Геннадий Павлов

№10 (3970) [29.01.2010]Культура
Изгиб гитары желтой
"Не зря я так круто изменила свою жизнь"

Первый сольный концерт казанского барда Людмилы Лысовой прошел в минувшую среду в Доме работников образования. Для ценителей жанра Лысова - новое имя, недавно взошедшая звезда авторской песни. А все потому, что заявила она о себе только два года назад, став победительницей Открытого республиканского фестиваля авторской песни "Айша-2008".

- До этого фестиваля я вела другой образ жизни, - вспоминает Людмила Лысова. - По образованию я юрист, почти двадцать лет посвятила этой профессии. Была успешным адвокатом, юристом в солидном банке... Наверное, я единственная, кто по собственному желанию ушел из адвокатуры, кто по собственному желанию уволился из банка...

- А почему так получилось?

- Переоценка ценностей произошла. Три года назад на меня обрушились несчастья: единственный замечательный сын, гордость моя, погиб в автокатастрофе, папа умер... Из жуткого отчаяния мне помогло выбраться творчество. А для творчества, вы же понимаете, нужны время и силы. Я нисколько не жалею, что оставила свою работу по профессии. И по велению души устроилась руководителем кружка "Песня, гитара и я" в центр детского творчества. Мне это приносит радость.

- Ваш заработок наверняка резко упал. Деньги - не главное для вас?

- Очень сильно я в деньгах потеряла, да. Но понимаете, работа юристом приносила мне только деньги. Радости она мне не приносила. Сейчас деньги в моей жизни отошли на второй план... Конечно, меня мало кто из юристов-коллег понимал, мало кто одобрял мое решение уйти из профессии, особенно поначалу. А сейчас они думают иначе.

- Вы с детства умели играть на гитаре?

- Я окончила музыкальную школу по классу скрипки. А на гитаре научилась играть сама, еще будучи школьницей. В нашей казанской восемнадцатой школе часто проводили конкурс английской песни. Я участвовала в этих конкурсах: пела и аккомпанировала себе на гитаре.

- А как стали бардом?

- Сначала я сочиняла музыку на чужие стихи. Это были стихи Лермонтова, Цветаевой, Ахматовой... Потом стала сочинять и музыку, и стихи. Мне очень приятно, что мои песни оценили такие уважаемые среди бардов люди, как Владимир Муравьев, Валерий Боков, Виталий Харисов, Юлия Зиганшина...

- Кого среди классиков жанра бардовской песни вы особенно цените?

- Веронику Долину, Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого... Люблю песни Валерия Бокова, Екатерины Болдыревой...

- Репертуар этих авторов изучаете с детьми в кружке "Песня, гитара и я"?

- Современные дети хотят научиться играть на гитаре и петь песни "Машины времени", рок-музыкантов... Я учитываю их интересы, но основной упор на занятиях делаю на то, чтобы они поняли: главное в песне - это слова. Текст должен быть качественным. Хорошие стихи - это очень важно.

- Победа на фестивале "Айша-2008" - пока единственная в вашей творческой биографии?

- Это моя первая победа. Помню, за первое место на этом фестивале мне вручили испанскую гитару... Потом я стала лауреатом регионального конкурса исполнителей авторской песни "Ломы-2009". Сейчас подумываю о том, чтобы поучаствовать в Грушинском фестивале. По крайней мере, мне многие советуют это сделать. Знаете, когда я выступаю в сборных концертах, ко мне подходят зрители и спрашивают: "А где вы раньше выступали? Почему мы вас не знаем?". Никто же не знает моей истории... Но так приятно, что они интересуются мной, что мое творчество им нравится. Это значит, что я занимаюсь своим делом, что не зря я так круто изменила свою жизнь...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Перейти к разделу   Культура