| Горячие материалы | 31.12.2005 |
Подарки из космоса
Для Чернушки двести верст до небес - не крюк
В наступающем году китайской огненной Собаки и у татарстанской огненной собаки юбилей: 9 марта 2006 года исполнится ровно 45 лет со дня знаменитой мягкой посадки объекта 3КА №1 с собачкой Чернушкой. Приземлился он в Заинском районе. А всего четвероногих друзей человека, проложивших ему огненную дорогу в космос, было одиннадцать. Пятеро - Лайка, Чайка, Лисичка, Пчелка и Мушка - погибли при испытаниях космических аппаратов. А Белке, Стрелке, Шутке, Комете, Чернушке и Звездочке повезло выжить.
|
Владимир Малахов: Вот она какая, наша заинская огненная собака Чернушка! | В Заинске и его окрестностях мало осталось тех, кто хранит в памяти исторический момент приземления капсулы с Чернушкой. Кто уехал, кто помер, а кто и знать не знает, что ближний космос - это совсем рядом, всего каких-то 20 километров от райцентра.
"...Отсюда вся наша группа отправилась на трех машинах к деревне Новый Токмак (12 километров севернее Заинска)... В деревне Новый Токмак мы пересели на лошадей, но и они передвигались с трудом, часто застревали в сугробах... На лошадях удалось добраться только до деревни Старый Токмак, а дальше полтора-два километра шли пешком", - пишет в своей книге "Скрытый космос" Николай Каманин, возглавлявший в то время Центр подготовки космонавтов.
Нам с фотокором на лошадей пересаживаться не пришлось - хоть дорога между деревнями и неасфальтированная, но проехать по ней на машине можно.
Старый Токмак, несмотря на свое знаменитое космическое прошлое, выглядел неважно. В отличие от его 73-летнего жителя Михаила Архипова - очевидца явления огненной Чернушки колхозникам. Мы еле поспевали за Михаилом Федоровичем, спешащим показать нам колхозное поле, где в 1961 году приземлился огромный, два метра в диаметре, шар.
- Тогда наше хозяйство называлось колхоз имени XXI партсъезда. А теперь, наверное, подсобное хозяйство Татэнерго. Реформы-то идут! - смеется Михаил Федорович. - А поле, куда, значит, упал этот шар, было самое большое поле в колхозе...
- Я думаю, ученые специально на это поле приземлили ракету, - перебивает его жена Екатерина Александровна. - У нас в селе почта была. Сейчас-то у нас тут ничего нет! Так вот, Лизоньке, начальнице нашего почтового отделения (сейчас-то она уже покойница), с утра из Москвы звонили, мол, видели вы там что-нибудь или, может быть, слышали? И вдруг примерно около полудня - бах-бах-бах! Как будто взрывы. Лизонька побежала срочно в Москву звонить. А мы видим - с неба два парашюта спускаются. Кто-то крикнул - шпиона поймали!
По словам Екатерины Александровны, шар упал в центре поля и добраться до него она не успела. Зато была в числе первых, добежавших до манекена, который упал ближе к дороге. Манекен был в оранжевом скафандре и в шлеме с надписью "СССР". Над полем стал кружить самолет и выбросил четырех десантников на лыжах - охранять объект. Сотрудники милиции оцепили поле. И уже через пару часов к месту приземления объекта потянулись сани с генералами и учеными. А после полудня сельчане услышали по радио сообщение ТАСС о запуске в СССР четвертого космического корабля-спутника с собачкой Чернушкой на борту, который за полтора часа сделал один виток вокруг Земли на высоте около 200 километров и совершил посадку в заданном районе. Правда, сейчас уже доподлинно известно, что на самом деле заданным районом должна была быть Куйбышевская область. Но повезло Заинскому району.
- Милиция-то нас только отгонит с одной стороны, а мы - уже с другой, - вспоминает Михаил Архипов. В то время он преподавал физкультуру и труд. А в момент падения капсулы с Чернушкой Архипов был во дворе школы. - Правда, когда мы добрались до шара, внутри уже было пусто. А снаружи он был весь обгорелый и облупившийся. Обшивка на нем потрескалась, как шкурка на печеной картошке. Все себе на память по кусочку отдирали. У меня долго этот кусочек обшивки хранился. Потом куда-то делся.
По словам Михаила Федоровича, манекен и Чернушку ученые забрали сразу. А вот шар лежал, пока за ним вертолет не прилетел. В тот вечер разыгралась пурга и вертушка долго не могла выбраться в "заданный район". Так что сельчане успели не только почти всю обшивку отколупать, но и парашют умыкнуть. Неизвестно, на какие нужды пошел купол. А стропы... Архиповы помнят, что потом многие колхозники обновили вожжи для своих лошадок. Но Чернушку Михаил Архипов все-таки увидел.
- Сани подъехали к правлению, - вспоминает он. - Ученые с генералами зашли внутрь. А последним с саней поднялся старлей. Видим - у него из-за пазухи черная мордочка торчит. Мы ему: покажи собачку-то. Он улыбнулся и показал нам Чернушку. Красивенькая такая, маленькая черная собачка. А проводочков на ней было! Он ее руками под передние лапки держит, а она - ничего. Спокойная такая. Смотрит на нас своими блестящими глазками. Не поймет, наверное, чего это мы все вокруг собрались. Потом старлей ее снова за пазуху спрятал и тоже пошел в правление.
Этот момент в своей жизни Михаил Федорович никогда не забудет. И не только из-за Чернушки. Когда месяц спустя он увидел в газете портрет первого космонавта Юрия Гагарина, то узнал в нем... того самого старлея, который показывал колхозникам собачку!
|
Михаил Архипов: Вон на том поле Юрий Гагарин вынул из космической капсулы собачку Чернушку. | А вот бывший преподаватель из Заинска, известный краевед и автор пяти книг об истории города и области Владимир Малахов уверен, что в группе встречающих Чернушку Гагарина не было. Правда, Малахов не был очевидцем тех событий. Помнит только, что и в городе был слышен какой-то вой, как от падающего снаряда. Но из-за облачности разглядеть, что падало, было невозможно. Потом, конечно, Малахов слышал много рассказов очевидцев. Больше всего его заинтересовал рассказ Архипова о Гагарине с Чернушкой за пазухой, и он послал запрос в Федерацию космонавтики СССР. Председатель НТС федерации Владимир Сенкевич посоветовал краеведу обратиться к ветерану ракетной техники Арвиду Палло. А тот прислал в Заинск исчерпывающий ответ: "На встрече Чернушки были тт. Каманин и академик Парин, Ю.А. Гагарина не было". Но для большей уверенности Малахов написал и второму космонавту - Герману Титову (к тому времени Гагарин уже погиб). От имени Титова Владимиру Сергеевичу ответил его пресс-секретарь Капенко: дескать, Гагарин был лишь на Байконуре - на пятом технологическом пуске корабля "Восток" с собачкой Звездочкой на борту.
- Но все равно. Не верит, видите ли, Архипов, что это был не Гагарин! - пожаловался нам Владимир Сергеевич. - Говорит, это КГБ не разрешает им правду рассказывать - с Америкой, говорит, отношения были плохие. Вот так мы с ним спорили-спорили, и я решил сам в Федерацию космонавтики съездить, может, фотографии какие с места приземления Чернушки остались. Приезжаю, а музей, оказывается, - это всего лишь две комнаты в каком-то географическом институте. Гляжу - девушки какие-то чаевничают и парень с ними. Говорят, нельзя тут посторонним. Ну я и вспылил! Я что, говорю, тыщу километров ехал для того, чтобы с вами чай пить? Парень вскочил - идемте. И повел меня по коридорам куда можно и куда нельзя. Пооткрывал все ящики, а там - только негативы снимков с Чернушкой и другими собачками с пресс-конференции ТАСС. Говорит, тогда не разрешалось делать снимки с места посадки космических объектов.
Подтвердил это и Олег Козюпа - конструктор спускаемых аппаратов, в которых собачки возвращались из космоса. В письме он подробно рассказал заинскому краеведу о том, как готовились полеты, как он и его коллеги подобрали Чернушку около Старого Токмака. А вот снимков не прислал, объяснив: "Во время наших поисковых работ мы не фотографировали, нельзя было из-за секретности".
Но Владимиру Сергеевичу все-таки удалось добыть секретные материалы. Правда, не с места посадки шара с Чернушкой, а с аэродрома под Заинском, где космическую капсулу с вертолета перегружали в самолет. Этот уникальный снимок вопреки всем запретам КГБ сделал "скрытой камерой" один из строителей Заинской ГРЭС. Но узнав, что Владимир Малахов собирает материалы, которые могут прославить Заинск на весь мир, передал фото ему. А Малахов накануне года огненной Собаки подарил "ВК" и эту секретную фотографию, и портрет Чернушки, который он добыл в архивах Федерации космонавтики, и даже копию письма знаменитого конструктора Олега Козюпы.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Елена МЕЛЬНИК
|