Один курортник написал на скале у моря: `Был тут с женой. Чудесно! Ваня`. Через некоторо ...



Горячие материалы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 117 (3267)22.07.2006
Ни рыба ни мясо
Пиво без местных раков - деньги на ветер

"За державу обидно"

"А где в Казани можно ваших раков поесть?" - задали мне на днях вопрос на засыпку знакомые, приехавшие в Татарстан за местной экзотикой аж с берегов Черного моря. Оно понятно, крабы и креветки-то приелись! Но, оказалось, что и для Казани раки к пиву - закуска чуть ли не экзотическая.

Так вот ты какой, красный флоридский рак!

Удивительно, но факт: в казанских гипермаркетах, пивных подвальчиках и ресторанах все раки "приезжие" - из Саратова, Самары, Волгограда, а то и вовсе - иностранцы. А в самых рыбных местах казанских базаров можно приобрести разве что свежего сома или щуку, но только не раков. Куда они делись-то? Может быть, их запрещено ловить?

- Никаких особых, кроме сезонных, запретов нет, - объяснил корреспонденту "ВК" замначальника отдела рыбнадзора управления Россельхознадзора по РТ Александр Шильников. - Просто рыбаки сами не хотят ими заниматься. Наверное, не выгодное это дело и слишком хлопотное. Прежде чем добывать раков, нужно их выращивать - в специальных озерных хозяйствах. Как это делают, например, в Самаре. Раков в наших водоемах стало очень мало. Они же чистую воду любят, а в наших грязных реках - даже рыбы становится все меньше, не то что раков.

Но для истинных рыбаков даже на безрыбье рак - не рыба. А для тех, кто ловит сетями, и вовсе страшнее раков зверя нет. Они путаются в сетях, рвут их клешнями. Так что многие рыбаки специально обратно в реку их не выпускают - просто выбрасывают на берег, чтобы не мешали рыбу ловить. Но их, к удовольствию рыбаков, попадается в сети не так уж и много.

- А ведь еще в начале семидесятых на Свияге раков можно было ведрами ловить, - вспоминает старший инженер кафедры зоологии беспозвоночных КГУ Илья Ефимов. - Я тогда только что поступил в университет на ихтиолога учиться, и после первого курса мы в экспедицию на Свиягу отправились. Помню, вытянули сеть, а там - что рыбы, что раков! Несколько ведер набрали. Так совпало, что мимо нашего лагеря рыболовы проплывали. Причем без рыбы. Мы с ними уловом поделились, а они нам ящик пива подарили. Вот тогда я впервые и попробовал пиво с раками. Это было чудесно!

Илья Ефимов и сейчас к ракам неравнодушен. Но уже не в гастрономическом смысле, а в эстетическом. Дома у него живут красные раки. Нет, я ничего не напутала. Именно живут! В аквариуме плавают, а не в кастрюле. С тех пор как у Ефимова раки зимуют, они для него стали не едой, а такими же домашними животными, как для кого-то, например, кошка или собака.

- Смотрите, какой красавец! - знакомит меня со своим красным питомцем Ефимов. - Он так и называется: красный флоридский рак. Правда, этот экземпляр не такой яркой расцветки, но встречаются и совсем красные. В теплых странах эти раки являются промысловыми. А у нас они считаются декоративными, и содержать их можно только в аквариуме. Хотя и в наших широтах их можно разводить в промышленных целях - в теплых водах при электростанциях.

Есть у Ефимова дома и так называемые голубые кубинские раки. Их родина - Центральная Америка. Они более мелкие, чем красные флоридские: достигают всего лишь восьми сантиметров. Но зато более агрессивные - так и норовят клешнями руку поранить до крови. Наверное, скороговорка про рака, который за руку греку цап, про голубого кубинского.

- Впервые я привез голубых раков из Москвы в 81-м году и разводил их до тех пор, пока лет шесть назад не появились красные. И моя любовь перешла к ним. Во-первых, они красивее, а во-вторых, "по характеру" более миролюбивые.

Ефимов считает, что слухи о привередливости раков по части чистоты среды обитания сильно преувеличены. Водоемы, где они живут, действительно чистые. Но лишь потому, что раки сами очищают свою среду обитания. Ведь они - санитары водоемов: подъедают все, что рыбы не доели, разве что кроме стекла и камня. В Свияге, например, где, по словам Ефимова, часто бывают заморы рыб из-за спусков сточных вод с сахарного завода, раки до сих пор выживают. И даже умудряются размножаться. В общем, приспосабливаются к любым условиям. Так что губит раков не вода и даже не пиво, к которому их подают в вареном виде, а страшная болезнь - рачья чума. Этим летом, например, эта болезнь свирепствовала в Подмосковье.

- А пришла рачья чума в Россию, которая в то время была экспортером раков, из Европы в начале XX столетия и погубила до 90% поголовья, - говорит Илья Ефимов. - У наших раков в отличие от флоридских и кубинских нет иммунитета к этой болезни. Причем тогда вымер самый ценный с промысловой точки зрения рак - широкопалый. Во многих регионах сейчас удалось восстановить поголовье только узкопалого рака. Но он не такой крупный и мясистый. У нас же, в Татарстане, разведением раков вообще никто не занимается. Понятно, что где-то их у нас больше, где-то меньше. Но они есть. Нужна программа по изучению их населенности и воспроизводству в промышленных целях. Можно создать ракоразводные заводы, как в Прибалтике.

Заведующий сектором использования и воспроизведения рыбных запасов Татарстанского отделения ФГНУ Государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства (ГосНИИОРХ) Георгий Щукин тоже считает, что разведение раков в нашей республике - дело перспективное. И с научной точки зрения, и с коммерческой.

- В водохранилищах Татарстана пока нет таких больших промысловых концентраций раков, как, например, в соседних водохранилищах - Саратовской или Волгоградской области, - говорит он. - Но зато есть условия для их создания. Например, в Волжско-Свияжском бассейне или в Шешминском. Там есть глубоко врезанные заливы, пойменные озера, пригодные для естественного воспроизведения поголовья раков - так называемый хороший нагул. Если там создать специальные охраняемые резервуары, я думаю, уже через несколько лет республика не только сама себя обеспечит раками, но и будет продавать их в соседние регионы.

По словам Щукина, ГосНИИОРХ хоть сейчас готов начать исследования в этом направлении. Если от властей республики получит такое задание. Но пока, по крайней мере, в ближайших планах института, спущенных сверху, ничего подобного нет. Ведь разведение раков - дело, не рассчитанное на такую быструю прибыль, как строительство супермаркетов. Так что, похоже, казанцам еще долго придется под пиво заморских раков покупать.

Анекдот в тему:

Ловить раков очень просто. Опускаешь в воду два провода: красный и синий. И пока рак тупо, как в американских боевиках, думает, который перекусить первым, вода уже закипела.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 128 (3278)   [11.08.2006]
Инна СЕРОВА

№ 127 (3277)   [09.08.2006]
Ольга МАЧНЕВА

№ 126 (3276)   [08.08.2006]
Инна СЕРОВА

№ 125 (3275) [05.08.2006]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 124 (3274) [04.08.2006]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 123 (3273) [02.08.2006]
 

№ 122 (3272) [01.08.2006]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 121 (3271) [29.07.2006]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 120 (3270) [28.07.2006]
Ольга МАЧНЕВА

№ 119 (3269) [26.07.2006]
Инна СЕРОВА

№ 118 (3268) [25.07.2006]
Сергей КОЗИН

№ 117 (3267) [22.07.2006]
Пиво без местных раков - деньги на ветер
Елена МЕЛЬНИК

№ 116 (3266) [21.07.2006]
Инна СЕРОВА

№ 133 (3283) [19.08.2006]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 130 (3280)   [15.08.2006]
Ольга МАЧНЕВА

№ 115 (3265) [19.07.2006]
Инна СЕРОВА

№ 114 (3264) [18.07.2006]
Евгений АКСЕНОВ

№ 113 (3263) [15.07.2006]
Сергей КОЗИН

№ 112 (3262) [14.07.2006]
Инна СЕРОВА

№ 111 (3261) [12.07.2006]
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет