Мы строим идеальное общество. Наши женщины уже сейчас самые красивые в мире. Осталось то ...



 №174 (2489) [23.10.2002]Культура 
Рыбный день
Скоро увидим, как ревет белуга

Реставрация чучела белуги - одного из самых ценных экспонатов Национального музея РТ, подаренного Казани в 1902 году императором Николаем II, завершается. Реставратор из Санкт-Петербургского зоологического музея РАН Юрий Стариков корпел над белугой целый год. А обошлась реставрация в 60 тысяч рублей.

Сегодня ни один музей мира не может похвастаться таким огромным чучелом белуги (длина - четыре метра семнадцать сантиметров). Рыбу, по рассказам очевидцев, поймали сетью в Каспийском море. Она весила больше тонны, и только икры в ней было около 300 килограммов. Чучело же из нее сделали таксидермисты Императорского двора; ценный экспонат весом 150 килограммов везли в Казань по железной дороге в особом вагоне. Буквально сразу чучело-гигант стало одной из визитных карточек богатой зоологической коллекции казанского музея - до памятного пожара 1987 года со всей России приезжали посмотреть на нашу белугу, которая экспонировалась открыто.

- На чучело садилась пыль, многие поколения посетителей трогали его руками, то есть кожа белуги постоянно ощущала внешние воздействия, - говорит Юрий Стариков. - За год проделана большая работа по внешней и внутренней расчистке чучела и удалению следов предыдущих - фрагментарных, косметических реставраций. Я устранил разрывы кожи, установил концы плавников...

- Усы ей новые сделали, как я погляжу?

- Да, усы - новые. Внушительные довольно-таки - сантиметров по двадцать каждый. До реставрации они ведь были поломанными... Эти и другие новые участки тонировались под цвет кожи чучела, который отличается от естественного природного цвета. А все почему? Так как это чучело является памятником таксидермического искусства XIX века, реставрационный совет решил сохранить стиль работы первого автора. То есть кожа покрашена в черный цвет, а гортань и язык, которые вылеплены из гипса почему-то на человеческий манер, оставили в первозданном виде. Я думаю, что первый автор никогда не видел настоящую белугу, вот он и смастерил ей гортань, как у людей. К тому же, как мы полагаем, в Петербург была доставлена не вся белуга, а лишь шкура рыбы.

- Юрий Владимирович, в прошлом году вы говорили, что новые глаза для белуги закажете в Германии, так как при переезде в мастерскую один глаз у рыбы потерялся...

- Была такая задумка, верно. Но в музее же ничего никогда не выкидывают - все собирают, все. И выпавший глаз белуги неожиданно нашелся! Так что сто марок на очи рыбьи тратить не пришлось. Глаза у чучела - прежние: пуговкой - круглые, серебристые с черным зрачком.

- Сейчас вы завершите покраску гипсовых заплаточек на коже белуги, и все? Работа закончена?

- Нет. Потом я покрою кожу чучела специальным раствором, который будет впитываться в белугу месяца полтора. Так что реставрация будет продолжаться уже без меня.

- Есть желание сотрудничать с нашим музеем и впредь?

- Да-да, конечно. Кстати сказать, с гигантской белугой я впервые работал у вас в Казани. До этого ковырялся в слонах, птицах... Но больше всего я люблю реставрировать чучела рыб. В вашем музее, скорее всего, мне теперь доверят реставрацию огромного чучела лося...

Юрий Стариков - уникальный мастер, таких квалифицированных мастеров в России - единицы. Профессиональные навыки он приобретал в крупнейших музеях Германии, Швейцарии, Австралии, многие его работы украшают сейчас музеи Европы. Последнюю работу Старикова - чучело белуги - казанцы смогут увидеть на выставке одного экспоната в январе 2003 года. Пока она будет экспонироваться открыто, так как специальную витрину, заказанную в Германии, еще не изготовили.

Фото Олега КОСОВА.

Айсылу КАДЫРОВА

Версия для печати


Перейти к разделу   Культура  
Перейти к номеру   № 174 (2489)  
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет