости
Валентина ВИТАЛЬЕВА
 
 
(Информагентство АК&М.)
 
Алексей УГАРОВ

Спорт
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
 

« предыдущий№ 174(2281)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет